Часть 1
8 марта 2021 г., 01:11
Удар по столу был слишком сильным, и стакан разлетелся вдребезги. Осколки звенящим дождем посыпались на пол.
- не могу, не могу, не могу больше - простонал мужчина в помятом смокинге, сидящий за столом в полном одиночестве. Его голос раздался в пустоте огромной квартиры как то особо жалостливо. На вид ему было около 45 лет, на самом же деле - 53 . Аккуратный, среднего роста , с ухоженными руками и волосами... Да, вы правильно догадались на счет того, о ком идет речь. Рихард Круспе. Именно он сейчас сидит в своих апартаментах за второй бутылкой виски наедине со своими мыслями. И именно ему принадлежал этот горестный вопль, адресованный вникуда. Впрочем, на душе у музыканта царило такое же опустошение. Ни концерты, ни женщины, ни выпивка - ничего не могло занять там места. Оно только мимолетно проскальзывало, напротив как бы забирая с собой часть его самого, снова и снова гложа его изнутри , если не оставляя новых ран, то обновляя старые.
Рихард уронил голову на руки
- нет, почему, почему я, о.. я не могу так больше, я...
В пьяную голову тихо , но настойчиво пыталась пробиться некая мысль.
Эта странная мысль уже давно поселилась в мозгу музыканта. Она паразитировала его разум с самого детства, разрастаясь и укрепляясь в нём . В молодости он надеялся вытравить её, обрубить посредством развлечений, работы , секса ... впрочем, ему это отчасти удавалось. Но в такие моменты, как этот, Мысль обретала новые формы и силу, и противостоять ей было уже невозможно. Именно поэтому друзья старались не оставлять Рихарда одного - это было попросту опасно. Для него самого.
Вот и сейчас, под действием хмеля и истерики,она уже начала пробивать мужчину на действие. Вдруг он резко поднял голову и встал. Пошатываясь и хватаясь за стены , он дошёл до своей спальни, сдернул ткань с сейфа. Дрожащей рукой нащупал ключ в кармане, долго не мог попасть им в замок ..
- зачем, зачем, Рихард, зачем ты это делаешь - чуть ли не со слезами шептал он, но не останавливался. Наконец дверца поддалась. Рука нащупала рукоятку револьвера, курок.. Слезы полились из глаз, а колени начали дрожать. Как в тумане гитарист осмотрелся. Комната была убрана просто, но со вкусом. Скромное белье, лаконичная мебели, пара картин и его инструмент . Все простое, но такое родное..взгляд остановился на фотографии, где была вся группа. Друзья смеялись и дурачились.. Кажется она была сделана в далеком 97 , но с тех пор Рихард бережно её хранил.
- извините.. - беззвучно сказал он.- может, так будет лучше?
Вдруг раздался звонок. Обычный телефонный звонок.
Рихард открыл глаза . В руке все так же заряженное оружие, приставленное к голове. Он со страхом его отбросил, словно ему опалило руку. Потирая виски встал и взглядом попытался найти мобильный. Долго искать не пришлось. Забытый телефон лежал прямо в складках одеяла на незастеленной кровати. На экране высветился знакомый номер. Рихард попытался успокоить сердце и поднял трубку.
-.... Алло ?
- алло
- д-да, Пауль. Ты чего то.. Хотел?
- да. Что то тебя не видно и не слышно, я надеюсь ты там не... Рихард, все нормально?
Дыхание никак не восстанавливалось , а руки продолжали трястись.
- я?
- ну а кто...Постой, У тебя опять? Опять, да?
- да.
Пауль провёл по волосам и выдохнул. Кажется он обсуждал эти приступы с психологом друга, но что же тот говорил... Как трудно вспомнить сейчас.. ладони в момент стали липкими , а мысли вязкими и неповоротливыми.
- Риша, пожалуйста . Послушай меня. Сядь, успокойся, ничего не делай , я прошу тебя, умоляю. Я сейчас приеду, хорошо? Ответь, ты меня слышишь?
- слышу
- ничего, совсем ничего, ни шагу, ты меня понял? Я мигом.
Послышались гудки. Рихард откинулся на кровать и закрыл лицо руками. Да, это снова был этот приступ. Но что, если бы Пауль не позвонил, если... Об этом было страшно подумать.
Ландерс выбежал из дома, на ходу надевая пальто и маша рукой подъезжающему такси.
Уже сидя в машине он нащупал в кармане ключ от квартиры Круспе. Именно на такие случаи он всегда носил его с собой. Расплатившись с водителем , проводившим его удивленным взглядом , он взлетел по лестнице, толкнул дверь.. Сердцебиение оглушало, в ушах звенело от бега. Колкий страх холодным ветерком пробежал по спине. Пауль не разуваясь зашел. На кухне никого не было. В гостинной тоже. Дверь в спальню была приоткрыта, он рванул её и... Рихард лежал на кровати. Пауль бросился к другу.
- ты жив? Все в порядке? Ты ничего не сделал? Черт возьми..Ответь, посмотри на меня!
Пауль схватил руку Рихарда .Тот с трудом открыл глаза.
- да .. Все нормально..
Хайко медленно сполз на пол.
- молодец..
Оглядывая помещение, он увидел оружие. В его взгляде застыл немой вопрос .
- я... Я почти выстрелил, Пауль.. если бы не твой звонок..
- нет, замолчи, Я не хочу это слышать.
Ландерс отвернулся.
- ты знаешь, как ты нам дорог, Рихард. Почему? Ты думал обо мне, Флаке, Тилле? Ты хоть сам понимаешь, ЧТО ты только что чуть не сотворил? - он схватился за голову. - зачем ты это делаешь?
- Я не хочу этого, понимаешь? Проклятый алкоголь, я опять сорвался, мне совсем нельзя ..
- не надо, Рих. Ты знаешь что дело не в алкоголе. Ты лечился, ты давал слово не пить, ты больше работал, ты пробовал все, что мог. Все это сводилось к одному - новым попыткам покончить с собой. Помогало только одно . И ты знаешь что это. Это мы. Ты не должен был уходить.. Почему ты уехал вчера? Я был занят и не проследил, а потом не мог до тебя дозвониться. Тебе нельзя этого делать, ты сам все знаешь. ..
Рихард не отвечал. Пауль подошел и сжал его в объятиях.
- и помни пожалуйста, ты нам нужен. Никакие проблемы из детства , ничего и никто, никогда не повлияют на это. Запомни.
Круспе положил руку на плечу Пауля.
- Я буду помнить. Постараюсь.
Только сейчас он заметил звезды, светившие в окно. Они были прекрасны и рассыпались по небу, как драгоценный бисер , и каждая сияла по своему.Но шесть из них были особенно яркими. они сливались в одно целое ,играя новыми красками и освещая все вокруг. И одна из них была похожа не него , Рихарда. Или..ему показалось...? Тяжёлые веки сами опустились, и он тихо и спокойно заснул. Пауль лег рядом. Что ни случись, они будут вместе , это то уж он точно мог обещать . Глаза слипались ,и скоро и он задремал, накрывшись своим пальто и все еще обнимая друга.