...
8 марта 2021 г., 23:09
Ночные улицы Гамбурга казались лабиринтом. Бесконечным и непроходимым лабиринтом. Все казалось безмерно одинаковым и неразличимым: лишь периодически меняющиеся таблички на домах говорили о том, что ты не стоишь на месте, а хоть немного, но двигаешься. Но толку от них не было. Мало кто из людей, прибывших из Ливерпуля, хорошо знал немецкий, да и те, кто знал, ориентировались тут в основном по более-менее знакомым ориентирам, которые, если знать где искать, находились с лёгкостью.
Джордж плутал тут, наверное, часа два если не больше. Люди, редко проходящие рядом в столь позднее времени, либо вовсе не говорили по-английски, либо говорили что-то из разряда «светофор, поворот, Гамбург». Поэтому в большей части Джордж поворачивал наугад или же ложился на «выбор сердца». Он уже предчувствовал как в завтрашней газете появится статья: «подростка из Ливерпуля расчленили в противоположном конце города от кинотеатра, в котором он жил». С учётом того, сколько он уже шел, у него действительно возникало ощущение, что он обошел весь Гамбург если уже не пошел по второму кругу.
Ноги Джорджа Харрисона начинали ныть, желудок хотел еды, а голова — спокойного десятичасового сна. Точно не меньше. Все-таки Джон был прав, когда советовал ему не гулять одному по незнакомому городу. Теперь Джордж жалеет, что не остался со всеми в хоть и неуютном кинотеатре, но хотя бы не на улице.
— Заплутал, что ли? — спросил низкий мужской голос откуда-то из темноты. Джордж непроизвольно вздрогнул, но остановился. Из темноты на него смотрел парень, на немного старше его, с небрежной щетиной и нелепым розовым костюмом. Он сидел на какой то картонке рядом с мусорным баком и бутылкой пива. Джордж сразу подумал, что перед ним один из Бездомных, которых наверное в Гамбурге так же полно, как и в Ливерпуле.
— тебе какое дело? — Джордж гордо выпрямился. Не хватало ему чтобы ещё какой то бомж пытался ему помочь.
— По сути никакого, но пока я пил пиво ты тут раз шесть точно прошел. Я сначала подумал, что ты какой-то сумасшедший. Зачем здоровому человеку взад-назад бегать? — Парень пожал плечами, тряся бутылкой.— А потом подумал, что может не сумасшедший, а просто потеряшка. Я тоже когда тут первый раз оказался, путал кварталы.
— И что ты хочешь этим сказать?
— Помочь хотел. Все равно заняться нечем.— Он опять пожал плечами и взглянул на него своими на первый взгляд грустными глазами.
— Мне не нужна помощь бомжа! — Джордж едва вскрикнул как это делал Джон. Не точь-в-точь, но он хочет бы попытался повторить. Глаза парня потеплели и он растаял в низком бархатистом смехе. Джорджу даже стало неловко: он не ожидал от собеседника такой реакции.
— Вообще-то я барабанщик. Хотя бомж и барабанщик по сути одно и тоже.— Парень начал отбивать какой-то ритм бутылкой пива по мусорному баку и напевать низким голосом какую то мелодию без слов. Ритм хоть и был до ужаса простым, но в руках барабанщика он определенное заиграл новыми красками. Вскоре он, слегка покачиваясь, поднялся и подошёл близко к Джорджу. От него хоть и пахло спиртным, но отдаленно чувствовался приятный запах, а значит он точно не бомж.— Я играю с Рори Стормом. Может слыхал о таком. Он много с кем общается.
— Рори? — Переспросил Джордж, и получил кивок.— Мы знаем его. Тогда ты получается Бинго? — парень рассмеялся ещё сильней, а Джордж начал немедленно выкручиваться из ситуации. — Бонго…?
— Ринго.— задыхаясь от смеха, остановил его барабанщик.
— Я Джордж Харрисон.— немного помедлив ответил гитарист.
— Я слышал о тебе. С жуками играешь?
— Битлз.— Поправил Джордж.
— Без разницы.— Ринго, не дав собеседнику и слова сказать, пошёл вперёд и потянул за собой Джорджа.
— Эй! — моментально отреагировал гитарист.— Куда ты меня тащишь?
— До твоего кинотеатра идти часа полтора если не меньше. Переночуешь у нас в отеле: всё равно Рори с остальными куда-то ушли. Утром придумаем что с тобой, потеряшка, делать.— ответил Ринго.— может даже поесть что-нибудь для тебя найду если что-то там вообще есть.
— М-да. От еды я бы точно сейчас не отказался.— они оба рассмеялась. Чисто и громко, как дети. Возможно, если бы какой-то немец сейчас был бы рядом, то он бы точно подумал что они — сумасшедшие туристы.
