ID работы: 10500511

Замок в моей голове

Статья
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Читая интересную книгу, мы часто узнаём в героях себя. Очень хочется узнавать прекрасное. Вот я очаровательная, высокоинтеллектуальная, глубоко чувствующая принцесса-воин. А вот я отважный, сильный, умный, великодушный принц. Но что, если узнаёшь себя в неприглядных качествах? Вот я читаю «Замок Броуди». И знаете, маленький Джеймс Броуди так и пыжится во мне. «Посмотри, посмотри, - кричит он и топает ногами, — Это же я! Я такой великий и ужасный напыщенный Броуди. Книга про меня!» Не очень-то приятная встреча, скажу я вам. Броуди – жалкий, закомплексованный трусишка, который свою «силу» показывает на тех, кто меньше его. И я рада, что в себе узнаю лишь его малюсенькую копию. Он не вся я. А ещё я знаю, что, если его пожалеть, он расплачется и убежит. Сам себя боится. Во мне живёт Мэри. Много-много от Мэри. Начиная с имени. А ещё мечтательность, упрямство, наивность, отвага и любовь. Мэри восхищает. Она боец. И именно её хочется взрастить в себе, на неё хочется быть похожей. И, конечно, оптимистичный, немного безбашенный, неизменно уверенный в своём успехе Дэнис Фойл – часть меня, которая мне очень нравится и помогает выстоять во многих бедах и неурядицах. Однажды в самом начале жизни моему младшему сыну поставили очень нехороший диагноз. Прямо в роддоме, в первые часы его жизни. Всё зависело от того, как справится его организм и какую помощь ему окажут. Я прочитала, наверное, всю информацию в интернете о том, какие могут быть осложнения в будущем у ребёнка, если организм не справится сейчас. Но именно Дэнис Фойл (которого, конечно, я тогда так не называла) сказал: «Окей, это может случиться. Что-то уже случилось. И да, в благоприятном исходе написана глухота. Но разве ты будешь любить своего ребёнка меньше, если он будет глухим? Разве ты не сможешь показать ему, как прекрасен мир? Даже без звуков. А разве твой малыш – не чудо? Даже если он тебя не услышит, ты всё равно сможешь показать ему свою любовь». Оптимист Дэнис. Борьба с ураганом для него – вызов, повод показать свою молодость, бесстрашие, веру в себя и настоящую силу. А ещё у него прекрасное чувство юмора. Вот кого бы я не хотела видеть в себе – Маргарет Броуди, Мама. Слабость и безволие. Слепое поклонение сыну и игнорирование, даже нелюбовь к дочерям. Хотя… что-то и от неё во мне есть. Я тоже временами теряю опору, ухожу в себя, в книги, в бестолковый просмотр ленты инстаграм (сейчас много куда можно уйти). К счастью, я учусь это отлавливать и прекращать. Во мне часто бывает молчаливый бунт, как у Мэри, но, наверное, один или два раза могу представить, что я была близка к Маргарет. Но и в те моменты я чувствовала боль, а значит я – не она, не бесчувственная покорная кукла. Есть ещё бабушка, которая любит пожрать да поспать (вежливо тут сказать не могу). Из чувств у неё на первом месте удовольствие от еды. Страх перед бессердечным сыном и желание комфорта ведут её к бесконечным придиркам и претензиям ко всем остальным членам семьи. Неблагодарный трусливый Мэтью Броуди. Когда я замечаю в себе неблагодарность и завышенные требования к родным, я вспоминаю его. И он мне нравится даже меньше, чем его отец. Препротивнейший персонаж. Несси. Жертва своих неадекваных родителей. Жертва – именно она, не Мэри. Мэри очень страдала, но она знала, чувствовала, что можно вырваться. Она стремилась к лучшей жизни, искала любовь и нашла её. Хотя и потеряла слишком быстро и слишком трагично. А Нэсси не ведала ничего кроме книг и боязливого послушания, желания угодить родителям. Да, сейчас Нэсси ещё ребёнок, Мэри исчезла, Дэнис погиб, Мэт далеко от дома, Броуди бесится от внезапно появившихся (так ли уж внезапно, Джеймс?) конкурентов, бабушка и Мама доживают в этом страшном доме. Я прочитала одну треть книги – первую часть. Герои ещё могут изменить свои судьбы. Все, кроме Дэниса. Но стоит ли ему что-то менять, стоит ли жалеть его, как литературного персонажа? Если смотреть на его поступки и выборы? Остальным есть куда расти. Дэнис же из всей этой компании самый человечный, самый зрелый, добрый и настоящий: со всеми сомнениями, страстями, победами и поражениями, с любовью, страхами и отвагой. После всего написанного (и прочувствованного) у меня один вопрос. Расщепление личности у меня или у автора произведения? Или же мы совпали с ним по многим отщеплённым элементам? PS: сейчас я уже дочитала книгу. И не могла решиться выложить этот текст. Я боялась, что Нэсси не справится с грузом, возложенным на неё отцом-тираном, но я не предполагала, что всё произойдёт настолько страшно и бесповоротно. Я рада за Мэри. Она заслужила покой и счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.