Часть 1
8 марта 2021 г., 23:05
— Питер, откуда этот шрам? — Мэй слегка дотронулась до покрывшейся корочкой полоски на предплечье племянника.
— Ты же знаешь, какой я неуклюжий, — уклончиво сказал Питер. — Упал и обо что-то зацепился.
Ложь. Упало здание.
Было страшно вспоминать тот ужасный день. Вспоминать те несколько минут, показавшиеся вечностью, когда слёзы и кашель от боли в рёбрах (да и во всем теле в целом) вырывались хрипом из горла, когда приходилось смотреть через лужу на отражение самого себя, такого беспомощного, такого панически-напуганного…
Когда он взял себя в руки и поднял несколько тонн здания, крича одновременно в пустоту и для себя: «Давай, Человек-паук! Давай, Питер!».
И эта царапина, кстати говоря, не самая страшная из тех, что у него на спине.
* * *
Питер, по традиции окончания недели, осматривает новые раны.
Что ж, патрули стали более тяжёлыми (возможно, из-за очередной бессонной ночи).
Неудачное падение. Синяк на пояснице.
Пропущенный удар. Глубокий порез где-то в районе левого бока.
Несерьёзные царапины идут сверху по старым шрамам, разрывая их.
Зеркала по близости, к счастью, нет. Иначе пришлось бы смотреть на шрамы, как в первый раз, — проводя пальцем.
* * *
— Знаешь, я бы хотел быть таким же супергероем, как ты, — мечтательно произнёс Нед, отъежая на стуле к кровати, где сидел и о чём-то раздумывал Питер. — Это ведь та-а-ак круто драться с суперзлодеями и защищать простых людей!
— Ага.
* * *
Тумс опять доказывает, что Питер Паркер — беспомощный подросток, глупый ребёнок, не герой (уж точно не как Железный человек). Острые когти костюма впиваются в спину, отрывая куски кожи, поднимают и резко опускают.
Питер падает, доламывая сломанные под завалом здания кости.
А затем, до одури упрямый, вновь встаёт.
Потому что он не может так просто сдаться, когда победа так близка.
Потому что он ещё может стоить хоть чего-то в этом мире.
Потому что его «Я просто хотел быть, как Вы!» распыляется незримым пеплом перед «А должен быть лучше» Мистера Старка.
Потому что его ждут боли похуже.
* * *
В Башне Старка, оказывается, много места (гораздо больше, чем представлялось). Много комнат. Много места, где можно побыть в одиночестве.
И, как ни странно, много зеркал.
Практически на каждом шагу. Они по-издевательски странно висели, заставляя заглянуть в них в любом случае. Питер хотел разбить каждое, лишь бы не смотреть. Разбить каждое и смотреть уже на осколки, даже если увидит ходячего мертвеца с пустыми глазами и проблемами длиною в жизнь.
Разбивать и чувствовать, как кровоточат костяшки пальцев.
Чувствовать, как незаметные, но очень ощутимые, стеклышки впиваются в новые ссадины.
Приходится сдерживаться. А после быстрее уйти из Башни под недоуменный взгляд Мистера Старка.
* * *
Приходя домой, Питер сразу идёт в ванную и залезает в душ, стоя под горячими струйками воды.
Питер после душа осматривает и обрабатывает очередные ранения. Проводит пальцем по одному из них, затем спускается ниже к наливающемуся фиолетовым оттенком синяку. Спускается к шраму, по обыденности чуть придавливает.
Питер смотрит в зеркало. Шрамы всё те же, хоть боль от них утихла. Смотреть всё так же неприятно. Паркер, куда достаёт руками, проводит пальцами по шрамам на спине.
Может, Нед прав?
* * *
— Хей, Карапуз, откуда шрам на руке? — насмешливо спрашивает Тони, намекая на неуклюжесть подростка, и усаживается рядом. — Выглядит больно.
— Упало здание, — отвечает Питер, наблюдая за стремительной переменой эмоций на лице наставника.
Паркер больше не врёт.