В убежище стало тише, но это была не та тишина, которая успокаивает — она просто означала, что всё лишнее уже отброшено. Осталось только необходимое. Врач закончил проверку, не поднимая головы.
— Везти можно.
Пауза.
— Но аккуратно.
Не предупреждение — условие.
Серхио кивнул.
— Сколько у нас есть?
Врач на секунду задержал руки, как будто вопрос требовал точности.
— Если не трясти — дотянет.
И этого тоже хватило.
Серхио выпрямился, взгляд прошёлся по комнате, собирая всех сразу.
— Готовимся.
Без повышения голоса, но в этом уже было движение. Марсель двинулся первым, коротко проверяя выход, маршрут, время. Палермо остался рядом с Боготой, не отходя ни на шаг, как будто любое расстояние могло что-то изменить. Ракель поднялась медленнее, руки ещё помнили давление, пальцы чуть дрожали, но она этого не показала. Паула не задавала вопросов — просто стояла там, где её оставили, и смотрела.
Серхио подошёл ближе, наклонился к Боготе, не касаясь, но достаточно, чтобы тот мог услышать, если слышит.
— Мы выходим.
Тихо. Без обещаний.
Он выпрямился.
— Носилки.
Коротко.
Марсель вернулся уже с ними, без лишних слов. Врач сразу перехватил, показал, куда, как держать, где нельзя давить.
— Здесь аккуратно.
Палермо кивнул. Не глядя.
Поднимать начали синхронно, медленно — любое движение как риск. Богота не пришёл в себя, но тело среагировало слабым, почти незаметным напряжением.
— Тише, — врач сразу.
Сдержанно.
Они замерли на долю секунды и продолжили.
Серхио уже был у двери. Не открывал её сразу — прислушался. Пауза затянулась ровно настолько, чтобы стать ощутимой. Потом — движение. Дверь открылась без звука. Холодный воздух ударил первым. Пусто.
— Чисто.
Тихо. Но это было только сейчас.
Они вышли по одному, сохраняя дистанцию, как если бы даже пространство между ними имело значение. Марсель и Палермо несли, врач шёл рядом, контролируя каждое движение. Ракель держалась чуть сзади, но не отставала. Паула — рядом с Серхио.
Лестница вверх оказалась уже знакомой, но теперь она ощущалась иначе — длиннее, уже, тяжелее. Каждый шаг отдавался в руках тех, кто держал носилки.
— Не спешите.
— Ровно.
Серхио шёл первым, проверяя площадки, углы, свет. Ничего не менялось — и именно это было опасно. Они поднялись выше уровня, на котором были раньше. Дверь наверху выглядела так же, как все предыдущие — металлическая, без признаков выхода.
Серхио остановился. Секунда. Рука легла на ручку. Он открыл.
Снаружи — узкая пожарная лестница, уходящая вдоль стены вниз. Город не был виден — только бетон, металл и пустота между ними. Холоднее. Но это был выход.
Серхио обернулся.
— Идём.
Без паузы.
Марсель шагнул первым, принимая вес, проверяя опору. Палермо не отпустил. Врач уже спускался рядом, не отрывая взгляда от Боготы. Ракель задержалась на долю секунды, переводя дыхание, потом вышла. Паула — за ней.
Серхио закрыл дверь последним. Щелчок был тихим, но окончательным.
Они начали спуск. Лестница оказалась круче, чем выглядела сверху — узкая, с редкими площадками, где можно было только на секунду выровнять руки, но не отпустить. Металл под ногами отдавал холодом, и каждый шаг нужно было считать — не глазами, телом.
— Медленно, — врач тихо.
Не просьба.
Марсель кивнул, не оборачиваясь. Палермо держал со своей стороны, и теперь это уже было не просто усилие — борьба с собственным телом, чтобы не сорваться быстрее, чем можно. Богота не двигался, но дыхание сбивалось, едва заметно, и врач сразу реагировал на каждое изменение.
Серхио спускался первым, проверяя площадки, взгляд постоянно уходил вниз — туда, где лестница заканчивалась. Слишком далеко. Слишком открыто.
