ID работы: 1050312

Старый рояль.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Прошлое, подобно книге, пробуждает в нас новые чувства, связанные с произошедшим.."

Меня зовут Элизабет. Мне 40 лет, я успешная женщина, работа не доставляет мне удовольствия, но я не жалуюсь.Имею двое детей, вдова. Я живу в доме, который делится на три этажа и подвал. Подвал большой, туда с лёгкостью поместился старый рояль. Мне жалко его выкидывать на свалку, ведь с ним у меня связано много воспоминаний. Я давно не заходила в подвал к роялю. Однажды, читаю книгу, я увидела, как моя дочка играется с чем-то музыкальным. Звучание напоминало фортепиано. Я подошла к ней и спросила, во что она играет. Оказалось, она балуется со своим новогодним подарком - маленьким роялем. Он точь-в-точь напоминал мне тот самый инструмент, который находился в подвале. Я улыбнулась дочери, и отложив книгу, отправилась к моему источнику воспоминаний. Пройдя несколько ступенек, я наконец добралась до подвала. Ах, здесь уже давно никто не заходил.. Ручка в пыли, она раньше была золотая, а теперь вся серая .Я не стала дуть на неё - стало бы ещё хуже. Наконец, когда дверь открылась, я зашла внутрь. Темно. Свечи за несколько десятков лет сгорели, освещения нет. Благо, я взяла с собой фонарик. Нажав на кнопку на приборе, комната сразу же преобразилась. Было забавно: игра теней меня всегда забавляла. Помнится, когда я была совсем маленькой, отец водил меня в воскресенье в театр кукол, где он работал. А когда я приходила домой, сразу бежала в подвал, и найдя там свои старые игрушки, зажигала свечу и играла с ними.Как папа со своими.Я всегда ему твердила : "Пап, ты уже такой большой, а всё в куклы играешься!".Он же, в свою очередь, всегда мне улыбался и уходил опять.Играться с куклами. Я поставила фонарик на маленький столик.Деревянная конструкция была в пыли, также, как и всё остальное.Как давно здесь не убирались?Два года?Десять?Всё откладываю на потом, мой главный минус.. Оглядевшись вокруг, я наконец-таки заметила мой рояль.Подойдя к нему я очень удивилась : последний раз когда я была здесь, все клавиши были на месте.А сейчас..До, фа..Их нет.В голову сразу полезли мысли, что это какое-то животное и насекомое..Хотя, такого животные не едят. Я села за инструмент.Стульчик предательски скрипел от старости.Смазки в нашем доме не было никогда, по этому мы всегда вызывали мастера на дом.А вот однажды, когда у нас сломалась мойка на кухне, пришёл мастер.Я до сих пор помню его лицо : оно было добрым, а "гусарские" усы делали его ещё смешнее.По лбу стекали капли пота, этот мужчина очень устал.Мама налила ему прохладной воды, и мастер принялся за работу.Я наблюдала за ним долго, в конце концов он сказал мне, чтобы я ушла.Тогда я на него обиделась.Но после всего он дал мне конфетку, и я сразу перестала на него дуться. Нажав клавишу, в комнате стало очень громко.Эхо здесь очень глубокое, и даже если ты что-то тихо скажешь, будет казаться, что ты произнёс это громко.А что если сыграть "К Элизе" Бетховена?Моё любимое произведение, и кстати, моего деда тоже.Он моряк, и всегда, когда он приезжал к нам после долгого плавания, я играла ему это произведение.Оно мне, ну очень нравилось, я могла его играть часами.А после смерти дедушки, я перестала его играть.Только на поминальные дни.Я никогда не боялась приведений, и тому прочее.Я просто напросто не верила в это.И когда мама говорила мне, что если я буду долго играть это произведение, то дедушка придёт к нам в дом опять.Поверив в это, я играла "К Элизе" каждый Божий день, но дедушка не приходил. А ещё, я помню, как сестра принесла популярную пластинку с песнями группы "The Beatles".Я помню этих четверо на обложке пластинки, как они идут по пешеходному переходу.Мне очень нравилась песня Yesterday, и я очень хотела подобрать её на рояле.У меня получилась только мелодия, а аккомпанемент подбирала мне уже сестра.Но, я всегда считала это произведение только своим.Забавно, правда?Вскоре, она мне надоела, и я уже не могу вспомнить, как начинать мелодию. Всё же, я попыталась.Ах да, вот оно!Терция из до и ля, это аккорд это вступление..Я играла это произведение, словно в первый раз, робко нажимая на полу-живые клавиши.Когда я закончила играть, то вздохнув с облегчением, взглянула на маленькую рамочку для фото.Она стояла на крышке инструмента.Взяв её в руки, я протёрла пыль рукой, и увидела очень очень старое фото в новой, в совершенно новой рамочке.Здесь вся наша семья : вот мама с папой, вот я с сестрой.Это дедушки и бабушки, а вот рядом наша собачка Рекс.Она недавно умерла, но у меня в душе она навсегда останется.Останется любимой собачкой.Всегда когда я приходила домой со школы, тогда мне уже стукнуло 16, она прибегала ко мне, опиралась лапками на мои колени, и лизала своим языком мой нос.Мы часто с ней гуляли, а когда я болела, она ложилась рядом со мной и жалобно скулила. От этих воспоминаний у меня навернулись слёзы на глазах.Как же было хорошо!А сейчас что?Вот именно, ничего..Дети уехали учится, младшая дочь только подрастала на тот момент, но она большую часть времени проводила за учёбой, нежели с семьёй.Я всегда на неё держала злобу, мол, она всё время учится, да учится.Даже свои день рождения не празднует, но ничего не могла с этим поделать.Вот такой уж я человек. Встав из-за рояля, я засунула фотографию в карман халата, и поспешила к выходу.Закрыв дверь на замок, я с грустью посмотрела на эту старую дверь.Старую, деревянную дверь, которую время нисколько не пощадило.Пора бы её заменить..Но, не сейчас.Опять эта дурацкая привычка, всё оставлять на потом.Ведь знаю же, что времени не будет, эх... Я вернулась в гостиную, вытирая мокрый след от слёз со щеки.Тут, моя дочь прибежала ко мне, и сев мне на колени, проговорила, что хочет мне кое-что сыграть.Когда мы прошли в её комнату, она усадила меня на кресло, а сама уселась на корточки возле маленького рояля, и..сыграла моё любимое произведение.."К Элизе"..Я старалась не заплакать от счастья, и улыбаясь, смотрела на свою дочь.Ах, дедушка, всё таки я поняла, как ты приходишь ко мне, когда в доме играет Бетховен.Ты приходишь в мои воспоминания..Спасибо, дедушка..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.