ID работы: 10498671

Через миры к мечте

Джен
R
Завершён
30
автор
furrecat бета
Размер:
80 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5 - Выходные на Каладане

Настройки текста
Не смотря на заявления Арктура о важности и сложности предстоящего пути, нашлось на нем место и для приятных впечатлений. Сразу после прощания с мрачноватыми подчиненными главного мракоборца Британии, наколдованный портал привел молодую путешественницу в новый прекрасный мир. Просторное усыпанное цветами и ручьями поле, нисходящее к покрытому галькой морскому пляжу, окружило девушку, совершенно очаровав с первого же взгляда. И каково же было ее удивление, когда она узнала, что вновь угодила в место, название которого уже было ей знакомо по книгам: Каладан, третья планета Дельты Павлина, славная как родовое гнездо оказавшегося реальным дома Атрейдес. Впрочем, познакомиться еще и с этими благородными правителями Ханако не посчастливилось: Арктур вновь собирался посетить свою давнюю знакомую, высокородностью не отличающуюся. Благо, на сей раз поселение - небольшая рыбацкая деревушка неподалеку от побережья - встретило их целым и невредимым, а сама знакомая - немолодая дружелюбная женщина с милыми ямочками на щеках, - живой и веселой. Муж ее был в море, и компания навестивших ее духа старого знакомого и его носительницы женщину очень обрадовала. И, на удивление самой Ханако - дружелюбная и жизнерадостная, эта женщина не вызывала у нее страха и отторжения, и девушка с удовольствием прогостила у нее несколько дней, по приглашению ее самой и по настоянию Арктура: развлекала хозяйку дома рассказами и помогала ей по мере сил, гуляла, наслаждаясь морским воздухом и ласковым чужеземным солнцем, угощалась до странности огромным сладким рисом и горьковато-сладкими морскими дынями. Но что удивительнее всего - душивший ее страх людей, страх общения с ними словно бы отступил в эти дни, и девушка хоть и без особого удовольствия, но спокойно вступала в разговоры с остальными обитателями деревни, принявшими ее за обитательницу другой планеты и пытающимися разузнать у нее какие-нибудь новости. - Как я и думал - здешние дыни и правда чудесны, - хмыкнул вечером третьего дня Арктур, когда его подопечная сидела в одиночестве на побережье, вглядываясь в морскую даль. - Дыни? - Да. Я слышал слухи этого мира о том, что каладанские морские дыни-де исцеляют немало психологических заболеваний, но не имел возможности в этом удостовериться. Жаль, что мы не можем задержаться тут на подольше. - То есть, это мне от дынь стало настолько легче воспринимать других людей? - девушка вскинула брови, но тут же нахмурилась. - Но, а… зачем мне тогда идти за каким-то неведомым “Желанием” за тридевять миров, если я могу просто месяцок-другой погостить здесь, питаясь этими самыми дынями? Они что, настолько дорогие, что я не смогу никак отблагодарить Гермесию за гостеприимство? - Дело не в этом - Гермесия будет рада тебя видеть хоть целый год, тем более, что ты помогаешь ей. Но… я могу видеть твое внутреннее состояние, Ханако, и дыни хоть и облегчают его глобально, но целиком - не излечат и за десяток лет. Тебе просто не съесть их столько. Да и, к тому же, часто и помногу ими питаться не стоит, хоть они и вкусны. Ну и, вдобавок - скоро осенний сезон, и это место станет… куда менее уютным. - Ну да, я, почему-то, и подозревала, что так просто все не закончится… Что ж, и когда мы двинемся дальше? - Думаю, послезавтра - я еще не все рассказал Гермесии, что хотел, а смогу ли я сюда вернуться еще раз после - я не знаю. Не хочется ее совсем уж огорчать. - Ну да, мне тоже бы не хотелось, - вздохнула Ханако. С десяток минут она сидела молча, то и дело кидая камешки в воду и размышляя, а затем вновь подала голос: - Скажи, Арктур, а нельзя ли нам пройти еще через какой-нибудь подобный мир? Ты знаешь, что я постараюсь не отступать, но… может быть, если бы я "подлечилась" еще - нам бы было легче в дальнейшем? Наставник тоже помолчал, раздумывая. Мысленным взором девушка видела, как застыла его незримая сейчас для посторонних призрачная фигура, шевеля губами и вглядываясь в рябь соленых волн. "Далекая-далекая? Или Срединные?" - непонятно пробормотал он. - "Или, может быть, Мир Гурманов? Но там и сгинуть недолго, а их мы вряд ли найдем. Или, быть может?.. А действительно, почему нет?.." Он замолчал, прикрыв глаза. - Так что там, Арктур? - напомнила о себе Ханако. Поначалу ей показалось, что мужчина не услышал ее, однако уже минуту спустя он кивнул каким-то своим мыслям и вновь глянул куда-то сквозь рябь волн. - Думаю, ты права, хорошая моя, - негромко отозвался он. - Правда, я давненько не бывал в мире четырех океанов и двух линий и не уверен, что этот путь - самый удачный, но… возможно, в нелогичности вся и суть? Я уже один раз погиб, выбрав вариант, кажущийся самым рациональным… Задумчиво покрутив в руках последний из камушков, девушка зашвырнула его так далеко, как только смогла, а затем, с каким-то странным удовлетворением разглядев вдалеке фонтанчик из брызг, поднялась на ноги. - Я нич-чего не поняла в твоих загадках, но звучит очень интересно, - съехидничала она. - Впрочем, на убой ты меня пока не заводил, так что, думаю, этот твой план тоже не так плох. Ладно, пошли обратно, по дороге объяснишь. Я еще обещала Гермесии кое-с-чем помочь до обеда. Но вот все дела закончены, все истории дорассказаны, и путешественники попрощались с приунывшей от скорого расставания Гермесией, оставляя ее позади. Возможно - уже навсегда… Взмах девичьей руки, шаг - и алая вуаль вновь запахивается перед глазами, унося путницу в неведомое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.