Часть 1
7 марта 2021 г. в 15:18
Ночь вцепилась в горло Портленда, как Потрошитель в горло Свинорыла. Ночь была временем темных дел и убийств, пьяных драк и пьяных откровений, секса по сомнительному согласию и без всякого согласия. Между ночью и мирными жителями щитом стояли полицейские. Копы, задачей которых было различать, где добро, а где зло, защищать первое и пресекать второе.
Так Ник считал еще совсем недавно.
Копы не должны были убивать мирных жителей. Будучи Гриммами, зомби или инопланетянами, копы все равно не должны были убивать тех, кого призваны защищать.
Ни случайно, ни как либо еще.
Но вопрос капитана за внешней небрежностью скрывал загадку, на которую Ник никак не мог найти ответа.
Он направился в кабинет к Ренарду поздно вечером, когда участок почти опустел — только дежурные полицейские пили кофе и лениво обменивались дежурными шутками. Капитан был на месте — казалось, он всегда на месте, когда нужен. Ник ничего не знал о личной жизни Ренарда, точнее, ему всегда казалось, будто ее и нет. Беспокойная работа и беспокойная семья — где тут взять место для личного? Если, конечно, не считать той истории с Джульеттой. Ник изо всех сил старался ее не считать — при воспоминании о произошедшем хотелось разбить в кровь пару физиономий или снести кому-нибудь голову с плеч.
Или избить до смерти парня с ножом в баре.
Ник толкнул дверь в кабинет.
— Вы не заняты, сэр?
— Нет, Ник. — Ренард поднял глаза от монитора, потер переносицу. — Сегодня был длинный день. Ты нашел ответ?
— Нет. — Ник не стал садиться, прислонился к боковому столу. Сильный свет лампы очерчивал круг: бумаги на столе, массивная ручка — подарок мэра, галстук капитана, его белоснежная рубашка. Привычная картина, которую круг света делил на две половины — темную и светлую, разом делая почти символичной, сакральной. Они постоянно перемещались между светом и тенью, свет и тень жили внутри обоих, и Ник надеялся, что это поможет ему понять и принять то, что он не мог понять и принять в одиночку.
Пока он подыскивал слова, понять удалось только одно — кабинет капитана с самого начала работы Ника был местом, куда следовало идти в сложной ситуации. Ренард произносил несколько малозначащих слов, и в трясине обозначалась надежная тропа. Наверное, это можно было назвать колдовством, но Ник точно знал, что дело тут не в происхождении капитана. Это было другое. Он попытался представить, что Ренард переедет в Европу, и участок возглавит кто-то другой. С тем же успехом он мог бы представить другого напарника или других друзей.
— Ник? — поторопил его капитан. — Я не намерен провести с тобой всю ночь.
— Простите. — Ник сжал крышку стола. Ренард был прав, однако Ник знал, что тот готов разговаривать всю ночь, если это будет нужно, чтобы мозги Ника встали на место. — Это непросто объяснить. В мире существ Гриммы — охотники. В мире людей полицейские — стражники. Это разные функции.
— Можно сказать и так. — Ренард крутил в руках ручку. Ему не были свойственны подобные проявления нервозности. Очевидно, этот разговор значил для него немало. «Конечно, — подумал Ник. — Оставлю я карьеру Гримма или копа — в любом случае его контроль над моей жизнью ослабнет. Есть из-за чего переживать».
— Кем я был из-за синдрома Лазаря? — спросил он сам себя. — Зараженным копом? Зараженным Гриммом? Или чем-то средним — копом-Гриммом-зомби? Есть люди и есть существа — это просто и понятно. Но как быть с теми, кто посередине, с половинчатыми созданиями? Какие законы действуют в их отношении? Как судить их поступки?
Он наклонился над столом, близко к лицу Ренарда, который так ни разу и не отвел от него взгляда.
— Ответьте мне, капитан. Кому, как не вам, разбираться в этом?
Он протянул руку к щеке капитана, будто ожидая почувствовать под пальцами обнаженные мышцы и сухожилия.
