Часть 5. Дело с драниками и Агентом (II)
31 декабря 2021 г., 19:49
Примечания:
Ура!
Давным-давно… Может, и не так давно, как кажется… Короче, жили два друга. Один — задиристый хулиган, мальчишка с палкой наперевес, шедший бить крапиву, а заодно и своих противников. Друзей не было. Мозгов, наверное, тоже.
«Ты не понимаешь? Позор семьи!» – говорили ему старшие, от чего разбойничать хотелось ещё больше. Пепельные короткие волосы были в пыли и в грязи, а синяки украшали непокорное детское лицо. А те, кто это сделал… лежали побитые в какой-нибудь канаве.
— Скучно, скучно… – и однажды он шёл по дороге, пиная камни. Утром — выговор от родителей, днём — засада от соседских детей. Спина болела, рёбра тоже. Зато не только ему досталось.
Он улыбнулся, вспоминая, как отметелил своих врагов. Но тут замер. Где-то слышался шум, смех, неясные разговоры. Он затих и подкрался к месту действия. Под деревом сидел мальчик, хрупкий, тонкий, несуразный... Рыжий... Он обнимал изо всех сил книгу, а вокруг него столпились другие дети.
— Как такой, как ты, может читать? Ты же украл эту книгу, верно? – слышался смех и улюлюканья.
— А вдруг это книга с картинками, а? – и послышался красноречивый свист.
— Тогда отдавай! Мы тоже хотим почитать, ха-ха!
— Давай нам! Мы же друзья, правда?
А мальчик только сильнее обнял книжку. Кто-то схватился за корешок, но так и не смог вырвать книгу из его рук.
— Не хочешь, значит? – голоса становились злобными, и кто-то взял в руки камень. – Тогда держись..!
«Ну всё, – подумал наблюдавший за всем мальчик. – Каюк котёнку». Хотелось бы ему помочь? Ни разу. Он не помогает слабым. Жаль ли ему? Совсем нет. Он заслужил. Мальчик перевёл на него взгляд. Дрожит, боится, ни слова не говорит, сдачи не даёт. Он не сможет отстоять себя, тогда зачем ему помогать?
Послышались удары. Это не его дело. Правильно? Правильно. Мальчик уже развернулся, чтобы уходить, как вдруг…
— Задрали, пидарасы! – вскричал кто-то, и что-то тяжёлое упало на землю.
Мальчик обернулся и вскинул брови.
Ого!
Тот котёнок стоял, обнажив свои маленькие когти, замахнувшись книгой. На земле лежал один из дразнивших его детей.
— Ты что совсем..!
Но договорить не дали, и с громким «Щас я вам всем-!» мальчик принялся колошматить всех книжкой без разбора: одному ударит по голове, другому тыкнет в живот, а кому-то вмажет по щеке, чтобы сладко не было.
Но… как бы он ни старался, их было слишком много. Вскоре его схватили за руки и отобрали «орудие убийства», а разъярённые дети пошли вершить суд…
— Теперь так просто не отделаешься, скотина. Даже не проси о пощаде!
Мальчик угрюмо насупился и зажмурился, готовясь к избиению.
— Ой-ой, прошу прощения, умоляю~ Ах~ Старший братец, как больно. Прошу…
Все обернулись на незнакомый голос. И замерли.
К ним шёл с палкой на плече он.
— А ты что за хр-
— Тс-с… – кто-то зашептал. – Ты что, не знаешь? Это же тот самый сумасшедший! Он заразный…
И выражения лиц детей тут же изменились.
— Ты видишь это, Серый?
— Да, я вижу это, Олег.
Мальчик безумно рассмеялся, разговаривая сам с собой. А потом вскинул палку вверх.
— Как думаешь, сколько их нужно ударить, чтобы сделать отбивную?
И облизнулся.
Детей как ни бывало.
Рыжий мальчик с широко открытыми глазами смотрел на этот спектакль. А потом обернулся.
— Ушли…
— А ты как будто хочешь их вернуть, – усмехнулся «спаситель» и махнул рукой. – Ну я тоже пойду. Классно ты их книжкой… – он ткнул носком ботинка порядком потрёпанную книгу с оборванными страницами. – Жалко, конечно.
— Подожди!
Мальчик откашлялся и отряхнулся.
— Давай… Давай дружить?
Оказалось, что он был выходцем бедной семьи, которая не могла себе многого позволить, а эта книга была семейной ценностью.
