ПЕРВАЯ ГЛАВА
7 марта 2021 г., 10:14
МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ.
Она сидела перед зеркалом и медленно расчёсывала гребнем свои седые волосы, получая успокоение от этого ежедневного ритуала по утрам. В это время она могла ни о чем не думать, а полностью расслабиться, забыв обо всех проблемах, делах и заботах внешнего мира, который находился там, за дверью ее большой в сине-голубых тонах спальни.Только здесь она по-настоящему могла быть сама собой, той, которой ее никто и никогда не видел, за исключением лишь одного человека, который уже давно канул в Лету и даже образ его почти стёрся из ее памяти. Уже много-много лет ей приходилось держать под контролем всех тех, кто так или иначе зависел от неё, она категорически не терпела возражений в свой адрес, старалась никогда не допускать, чтобы ее мнение считалось ошибочным, а ее поступки подвергались критике. Ведь она имела на это право и все возможности…она — баронесса Амалия София фон Штакенберг. Тяжело вздохнув, она положила гребень перед зеркалом и встала с пуфа, на котором сидела. Взяла свою трость из слоновой кости с серебряным набалдашником периода Art Nouveau и, тяжело прихрамывая на левую ногу, направилась в гардеробную, чтобы вновь предстать перед всеми в своем обычном образе - хозяйки жизни.
*****
Эмма Магдалена удобно расположилась в кресле на террасе и внимательно наблюдала за тем, как нанятый на день рабочий чистит бассейн. Время от времени делая глоток лёгкого алкогольного коктейля, она посматривала на часы…муж опаздывал, а этого она очень не любила. Жизнь в последнее время превратилась для неё в тягостную рутину, состоящую из светских приёмов в министерстве, где работал муж, званых ужинов с участием политической элиты Берлина, поездок за границу, когда надо было сопровождать Филиппа. Все это в определенный момент стало очень напрягать её, она чувствовала, что не принадлежит сама себе, что ее жизнь сплошной театр дель-арте, где все носят маски. Время от времени Эмма с радостью в душе вспоминала своё беспечное детство, проведенное в доме бабушки. Хотя оно сплошь состояло из правил и строгих указаний, но тот период жизни был для неё самым счастливым. Бабушка стала опекуном, заменив им с младшей сестрой Кристиной родителей, которые незадолго до этого трагически погибли в автокатастрофе. С тех пор прошло уже много лет, ведь тогда ей было всего шесть, а сестре три года. Ту трагедию она практически не помнила, предполагая, что подсознание автоматически вытеснило те воспоминания, но всю жизнь Эмму не оставляло чувство тревоги и недосказанности в этом вопросе. Она всегда скрывала это, предпочитая бороться с внутренними демонами сама. Да, порой это было очень трудно, она срывалась. В такие моменты единственным спасением было её увлечение живописью. Эмма выезжала на природу и писала акварельные пейзажи. Ее супруг Филипп, который занимал ответственный пост в министерстве иностранных дел Германии и в браке с которым она была уже семь лет, с пониманием относился к её увлечению и всегда, как только выдавалось свободное время, сопровождал её. Но в последние пару лет это было все реже и реже. Да и в повседневной жизни видеться они стали тоже меньше. Все это очень удручало Эмму, но ничего она поделать не могла, понимая всю ответственность работы мужа и его загруженность на столь важной должности.
От мыслей ее отвлёк шум подъезжающей машины. С мансарды она помахала выходившему из автомобиля Филиппу и направилась в холл, чтобы его встретить и сообщить о новости, которая взбудоражила её с самого утра…
*****
ПРАГА, ЧЕХИЯ.
На скамейке в парке, недалеко от дома престарелых на окраине города сидел одинокий сгорбленный старик и внимательно наблюдал за проплывавшими по ярко-голубому небу облаками. Было тепло, пение птиц радовало слух мужчины. Он находился в инвалидном кресле, а рядом на скамейке читала книгу сиделка, которая последний год сопровождала его на этих прогулках. Он был в старом видавшем виды кашемировом пальто, коричневых брюках и потёртых черных ботинках, но для него это было не так и важно…теперь он был счастлив, когда его тайна, которую он хранил столько лет, наконец-то достигла того, кому она принадлежала. Старик улыбнулся и повернувшись к девушке, которая увлечённо читала очередной любовный роман, спросил своим твердым, чуть с хрипотцой голосом:
— Пани Катарина, а Вы были когда-нибудь по-настоящему счастливы?
— Я? — переспросила сиделка, которую вопрос её подопечного застиг в расплох.
— Да, Вы?
— Я не могу сказать Вам, пан Хаусмер, так однозначно…
— А я вот сейчас очень счастлив, хотя понимаю, что осталось мне совсем немного…но сколько мне осталось, все это время я буду счастлив и покину этот мир с полным осознанием того, что жизнь моя всё-таки прожита не зря.- Старик замолчал и снова погрузился в свои мысли, оставив в недоумении молодую девушку…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Примечания:
ПЕРВАЯ ГЛАВА.