Они прошли половину, когда он замер. Резко. Рука поднялась — сигнал.
Все остановились.
Тишина. Не абсолютная — город жил где-то дальше, но здесь она была почти плотной. И в этой тишине — звук. Где-то внизу. Металл. Слабый. Но чужой. Серхио не обернулся.
— Стойте.
Почти шёпотом.
Марсель замер, удерживая вес. Палермо сжал зубы, но не сдвинулся.
Звук повторился. Ближе. Кто-то был там. Пауза растянулась, и в ней стало понятно — вниз сейчас нельзя. Серхио медленно поднял взгляд вверх, оценивая, считать ли это ловушкой или совпадением. Потом снова вниз. Секунда. Решение. Он сделал шаг. Вниз.
— Идём.
Тише, чем раньше. Но жёстче. Они продолжили, теперь быстрее, чем нужно было, но медленнее, чем хотелось. Каждый шаг — риск. Каждый звук — слишком громкий. Последняя площадка. Земля уже близко. Серхио спрыгнул первым, сразу в тень, проверяя пространство. Пусто. Но не безопасно.
— Быстро.
Марсель и Палермо спустили носилки, врач сразу рядом. Ракель и Паула уже были внизу. Машина стояла там, где и должна была. Но теперь это не давало спокойствия. Они загрузили Боготу быстро, насколько позволяла осторожность. Врач сразу оказался внутри. Палермо — рядом. Марсель за руль.
Серхио обернулся в последний раз. Лестница оставалась пустой. Но это ничего не значило. Он сел. Дверь закрылась. Мотор завёлся сразу. И только когда машина тронулась, стало ясно: они вышли. Но их уже могли искать.
Машина набрала скорость быстрее, чем нужно было. Улица казалась пустой, но это ничего не значило — пустота здесь не давала защиты, она только делала их заметнее. Марсель вёл ровно, без резких движений, но слишком внимательно, как будто любая ошибка могла стоить времени, которого у них не было. Врач не отрывался от Боготы.
— Держится, — тихо.
Не уверенно. Но достаточно, чтобы никто не вмешивался.
Палермо сидел рядом, не отпуская, как будто это всё ещё имело значение. Паула молчала. Серхио следил за дорогой, за зеркалами, за отражениями в стекле — и поэтому не сразу заметил, как Ракель перестала смотреть на Боготу. Её взгляд остановился на нём: сначала на секунду, потом дольше. Он почувствовал это раньше, чем увидел, но ничего не сказал. Потому что сейчас было не время. И именно поэтому это произошло.
— Останови.
Тихо.
Марсель не сразу отреагировал.
— Ракель...
— Останови.
Жёстче.
Секунда. Серхио посмотрел на дорогу, потом на неё. Оценил. Риск.
— Делай.
Марсель увёл машину в сторону, в узкий проезд, где свет почти не доставал. Остановился не полностью — двигатель остался включён.
— Минута, — сказал Серхио.
Не ей. Всем.
Ракель уже открыла дверь и вышла, не оборачиваясь. Серхио вышел следом.
Они отошли всего на несколько шагов, но этого оказалось достаточно. Недостаточно для безопасности — достаточно, чтобы больше не молчать. Машина за спиной оставалась заведённой, ровный гул двигателя не давал тишине стать полной, но и не мог заглушить то, что уже поднималось.
Ракель остановилась, не сразу поворачиваясь к нему. Как будто ещё давала себе шанс не начинать. Вдохнула, медленно, сдерживая что-то, что уже не удерживалось. Она хотела отложить этот разговор — до точки, до безопасности, до момента, где можно будет позволить себе слабость.
Но такого момента не было. И не будет. Она повернулась.
— Тогда… после ограбления. Ты ушёл со своей командой и бросил меня.
Голос ровный. Слишком.
— Ты убедил меня тебе помочь и бросил.
Пауза.
— Ты представляешь, через что я прошла после?
Серхио не ответил. Ответ здесь не требовался. Он понимал её.
Ракель шагнула ближе.
— Почему?
Вот теперь — вопрос, от которого нельзя уйти. Вопрос, на который в этой ситуации не было правильного ответа.