«Искусство войны. Стратегия. План. Сражение»
Сложное название, сложные слова, сложное всё — уж точно не для хилого ребёнка. Но тот всё-таки читал и читал упорно, с интересом.
Тогда его новый друг только почесал затылок. Вроде умный, а толку никакого.
— Ты кем хоть хочешь стать?
— Агентом!
— Аге… Чего?
— Иди сюда, расскажу.
Возможно, это было не так интересно, как он представлял. И… он слукавит, если скажет, что никогда не сбегал с их специальных занятий, но… Именно эта встреча всё изменила. У него появился друг, появилась цель, появилась жажда.
Он отвечал за практическое применение силы. Учил, как драться, как уклонятся. А взамен получал информацию, хоть и не желал её совсем.
А вот дома дела были не очень.
«Как так? Служба? У Царицы? Пушечное мясо! Единственный ребёнок, а позорит всю семью! Как же юридическое право! Наша семья всегда—» – и прочий бред.
Наверное, невероятно сложно вынести нечто подобное. И он решил сбежать. В ту ночь он хотел заглянуть в дом к своему другу, схватить за руку и убежать на край света. Хотя, может и не на край, — на службу, чтобы больше никогда не видеть своего дома, чтобы… Но план не удался. Кто-то из семьи заметил его, и крик затих во мраке той ночи, а утром… Он оказался на другом краю региона.
«Так тебе будет лучше»
И будто этих лет не бывало.
Он вновь начал загибаться, буянить, огрызаться, развязывать конфликты на ровном месте. А по ночам не спать, лишь думая об одном…
В конечном счёте сбежал.
Бродил по городам, воровал, шантажировал, гулял… Пока его не поймали стражники и не заперли в карцере.
— Воровал?
— Воровал.
— Пил?
— Пил.
Стражник вздохнул и черканул на бумаге, смотря на грязного немытого пацана, который равнодушно отвечал на все вопросы.
— Сбежал?
— Сбежал.
И тот поднял голову, обжигая яркими глазами.
— Только не отправляйте меня назад. Сделаю что угодно… – а глаза горели из-под отросшей грязной чёлки как два фонаря.
И тогда стражник сложил бумаги.
— Хорошо. Что ты думаешь насчёт службы?
И так ему дали второй шанс. Второй глоток воздуха. И он забылся, забылся в учёбе, в строгой иерархии. Наконец стал похож на человека хотя бы.
Уверенный взгляд, ловкие движения, ясный ум, ни капли алкоголя! Прослыл лучшим в своей группе, выучился на застрельщика, а всем его завистникам ой как не поздоровилось! Он был лучшим.
— Если хочешь, можешь остаться в Снежной, – у доброго стражника уже седина окрасила тёмные волосы, когда они сидели в его кабинете спустя несколько лет.
А перед ним был уже не грязный мальчишка в оборванной одежде и диким взглядом — перед ним восседал изящный крепкий юноша в полном обмундировании и мушкетом за плечом. Всё изменилось. Кроме глаз — они были всё такими же яркими, но их свет уже не был диким, наоборот, умеренным и статным.
— Я не хочу здесь оставаться, – а голос такой равнодушный.
Стражник вздохнул, но ничего не мог поделать. Он только протянул ему новое задание и документы.
И вот Ли Юэ.
Высокие пики, прекрасные закаты, тёплая погода. В Ли Юэ цвело лето, пахло красками и пейзажами, а вот в душе ничего не было.
Пиро Фатуи ни с кем из коллег не сдружился, в одиночку осматривал окрестности и ни на одной точке не задерживался: то здесь, то там. И вот однажды…
Небо окрашивалось яркими цветами, а Солнце заходило в воду сияющим кругом. Отвесные скалы с изумрудным мхом, высокие горы вдалеке и алый цвет деревьев. Пиро Фатуи шёл по отмели Яогуан и пинал носком ракушки. Уже был вечер, скоро нужно уходить, чтобы вновь утром проснуться и поменять место, как вдруг…
Сквозь туман, под деревом с красными листьями он увидел одинокую фигуру. Она стояла, не шевелясь, среди всей красоты. Будто время замерло. И Пиро Фатуи тоже замер. Он скрылся за камнем и выглянул. Крепкая спина, гибкое тело и форма элитного подразделения.
Агент.
Было видно только спину, но до слуха внезапно донеслось бормотание. И тут Пиро Фатуи заметил — в руках у агента была маска. Её снимать было нельзя. Никогда. Только не на чужой земле. Только в крайних случаях, тогда почему?
