Часть 1
7 марта 2021 г., 19:57
Посетителя звали А. Последние три часа А. то заламывал руки, то разражался проклятиями, требуя справедливости и обвиняюще тыча в нее пальцем, то вот теперь — замолчал, скрестив руки на груди и уставившись взглядом оскорбленной невинности.
Х. вздохнула. Три часа этот мудак пытался убедить ее принять его заявление, а теперь — отказался дать показания.
— Чего молчим, господин потерпевший? — спросила она. — Давайте, рассказывайте, почему вся полиция должна сорваться с места из-за того, что у вас украли тыкву.
А. мрачно сверкнул глазами.
— «Иной раз легче добиться ответа молчанием, чем задавая вопросы», — заявил он.
— А, я поняла. «Просто не было взрослых слов для ваших детских впечатлений», — ядовито улыбнулась Х.
— Да как вы смеете! «Взгляд показывает силу души!» — задохнулся от возмущения А.
— О, ну, действительно! «Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где она находится, но у всех она болит».
— В отличие от вас, «я — не тело, наделенное душой, я — душа, часть которой видима и называется телом».
— «Империалистический геноцид может привести к более тяжким последствиям, поскольку группа, которую американцы пытаются уничтожить, уничтожая вьетнамский народ, — это все человечество».
А. моргнул.
— Что?
— Что?
— Ну, в смысле, при чем тут геноцид? Мы же про мою тыкву?
— А, — Х. хмыкнула. — А я думала, мы тут в цитаты играем. Это, вот, из Сартра. Клевая, правда? У меня еще из Бодрийяра есть, сейчас, погодите, вспомню только… а, вот, точно! «Созданная ценность гораздо более значительна, если в нее заложено ее быстрое отмирание», поэтому ваша тыква более ценна теперь, когда ее нет. Все, проваливайте, вы меня собой утомили.
А. покраснел, как рак, и вылетел из ее кабинета. Х. откинулась на спинку стула и медленно, с удовольствием порвала его заявление.
— Мне всегда было интересно, — спросила кружка с кофе. — Ты реально понимаешь все эти цитаты?