Серхио вдохнул, собираясь сказать, но слова не ложились.
— Ракель, всё… всё не так как...
Она перебила резко.
— Что? Всё не так как я думаю?
Смех короткий. Без радости.
— Конечно. Всё всегда не так, как кто-то думает, Серхио.
Он замолчал. Слишком долго. Пауза затянулась, и в ней уже было всё — её злость, усталость, то, что она носила в себе слишком долго.
— Андрес…
Он всё-таки сказал. Тихо.
— Берлин. Он был ранен. Серьёзно.
Ракель не отвела взгляд. Секунда.
— И ты выбрал его.
Не вопрос.
Серхио закрыл глаза на мгновение.
— Я должен был вывезти его. Там было окно. Если бы я упустил его...
Он не договорил. Потому что дальше было очевидно. Ракель кивнула. Медленно.
— Конечно.
Тише.
— У тебя всегда есть причина.
Не крик. Хуже. Она отвернулась на секунду, провела рукой по лицу, будто стирая что-то, что уже не стирается.
— Но ты хотя бы мог сказать мне.
Пауза.
— Не оставлять вот так.
Серхио не нашёл ответа. Потому что никакого ответа здесь не было. Он сделал шаг ближе. Остановился.
— Я думал, так будет безопаснее.
Слабее, чем всё, что он говорил раньше.
Ракель посмотрела на него.
— Для кого?
И это удар. Серхио не ответил. Потому что оба уже знали.
Пауза затянулась — на секунду дольше, чем можно было себе позволить. Машина за спиной напомнила о себе тихим, ровным гулом.
— Нам пора, — голос изнутри.
Глухо. Но достаточно.
Ракель не сразу сдвинулась. Секунда. Ещё одна. Как будто в этой паузе нужно было что-то решить — не вслух. Потом она кивнула. Не ему. Себе. Развернулась и пошла к машине. Без слов.
Серхио остался на месте на долю секунды дольше. Смотрел ей вслед, как будто пытался понять, что изменилось. И понял только одно: ничего не прошло. Он вернулся в машину последним. Дверь закрылась. Внутри стало тише. Но это уже была другая тишина.
Марсель не задал ни одного вопроса. Просто вывел машину обратно на дорогу. Движение продолжилось. И вместе с ним — всё, что они не договорили.
***
Они доехали быстрее, чем рассчитывали — и это не давало спокойствия. Порт был почти пустым, слишком тихим для такого времени, и от этого казался открытым, как на ладони. Свет ложился неровно, оставляя провалы между контейнерами и корпусами, в которых можно было спрятаться — или потеряться.
Машина остановилась не у самого причала — чуть в стороне, в тени, где их нельзя было увидеть сразу с воды. Двигатель не глушили.
— Время, — коротко сказал Марсель.
Не вопрос.
Серхио кивнул, уже выходя. Остальные двинулись сразу, без команды — каждый знал, что делать. Носилки снова легли в руки, осторожность вернулась вместе с движением. Врач шёл рядом, не отрывая взгляда от Боготы. Руки двигались быстрее, чем раньше.
И это было всё, что нужно было понять.
Серхио осмотрел пространство — быстро, но внимательно. Один корабль стоял там, где и должен был: тёмный, без огней, готовый уйти в любую секунду. И этого было мало.
Связь ожила резко.
— Они у вас на хвосте.
Берлин. Пауза.
— У них есть фрагменты. Лица.
Серхио не ответил сразу. Секунда ушла на то, чтобы принять это не как информацию, а как факт.
Берлин продолжил:
— Профессор… вам придётся разделиться.
Тише.
— Второй корабль.
Пауза.
— Ты его не закладывал. Я — да.
Секунда. Серхио закрыл глаза на мгновение. Просчитал. Принял.
— Где?
— На месте. Тебя встретят.
Коротко. Связь оборвалась.
Серхио опустил руку не сразу. Взгляд ещё раз прошёлся по причалу — и только теперь он увидел второе судно. Дальше. Меньше. Почти сливающееся с темнотой. Значит, уже было.
Он повернулся.
