Часть 1
7 марта 2021 г. в 15:44
В перерыве Лидка листала новостную ленту.
Ну как “новостную ленту” — скорее просто смотрела картинки. Всех друзей она давно замьютила, чтобы не смотреть по десять раз на день фото Маринки, которая неделю назад завела котенка и теперь выставляла в сеть просто каждый его шаг. Котенок, кстати, был хорошенький, а вот качество телефонных фото — такое себе. И чтобы не читать посты Антона, который недавно купил машину и теперь каждый день ругался на пешеходов, жаловался на гаишников, стебался над теми, у кого “тачки советские, мозги пи****кие” и отдельным катком проходился по водителям, у которых на стекле есть наклейка с туфелькой или буква “У”. Писал он емко и лаконично — из пяти слов как минимум три были матерные. Ну и чтобы не пролистывать тонны перепостов Ильи про биржи и прочие сомнительные предприятия, Светочкину тысячу рецептов, которые она собирает на все-еще-не-наступившее-будущее, Алисочкины размытые фотографии с не просто заваленным, а опрокинутым на спину горизонтом…
Нет, чем смотреть на сомнительного качества посты и репосты бывших одноклассников и однокурсников, жизнь которых ее совершенно не интересовала, но кого нельзя было удалить из друзей — а то потом начнут написывать с обидами и претензиями, Лидка просто мьютила их, заходя на странички только в дни рождений. А в остальное время предпочитала видеть в своей ленте фотографии городов, видео из зоопарков и музеев и расписание курсов от пары компаний, которые приметила уже давно, но все никак не попадала к ним на скидки.
Да и вообще ленту она листала так, трижды в день: в метро по дороге на работу, в перерыв, чтобы немного отвлечься от прыгающего перед глазами кода, и снова в метро, но уже по дороге домой.
— Ну и где? — Заговорщически щурясь, поинтересовался Тимоха. Тимофей Анатольевич, вообще-то, как его называли все новенькие. Ну или “главный кодер”, как называл себя уже он сам.
— Что где? — Не отрывая взгляда от новостной ленты, уточнила Лидка.
— Отмечать будешь! Времени-то осталось мало.
— Да-да, часики тикают, — по прежнему глядя в экран, насмешливо отмахнулась Лидка. — Тик-так. Тик-так…
— Именно! Так что я повторю: ты где будешь, когда они станут бить?
— Где-где… — Задумчиво растянув слова, протянула Лидка, все еще рассматривая фотографии. Резко крутанулась на кресле и выпалила: — В… Омске!
— А чего не в Караганде? — Тимоха рассмеялся, оперся задом о край стола. — В общем, мы думали собраться отделом у кого-нибудь, а у тебя самая большая квартира, да и соседи нормальные…
— Я же сказала, Тим, я буду в Омске, — устало повторила Лидка, открывая гугл-карты. И добавила совсем тихо: — Потому что он от вас подальше.
— У тебя же там никого нет! — Не унимался главный кодер. — Ты что там делать будешь?
— То же, что и в Караганде делала бы. — Лидка пожала плечами, провела пальцами по экрану телефона, приближая город. — Накуплю мандарин, конфет и бутылку шампанского и пойду к главной елке, а дальше буду ориентироваться на местности. У них там вон крепость есть. И Птичья гавань.
Тимоха прищурился сильнее, видимо, пытаясь понять: шутит она или и правда решила ехать на праздники в незнакомый город. Потом почти минуту сверлил ее обиженным взглядом.
— На Новый год? — Переспрашивал Тимоха уже насмешливо, тем тоном, каким обычно говорил, когда сомневался, что массив рабочего кода можно написать, проверить и оптимизировать быстрее того срока, который он назвал начальству. — Там небось сорокет у них будет. И метель. Приедешь потом больная и завалишь нам все сроки.
— Всего лишь двадцатка, — отрезала Лидка, сворачивая браузер. До конца перерыва оставалось семь минут и стоило сходить за кофе. — А если вдруг накаркаешь метель, то засяду в аквапарке. Он у них тоже есть.
Тимоха фыркнул в ответ. Не то пожал, не то передернул плечами, мол, нашла отмазку.
— И вообще, сам говорил: кодеры могут работать из любой точки мира, — бросила Лидка уже у двери. Победно улыбнулась. — Так что на праздники я еду в Омск! А вам тут счастливо оставаться!