Спустя несколько минут агент надел маску и скрылся в тумане. Пиро Фатуи только выдохнул.
На следующий день он пришёл сюда же. И снова увидел Агента. Тот вновь прищёл под дерево, снял маску и чём-то тихо говорил. Потом надел и бесследно исчез. И так несколько дней подряд.
Любопытство пробрало Пиро Фатуи, и он даже попытался раскопать песок — вдруг там чьё-то тело? Но ничего не было — только крабы.
— Кто ты? – раздалось позади пугающее, и Пиро Фатуи выпустил песок из рук.
«Попадос», – он взглянул вбок — мушкет был слишком далеко. Вот гадство!
— Ты следишь за мной уже неделю. Кто ты?
«Видел гад! А что тогда не сказал?» – Пиро Фатуи перевёл взгляд на тень. Агент. Точно он. Засранец. Вон держит свои клинки. Одно неловкое движение — и он труп!
— Ох-ох, прошу прощения, ха-ха, – Пиро Фатуи медленно поднял вверх руки и неловко рассмеялся.
Позади замерли.
«Он же не убьёт меня, да?» – Пиро Фатуи вздрогнул, когда увидел, как рука тянется к нему.
«Точно горло перережет!» – он закрыл глаза, но… Рука дёрнула его за плечо и сорвала маску.
Пепельные волосы ворохом рассыпались по лицу, а тёплый ветер подхватил их, переливаясь золотистым. Пиро Фатуи приоткрыл один глаз. Агент стоял напротив и не двигался.
— Что-то не так с моим лицом? – Пиро Фатуи потрогал руками своё лицо. – А я всегда думал, что очень даже красив.
— Ха-ха-ха-ха!
Раздался звонкий смех, и агент схватился за живот, не переставая хохотать.
— Ты чего? – Пиро Фатуи даже остолбенел. – Всё в порядке? С головой дружишь?
— Вот же..! Ха-ха-ха! – агент смахнул машинально слезу с маски и выпрямился, успокаиваясь.
Он шумно выдохнул, и тут Пиро Фатуи почувствовал, что здесь что-то нечисто. Агент покачал головой и коснулся пальцев своей маски.
И снял её.
— Знаешь…
Рыжий цвет расплескался по лбу, и в глазах Пиро Фатуи зацвело лето.
— Я так долго искал тебя.
— Вот примерно такая причина, почему Агент иногда убегает на отмель, – Пиро Фатуи стряхнул муку с рук и вытер нос.
Драники жарились на сковороде и весело шкварчали. Гео Застрельщик стоял в ощущениях после услышанной истории.
— А что было потом? – он восхищённо выдохнул.
— А потом? Хм… – Пиро Фатуи задумался. – Они встречались на том самом месте и вместе проводили время. Говорили о погоде, дрались, смотрели на звёзды, снова дрались, рвали цветы, читали книги…
— Понятно… Кстати, пора делать соус, – Гео Фатуи достал маленькую миску. – А где лук?
Сметана была на месте, а вот лука нигде не было видно. Они осмотрели поломанный стол, заглянули под него. Гео Фатуи нахмурился и задумался.
— Хэй, пс-с, – его позвали шёпотом, но Гео Фатуи только отмахнулся.
«Точно ведь луковица была здесь».
— Эй, эй! Да что б..! – его пнули, и он наконец обернулся.
— Да что..?
— Это наш лук?
На пороге стоял кабан и держал лук.
Гео Застрельщик задумался.
— Ага.
И оба рванули вперёд.
Агент возвращался с прогулки. Вообще он порядком задержался у сестры — та его заговорила так, что он пробыл у неё гораздо дольше, чем планировал.
«Надеюсь, у них всё в порядке»
Уже дело близилось к вечеру. Солнце приятно грело, а ветерок был свеж и хорош. Агент закинул руки за голову и свободно вдохнул.
Хорошо!
— Держи его! Держи!
Он замер. Крики слышались откуда-то. Знакомый голос.
БА-БАХ!
Знакомый выстрел!
Агент устремился в направлении, а когда прибежал… Снова замер.
Вокруг хижины бегало трое: кабан и два фатуйца. Кабан убегал с луковицей, за ним с мушкетом скакал Пиро Фатуи и на бегу прицеливался, а его догонял Гео Застрельщик и бил его посохом по спине.
— Хрю-ю!
— Убью, скотину! Луковицу верни!
— Не трожь Евдока! Не трожь! Мой кабанчик!!!
