Часть 1
8 марта 2021 г., 22:30
День выдался необычно снежным. Снег валил с неба крупными хлопьями, колючие снежинки образовывали весёлый хоровод в воздухе.
Сидя за столом в самом далёком углу моего любимого кафе, я лишь смотрел в окно на то, как копились сугробы на тротуарах, и допивал чашку горячего кофе.
В зале было немного людей. Вот какая-то дама смотрит в телефон, пьёт кофе, то и дело осматриваясь, в надежде увидеть нового человека в этом заведении. Ждёт кого-то.
Какой-то мужчина престарелого возраста медленно ест салат и запивает это всё водой.
Молодая девушка-официант протирает столы тряпкой. Больше людей нет, все ходят и выбирают подарки по торговым центрам.
Закончив с протиранием столов, официантка пошла к стойке и убрала под стойку тряпку. После, увидев что я поставил пустую чашку кофе на стол, подошла ко мне.
-Ещё кофе? — лучезарно улыбнулась официантка и предложила мне ещё одну порцию горячего напитка.
-Нет, спасибо. — в ответ улыбнулся ей я. Девушка забрала пустую чашку и унесла её к стойке.
Настроение было праздничным. Новый Год сам по себе праздник магический. Все люди ходят с улыбками на лицах, любой прохожий может поздравить тебя с наступающим праздником, города преображаются разноцветными гирляндами и нарядными ёлками, в полночь под окнами домов можно услышать пьяные крики «С Но-вы-м Го-дом!!!», взрывается радостными огнями пиротехника, вырисовывая забавные узоры на ночном небе.
Я стою на балконе своей квартиры с сигаретой в руке смотря как напротив окна, на небольшом пустыре поодаль, два молодых парня пытаются зажечь пиротехнику, при этом думая, как бы не взлететь на воздух с забавным свистом самим, приправляя попытки отборным матом и проклятиями в сторону «китайских салютов». Чуть левее от моего окна на детской площадке резвятся дети — скатываются с ледяной горки на картонках, бегают друг за другом, пока за ними пристально наблюдают родители. Кто-то из детей поскальзывается и падает, но вскоре встаёт на ноги и без ощутимого урона начинает догонять своих друзей.
-Саш… — шепнула мне на ухо, а потом и ткнула меня в спину моя дама сердца, которую я специально выдернул с работы, дабы отметить праздник. Её начальство, в принципе, было не против.
Я настолько задумался, что «отключился» от мира, и из-за того, что ноготь девушки воткнулся мне в спину, я испугался.
-Ёп твою… — дёрнулась рука с окурком, от чего тот вылетел у меня из пальцев. В свою очередь почти кончавшаяся сигарета полетела в окно и устремилась вниз, минуя балконы, выступы, горшки с цветами.
-Не ругайся! — крикнула на меня Валерия, но засмеялась, поняв комичность ситуации. — Идём, выступление президента хоть посмотрим, а потом смотри в своё окно сколько хочешь! — она взяла меня за руку и повела с прохладного балкона в тёплую комнату, напевая себе под нос какую-то задорную мелодию.
-Да подожди ты, хоть окно закрою! Надует ещё снега на балкон! Ну Лера! — она не слушала меня, пока я пытался свободной рукой захлопнуть окно. Удалось лишь толкнуть его, но к желаемому результату я не приблизился.
Наш новогодний стол был не очень богатым. Две бутылки дешёвого шампанского, бутерброды, красная икра, салат «Почти-Оливье», как я его любил называть, и пирог, который мне приготовила и привезла мать, когда заходила на огонёк.
Мы сидели на одном кресле, смотря на монитор, ожидая появление трансляции поздравления президента страны на видеохостинге. На кухне работал телевизор, из которого доносились последние песни эстрадных звёзд перед поздравлением главы государства. Компьютерное время показывает 23:55, я обновляю страницу браузера и вижу, что трансляция появилась.
-Ура-а-а! — зарадовалась Валерия и обняла меня крепче. — Давай нажимай!
Я нажал на лицо президента, после чего открылась страница уже с трансляцией. По старой привычке перевёл взгляд на счётчик лайков-дизлайков.
Две тысячи лайков против пяти тысяч дизлайков. Иронично.
Заиграла торжественная музыка. На экране показался сначала Кремль, потом развевающийся флаг страны на высоком шпиле. На следующем кадре были изображены большие часы, которые показывали 23:55. На мониторе появилась надпись
«НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА»
Из года в год, подумал я. Тем временем надпись пропала, и на экране показался президент нашей страны, который незамедлительно начал свою речь.
-Уважаемые граждане России, дорогие друзья. Совсем скоро наступит 2020 год. Мы с вами на пороге уже третьего десятилетия двадцать первого века. Мы живём в бурное, динамичное время… — дальше я слушать не стал, ничего нового в любом случае не будет. «этот год был тяжёлым для нас», «желаю всего наилучшего вам и вашей семье», «не болейте»…
Как обычно отключившись от мира, я лишь смотрел на немое поздравление граждан с Новым годом, краем уха слышал музыку которая доносится с кухни, скрип тормозов автомобиля, городской шум, звон колокольчика и мужской голос. Голос?
Картинка застыла на месте. Сидевшая на моих коленях девушка, монитор, президент страны, который поздравляет всех с праздником. Казалось, что время остановилось.
Я ни без труда открыл глаза. Мутная лужа, коим был мой взгляд после сна, соединялась в целую картину. Я сижу в кафе, за своим столом. Спину греет пуховик, висящий на спинке стула. Надо мной нависли два сотрудника правоохранительных органов в формах-пуховиках, а за их спинами стояла испуганная официантка. Жутко болела шея.
-Эй. — чуть толкнул меня полицейский в плечо, пытаясь привести в чувство.
-Да, да… — я слегка поднял руку, как бы показывая, что со мной всё в порядке.
-Девушка испугалась, с улицы нас выдернула. Ты уснул что-ли? — спросил второй полицейский, помоложе.
-Уснул, уснул, извините за то, что напугал вас — разговор зашёл в тупик. Я глянул в окно. Уже стемнело, а окна близлежащих домов загорелись гирляндами — Я, наверное, собираться буду. Меня… ждут. — придумал я более-менее вменяемую причину, и начал накидывать на себя пуховик, пока полицейские уходили из кафе. Перед тем как выйти, один из них развернулся и сказал «С наступающим».
Я пожелал хорошо провести праздник оставшейся одной в зале официантке, и выскочил из кафе. Снег уже прекратился, было только жутко холодно.
Забыв проверить телефон на наличие пропущенных звонков или СМС, он разозлился и выдал вибрацию, будто напоминая — я ещё в твоём кармане. Взяв телефон в руки, я увидел десяток пропущенных звонков от контакта с именем «Валерия<3»
Валерия <3
Пропущенный вызов
23:00
Валерия <3
Пропущенный вызов
23:03
Валерия <3
Пропущенный вызов
23:06
Валерия <3
Пропущенный вызов
23:08…
-Мне точно крышка… — высказал я мысли вслух, вглядываясь в список звонков и держась за шапку, которая была на голове.
-Крышка не крышка, но праздник нужно отметить — поддержал разговор проходящий мимо мужчина средних лет с коробкой под мышкой, после чего он улыбнулся и прошёл мимо меня.