— Делимся.
Слова легли жёстко. Без объяснений.
Палермо поднял взгляд первым.
— С кем?
Серхио не колебался.
— Богота — с врачом. Марсель — с ними.
Короткая пауза.
— Ты тоже.
Палермо не ответил сразу. Только кивнул. Понял.
Ракель стояла чуть в стороне, не вмешиваясь, но слушая всё. Паула держалась рядом с ней, слишком тихо.
— Вы со мной, — сказал Серхио.
Без уточнений. И в этом уже был выбор. Никто не стал спорить. Времени не было. Носилки развернули к одному из кораблей. Марсель уже проверял трап, быстрым взглядом оценивая, выдержит ли, насколько быстро можно подняться. Врач шёл рядом, не давая сбиться с ритма. Палермо задержался на секунду. Серхио посмотрел на него. Без слов. И этого хватило. Палермо развернулся и пошёл к Боготе.
Серхио остался на месте ещё на мгновение — слишком короткое, чтобы его заметили. Потом повернулся к Ракель.
— Идём.
Тихо. Но уже без паузы.
Носилки развернули к кораблю. Трап оказался уже, чем выглядел издалека, металл скользил под ногами, и каждый шаг приходилось выверять.
— Медленно, — врач тихо.
Марсель пошёл первым, принимая вес. Палермо держал с другой стороны, не отпуская ни на секунду. Поднимать начали синхронно, без лишних слов. Богота не приходил в себя, но тело реагировало — слабым напряжением, которого хватало, чтобы усложнить каждый шаг. Врач шёл рядом, не отрывая взгляда, на ходу проверяя пульс, дыхание. Ничего не сказал.
И это было хуже.
Они поднялись на борт. Узкое пространство, приглушённый свет, запах металла и топлива. Марсель уже оглядывался, проверяя, где можно закрепить носилки, как быстрее уйти. Серхио не пошёл за ними. Он остановился у трапа.
Второй корабль стоял дальше, почти растворяясь в темноте — меньше, ниже, менее заметный и поэтому опаснее. Ракель посмотрела туда же. Поняла. Паула крепче сжала её руку.
Секунда.
Палермо обернулся уже с борта. Их взгляды встретились. Ничего не было сказано. Но в этом было всё. Серхио чуть кивнул. Палермо ответил тем же. И этого оказалось достаточно.
— Уводи, — коротко сказал Серхио.
Марсель не переспросил. Двигатель на первом корабле ожил почти сразу, низко, глухо. Канаты отдали быстро, без лишних движений. Судно начало отходить — сначала медленно, как будто не решаясь, потом увереннее. Палермо не смотрел назад. И именно поэтому это выглядело окончательно.
Серхио стоял до последнего, пока расстояние не стало достаточным, чтобы их уже нельзя было связать одним взглядом. Только тогда повернулся.
— Пошли.
Тихо.
Ракель не ответила. Просто кивнула и двинулась вместе с ним. Паула не отпустила её руку. Второй трап был уже темнее, ниже, почти скрыт в тени. Здесь не было лишнего света, не было времени на проверку. Они поднялись быстро. Без слов.
На борту их уже ждали — силуэт в темноте, без вопросов, только короткий жест вперёд. Серхио обернулся в последний раз. Первый корабль уже уходил в темноту.
Теперь — отдельно.
Теперь — по-настоящему.
Он отвернулся.
— Идём.
И в этот раз это было не про движение.
А про выбор.
***
Дверь в убежище открыли жёстче, чем нужно было.
Пусто.
Слишком.
Шаги отозвались глухо, как в месте, где уже ничего не осталось. Свет включился не сразу — щёлкнул с задержкой, выхватывая пространство кусками. Следы были. Слишком много, чтобы не заметить. Но ни одного, за который можно было бы зацепиться.
Сьерра прошла дальше. Остановилась. Взгляд скользнул по комнате — быстро, точно, без суеты. И замер. На пустоте. Пауза затянулась на долю секунды дольше, чем нужно.
— Поздно.
Тихо. Не приказ. Факт. Никто не ответил. Потому что отвечать было не на что.