О боги…
Пиро Фатуи, видимо, надоело бегать, и он бросил мушкет и прыгнул вперёд, наваливаясь на кабана. А Гео Застрельщик… споткнулся, и все трое покатились кубарем, пока не стукнулись о стену.
— Щас я его..!
— Да я тебя..!
— Хрю-ю!!
— Кхм, кхм.
Все трое подняли голову. Агент возвышался над ними, скрестив руки на груди и смотря очень и очень нехорошим взглядом.
— Что здесь происходит?
У кабанчика из открытой пасти выпала луковица, и тот тут же припустил на удалую от греха подальше.
— Драники готовим вот…
А те двое не смогли.
Гео Застрельщик схватился за голову и подорвался.
— Драники!!
Но, прибежав на кухню, нашёл лишь тёмные угольки на сковороде.
— Мои драники…
Он осел на пол, и Пиро Фатуи упал рядом. Агент осмотрелся.
Хаос. Это был чистейший хаос. Стол покосился, у него явно не хватало ножки. Рядом лежал сундук… или то, что от него осталось. Щепки валялись в углу, а по полу рассыпались различные вещи, а кухня… даже больно было туда смотреть.
— Кажется, я примерно понял…
— Всё. Мы без еды.
— И без драников.
Двое лежали на полу и меланхолили. Будто помирать собрались, ей-богу.
— Обидно, конечно. Но без еды здесь никто не останется, – Агент снял маску и повязал себе фартук.
Двое смотрели на него как на Восьмое чудо света.
— Наколдуешь нам еду? – без силы выдохнул Пиро Фатуи.
— Неа. Я как раз был у сестры, и она дала мне кучу всякого разного, – Агент открыл мешок, который был у него с собой и начал вытаскивать картошку, морковку, редис, петрушку, закатники, муку, яйца и даже лук!
— Еда..?
— Еда!
И оба полумёртвых фатуи ожили и воспряли духом. Готовка вновь закипела, но уже на кухне был знающий человек, который помог со всеми приготовлениями, И вот спустя час на столе красовались сочные драники, уплетаемые за обе щеки.
— Ты, значит, был у сестры? – Пиро Фатуи с удовольствием хлебнул чая.
— Да, я всегда к ней хожу в этот день, – Агент снял фартук и сел за стол.
— Хм, правда..? – пробормотал Пиро Фатуи, задумываясь.
«Неужели я ошибся и чутка проболтался...» – подумал он и взглянул на Гео Застрельщика. Но тот, казалось, вовсю был поглощён поеданием чудесных драников, и Пиро Фатуи мог только свободно выдохнуть.
— Кхм, кстати. Ты так и не договорил. Так в чём смысл дерева? – Гео Фатуи подул на горячий драник и обмакнул в соус.
— А, это? – Пиро Фатуи почесал затылок и хитро отвёл взгляд. – Понимаешь, у каждого есть такое место, которое навевает воспоминания, которые не хочешь потерять.
— Обо мне говорите? – Агент улыбнулся, наблюдая, как ловко его еда исчезает с тарелок.
— Ага, – Гео Фатуи вытер руки полотенцем. – Вот что для тебя значит дерево на отмели Яогуан?
— Хм-м… Моё первое знакомство, первый друг, первый поцелуй…
— Ах, да. Ты же такой сентиментальный, – пожурил его Пиро Фатуи и прошептал Гео Застрельщику на ухо. – Он пишет стихи!!
— Ха-ха.
Кажется, ответы на все вопросы были получены. Почти на все.
Гео Застрельщик перевёл любопытный взгляд на Пиро Фатуи.
— А что это дерево значит для тебя?
Пиро Фатуи загадочно ухмыльнулся и приложил палец к губам.
— Под ним я ему отсосал.
Примечания:
Всех поздравляю с Новым годом!! 🎉🌲☃✨🎉
Желаю счастья, радости, любви и побольше хорошего настроения!
Надеюсь, вы как и неугомонные Фатуи готовите свои любимые блюда (только сжигать кухню не надо!) и вовсю наряжаетесь к празднику~ Пусть у вас все желания сбываются, как у Агента. Пусть все неприятности будут вам ни по чём и вы будете идти по своей дороге так же твёрдо и упрямо, как Пиро Фатуи. Пусть вас окружают такие же приятные люди, как Гео Застрельщика. И пусть ни один кабанчик не украдёт ту самую невероятно ценную луковицу!
С праздником!!!