— Ты забываешься, Гримм, — отрезвил его холодный голос. Ник выпрямился. Ренард поднялся, привычно возвышаясь над ним.
— Но я тебе отвечу. Какие законы, спрашиваешь ты? Какой суд? Если ты хочешь моих ответов, ты услышишь их, Гримм. Мы сами себе закон и суд. Это единственный из возможных вариантов.
— Но это неверный вариант, сэр.
— Почему же? — Они говорили почти шепотом, лица казались безучастными, только взгляды скрещивались, как мечи на подпольных гладиаторских боях, высекая искры.
— Потому что слишком высока личная ответственность. Нельзя брать на себя право казнить и миловать.
— Гриммы всегда обладали этим правом. Как и принцы крови. Никто из твоих предков, Ник, не брал в голову, когда случалось убить невинного. Не будь ты полицейским, ты бы тоже вряд ли терзался этим вопросом. Кто ты в первую очередь, Ник? Гримм или полицейский? Пора решить это для себя.
Ник хотел ответить, но его сознание стремительно провалилось в черную дыру.
Очнулся он лежащим на полу. Ребра болели, а к губам жестко прижимались чужие губы. Когда капитан выпрямился и снова приготовился делать массаж сердца, Ник выставил ладонь и сел.
— Вы мне и так, кажется, сломали пару ребер. Спасибо, конечно…
— Что это было, черт возьми? — ошеломленно спросил Ренард. — Я решил, что у тебя удар на почве тяжелых размышлений.
— Вы схлынули, — заметил Ник. — Принц крови так переживает из-за Гримма?
— Ты не ответил. — Ренард пристально смотрел на него, будто убеждаясь, что Ник жив.
— Вы тоже не ответили, — парировал Ник. Он чувствовал себя на удивление хорошо. — Это последствия яда Смертоплюя. Лучшая реакция, лучшая память, замедленное сердцебиение. Хотя…
Он приложил пальцы к запястью и сосчитал пульс.
— Простите, капитан, — сказал он, не доверяя собственным подсчетам. — Нужно кое-что проверить.
Ренард как будто не удивился поцелую. Больше удивился сам Ник, который не собирался делать это по-настоящему. Но все его ощущения настолько обострились, что в один голос утверждали, будто подобного с ним не происходило никогда в жизни. Ник не собирался останавливаться, но был вынужден это сделать. Пульс зашкаливал, казалось, кровь вот-вот прорвет вену. То, чего не смог сделать медицинский тренажер, без усилий сделал капитан Ренард.
— А кто вы, капитан Ренард? — спросил Ник. Сейчас, в эти короткие минуты, пока его организм набрал полные обороты, Ник чувствовал себя почти телепатом — так ясно улавливал он малейшие изменения в лице и взгляде капитана. Он стал бы суперполицейским — или супер-Гриммом, — если бы эти способности проявлялись постоянно. Но пульс уже снижался, и Ник с сожалением чувствовал, как мир становится проще и бледнее. — Принц крови, мечтающий о троне, или капитан полиции, в чьем распоряжении есть собственный Гримм?
— Это не выбор. — Капитан по-прежнему сидел рядом на полу, невозмутимый, словно на приеме у мэра. — Это можно объединить. Если я уеду в Европу, ты последуешь за мной?
— Я не знаю. — Ник отвел взгляд. — Мне нравится в Портленде. Нравится моя работа, друзья, жизнь. С другой стороны… — Он перевел взгляд на Ренарда. — Семьи все равно не оставят меня в покое, верно? Но я буду копом столько, сколько смогу.
Они поднялись, плечом к плечу, но глядя в разные стороны.
— И часто у тебя подобные припадки? — спросил Ренард. — Обращайся, если потребуется.
— Спасибо. — Ник старался не вспоминать о той ослепительной яркости, которую приобретал мир во время тесного общения с капитаном. Наверное, дело было в королевской крови. Хотя, возможно, и в ведьминской. — Надеюсь, необходимости в этом не возникнет.
А еще он надеялся, что капитан не заметит, как слабо верит в сказанное сам Ник.