Часть 1
7 марта 2021 г., 15:40
Маринка сидела за кухонным столом и пила чай. Чай был вкусным. С северной брусникой, которую передала мама. До этого брусника лежала полгода в морозильнике, но вкуса не потеряла.
Настроение у Маринки было чудесным. Небо за окном казалось голубым, а трава зелёной, несмотря на то, что на улице снежный декабрь чернел полярной ночью.
На кухне пахло чем-то жжёным, но Маринка не обращала на это внимания. Она ждала. Ждала с улыбкой, ждала с нетерпением, ждала Её. Маринка знала, что, как только придёт Она, всё станет ещё лучше. Может, закончится декабрь или чай превратится в вино.
Кто Она такая, Маринка помнила плохо. Мысли в голове в последнее время часто путались, пропадали и совмещались. Но ощущения от Её появления не относились к мозгам никаким образом. Они сразу проникали в сердце, создавали эмоции. А эмоции забыть невозможно.
Раздался звонок в дверь. Маринка вскочила и ринулась открывать. На лестничной площадке стояла Она. Красивая. Карие глаза, длинные светлые волосы. Каждый раз, когда Она проходила, Маринке казалось, что внешность Её поменялась. Поэтому Маринка не запоминала, как Она выглядит. И не надеялась вспомнить.
— Привет, Света, — имя?
— Привет, Маринка, — Она улыбнулась и кинулась на шею Маринке. Такая лёгкая. Почти невесомая.
— Будешь чай? — спросила Маринка, улыбаясь.
— С брусникой, которую передала твоя матушка? Конечно.
Света (это же настоящее имя?) никогда не отказывалась. Она любила чай. И Маринку, как казалось самой Маринке.
За столом они сели друг напротив друга. Два стула, две чашки, один разговор.
— Ты надолго? — спросила Маринка.
— Я могу остаться на ночь? — спросила Она.
— Конечно, — Маринка была счастлива. Света редко оставалась на ночь. Но каждая такая ночь была, как праздник. Как Воскресенье.
— Как твоя книга? — спросила Света.
— Скоро допишу, — на самом деле Маринка уже дописала. Но ей хотелось перечитать. Слишком всё выходило странно и бессвязно. — А как твой бизнес?
— Всё идёт прекрасно, — Она постучала по столу, чтобы не сглазить. — Вчера наконец-то выплатила кредит. Ещё полгода и выкуплю здание.
Маринка не помнила, какой у Светы бизнес, но была искренне за Неё рада.
— Ещё я купила машину. Старую, отечественную, но свою.
При упоминании машины Маринку передёрнуло, будто что-то плохое было с ней связано. Но что? Маринка не могла вспомнить.
— Будь аккуратнее, — попросила она. — Ты ведь знаешь, какое сейчас аварийное время.
— Не волнуйся, — улыбнулась Света, — всё будет хорошо.
Это было похоже на ложь. Или нет? Маринка не могла определить. Вместо переживаний она достала из ящика коробку конфет.
— Мои любимые? Ты всегда их держишь у себя? — лукаво улыбнулась Она.
— Ты меня раскусила, — подняла руки Маринка.
За окном пошёл снег. Мелкий, как пот тяжелобольного. В дверь постучались.
— Ты кого-то ждёшь? — удивилась Света.
— Нет, — подняла брови Маринка.
Дверь скрипнула. Открылась. Маринка вышла в коридор.
— Мариша, почему ты не закрыла дверь? — спросила вошедшая девушка в красном пальто.
— Забыла, наверное, — пожала плечами Маринка. — Что ты здесь делаешь, Рита? Почему постучалась, а не позвонила?
— Да у тебя уже две недели дверной звонок сломан, — удивилась Рита. — А пришла я… Погоди-ка. У тебя кто-то есть?
— Да, Света пришла.
— Света? — Рита нахмурилась и бесцеремонно двинулась на кухню.
— Привет, Рита, — кивнула Света. Но Рита даже не посмотрела на неё.
— Почему здесь темно? — спросила она у Маринки и щёлкнула по выключателю. Вместо снега и городских огней в окне появилось отражение кухни. Маринка зажмурилась. Свет резал её глаза. Было больно.
— Мариша, посмотри на меня, — раздался требовательный голос Риты. Маринка с трудом открыла глаза. — Ты что-то принимала, Мариша?
— Конечно нет! — воскликнула Маринка. — За кого ты меня принимаешь?
Но Рита не поверила. Она сунула руки в карманы маринкиного халата. Маринка не сопротивлялась.
— Что это такое, Мариша? — грозно спросила Рита, вытаскивая на свет небольшой пакетик с какой-то травой. — Что это, чёрт возьми?!
— Допустим, что марихуана.
Рита схватила Маринку за плечи и сильно тряхнула.
— Мы же с тобой уже говорила на этот счёт. Говорили?!
— Маринка, что происходит? — вышла из оцепенения Света.
— Я потом всё объясню, Свет, — бросила Ей Маринка. — Послушай, Рита. Я веду себя адекватно. В отличие от тебя.
Маринка проворно выбралась из хватки Риты.
— Так, дамы, — Маринка оглядела Свету и Риту, — я вижу, что вам очень хочется поговорить о моём пристрастии к каннабиноидам. Поэтому я оставлю вас и пойду прогуляюсь.
Маринка схватила куртку, надела обувь и выскользнула из квартиры.
Рита вздохнула и закрыла за ней дверь. Потом она упала на стул и посмотрела в окно. Из стекла на неё смотрело уставшее веснушчатое лицо. Проведя ладонью по лбу, Рита встала и убрала пустую кружку Маринки в раковину. Потом она убрала со стола конфеты и фотографию Светы с чёрной полоской в нижнем правом углу. Другой Светы здесь не было. И не могло быть уже полгода. Автомобильная авария, кома. Света умерла и частично забрала с собой Маринку.
Рита помыла посуду, которой было очень мало. Маринка почти не ела. Только пила чай.
Через полчаса Рита надела пальто и вышла на улицу. По её расчетам Маринка уже протрезвела и страдала на какой-нибудь засыпанной снегом скамейке.
Так оно и было. Маринка сидела на детской площадке, забравшись на скамейку с ногами и обхватив себя руками.
— Хей, ты как? — тихо спросила Рита, садясь рядом.
— Плохо, — честно ответила Маринка, придвигаясь ближе к Рите. Рита обняла её за плечи. Воцарилось молчание.
— Её нет, ведь так? — спросила через минуту Маринка.
— Да, Мариша, её нет. Уже полгода нет, — тихо ответила Рита.
— Я хочу её отпустить. Я не хочу страдать, — пробормотала Маринка.
— Я помогу тебе это сделать, Мариша, если ты мне доверишься, — ответила Рита, посмотрев ей в глаза.
— Я… — Маринка запнулась. — Я доверяю тебе, Рита.
Снег шёл крупными хлопьями и оседал на красном, как крест скорой помощи, пальто Риты. Она встала и подала руку Марише. Мариша её взяла. Ноги её ослабли и дойти до дома было тяжело. Но ей помогала Рита.
Впервые за полгода Мариша обрела надежду.