Если бы у нее был флаг или знамя или что там раньше таскали те, кто шли впереди армии, Лидка бы с радостью размахивала этой штуковиной всю дорогу до кухонной зоны. Еще чего, нашли они квартиру с нормальными соседями, ты посмотри…
— А вы правда поедете на праздники в Омск?
Лидка разве что чудом не поперхнулась кофе, развернулась было, чтобы выдать насмешливо-довольное “да” прямо в лицо тому, кто решил спрашивать глупости — и опешила. Прищурилась.
Новеньких она по именам помнила смутно, запоминала обычно или тех, кто подходил с вопросами или тех, кто слишком громко смеялся над Тимохиными не всегда смешными шутками. Этого вот щуплого она не помнила.
Лидка фыркнула, уперла одну руку в бок, другой поднесла чашку к губам, чтобы смотреть на наглеца поверх пузатой кружки “Don’t trouble trouble till you finish your code”.
— Ну и кто тебя прислал?
— Да я сам. — Щуплый даже попятился, спрятал руки в карманы. — Думал, может, пошутили. Здесь же вроде все местные, а тут такое совпадение…
Лидка прищурилась сильнее. Для острастки. Чтобы не думал, будто она щуплых и испуганных жалеть станет. Ишь, глазища какие огромные и наивные… Бросила в кофе шесть кусочков сахара. Громко размешала — так, чтобы сразу понятно было, что нечего тут к ней с глупостями приставать.
— А ты что, оттуда, что ли?
Щуплый замялся, разве что не покраснел. И снова захлопал глазищами.
И Лидка вспомнила: точно, взяли же к ним месяц назад паренька какого-то. Тимоха еще жаловался, мол, не местный, с документами какие-то проволочки были…
Как только его?.. Славик? Толик? Имя же какое-то странное было...
Щуплый тем временем кивнул.
— Да. Переехал вот недавно совсем. Тимофей Анатольевич говорил, у вас здесь местные все работают, а они, ну… И вы тут сказали…
Лидка хмыкнула, хлебнула кофе. И надо же было столько сахара кинуть, что пить теперь невозможно! Рассмеялась. Протянула руку.
— Да, правда поеду. — Для убедительности Лидка даже несколько раз кивнула, отпила еще кофе. — Лида. Главное, лидом по ошибке не назови, а то Тимофей Анатольевич обидится.
— А вы билеты еще не брали? — Уже краснея уточнил Щуплый. Смутился. Пожал руку. Затараторил. — Я просто еще нет, там недолго, три часа считайте лететь, но в компании же веселее…
— Тебя как зовут-то?
Щуплый смутился еще сильнее.
— Петр. Ну, Петя.
Лидка улыбнулась, покачала головой. Вот же несуразное несовпадение какое. Хлопнула его по плечу.
— Значит так, Петр, — решительно заявила Лидка, доливая в кружку еще кипятка. Может, хоть так будет не до тошного сладко. — После работы пройдем одну станцию, сядем в кафе и обсудим, на какое число брать билеты в твой Омск.
Петр замялся, снова спрятал руки в карманы.
— Там нормальное место, — Лидка улыбнулась. — Студенческое. Еда приличная, цена адекватная. Не гулькин нос салата за две сотни, как у нас внизу.
Петр — Петя — улыбнулся. Неуверенно как-то, но благодарно. А что он думал, они тут все транжиры что ли? Как будто никто из них студентом не был или приезжих первый раз в жизни видел? У нее так половина выпуска была не местная и что теперь?
Лидка вздохнула, снова хлопнула его по плечу.
— Ты главное не передумай к концу дня, Петр. А то придется мне иначе тебя в твоем Омске искать.
— Не придется, — Петр улыбнулся уже увереннее. Правда руки из карманов так и не вытащил. — Я вам город покажу, у нас там красиво.
Лидка улыбнулась, покосилась на часы.
— Так, все, у меня там еще четыре часа, чтобы бажню эту победить, а не тащить ее домой. После работы не убегай.
Петр рассмеялся, пожелал удачи. Лидка махнула рукой в ответ, уже шагая из кухни в свой кабинет.
И надо же было ляпнуть вот так, мол, в Омске! И надо же было!..
Лидка пристроила кружку на стол, нацепила наушники.
А почему бы и нет? В конце концов, в Омске она еще Новый год не встречала. Тем более, что и провожатый нашелся.
— Ну, Лидия Петровна, у тебя четыре часа на победу, — пробормотала она, пробежала глазами по последним строкам кода. Начала печатать, не глядя на клавиатуру. — Омск ждет.