— Как в группе? — Резко спросил Ринго.
— Не плохо.
— Поподробнее рассказать хочешь? — Ринго повернулся к нему лицом и Джордж почему-то почувствовал себя неловко.
— Выступаем, трахаемся, курим. Больше ничего в основном и не делаем.— пожал плечами Джордж.
Дальше они шли молча. Особых тем для разговора не было: иногда кто-то из них вставлял в этот странный разговор неуместную фразу по типу «сегодня холодно». Второй отвечал так же сухо и разговор прекращался до тех пор пока кто то опять что, то не скажет. Шли они примерно двадцать минут пока на конце улицы не появился старый отель с непереводимым немецким названием. Это был отель, хоть и не самый приличный, но отель и это очень радовало Джорджа.
— Пошли. — Уже сонным голосом сказал Ринго.
— А что ты делал так далеко от отеля ночью? — Поинтересовался Джордж перед входом в отель. Ринго с удачным скрипом открыл дверь и в нос ударил тот же приторный запах выпивки что и у них в кинотеатре.
— пройтись хотел, а потом устал и сел. Скучно было одному в отеле сидеть, а играть у меня уже сил нет.
Джордж замолчал. Это уже затянувшееся молчание почему-то не напрягало ни его, ни Ринго. Это молчание казалось настолько естественным и от того настолько приятным. Ринго открыл хлипкую дверь в номер и та, издав очень противный звук, медленно открылась, выпуская запах сырости ,плесени и чего-то тухлого.
— Мог бы сказать «добро пожаловать», но обычно это говорят когда приходят в более чистое место.— Ринго перевел взгляд на Джорджа, который во все глаза рассматривал комнату. Помещение едва отличалось от его собственного: пара пепельниц, шаткий стол, пару ящиков и матрас в одном из углу. Но здесь было одеяло. Такую роскошь Джордж едва мог позволить. Ринго, очевидно, спал тут один когда Джордж делил комнату с ещё четырьмя парнями. Гитариста едва тронула зависть, но прежде чем он успел что-то сказать Ринго, как смущённый хозяин, стал как пчела гоняться по комнате и пытался запихнуть крупный мусор в углы.— Нет, это не я такой неряха. Просто комната такая. Да вообще когда по восемь часов на сцене что на уборку не очень много остаётся.
— Понимаю.— Кивнула Джордж, замерев в середине комнате.
— может чай или кофе? — Спросил Ринго и тут же подскочил к одному из ящиков.
— Пожалуй чай.— Джордж нелепо уселся на старый стул, который возможно бы и переломился под ним.
— Упс.— Низкий бархатистый смех Ринго от которого щеки Джорджа наливались румянцем.— Ни того ни другого у нас нет. Могу предложить…— Он глубже залез в ящик и от туда послышался мелодичный звон тарелок или каких то банок.— могу предложить сардельку и кусок хлеба. Было где-то печенье, но его вроде Рори съел.
Он протянул Джорджу небольшую сардельку и хлеб. Ринго виновато улыбнулся: он чувствовал что обязан накормить потеряшку с улицы.
Джордж накинулся на еду словно не ел последние пару дней. Он ел настолько жадно что у барабанщика сложилось мнение что Джорджа накормили несколько дней.
— Чтож…— Ринго неуверенно помялся с ноги на ногу. Джордж поднял свой взгляд из-под темных густых бровей. Прежде чем барабанщик в нелепом костюме сказал что-то ещё Джордж перебил его.
— Ты где спать будешь? — Спросил он с набитым ртом.
— Что? — как то странно оцепенел Ринго.
— У тебя в комнате один матрас.— темноволосый мотнул головой в сторону старого и дряхлого матраса в углу.— Мы не поместимся.
— А. Не волнуйся так.— Ринго махнул рукой.— Рори все равно вернётся где-то к утру так что я займу его комнату. Он все равно после гулянок едва до комнаты доползает. Но если так хочешь могу остаться. В темноте да не в обиде, правда? — Они оба звонко рассмеялись. Ринго неловко потеребил свой кудрявый начос на голове.— Ну… Наверное не буду тебя тревожить.— Он за пару шагов оказался около дверь и с знакомым скрипом открыл ее.— Пепельница рядом с матрасом, если ещё что то найдешь из еды то можешь есть, если тебе завалится кто-то пьяный из группы то разрешаю тебе его пинком выкинуть.— он ещё раз рассмеялся. Его интонация заметно изменилась: голос просел, а пальцы едва подрагивая проводили по косяку двери. Он выглянул из-за двери и посмотрел на Джорджа. Тот мог поклясться что его новоиспеченный друг сейчас разрыдается. — И… Кури, пожалуйста, поменьше. И береги себя, Джордж. — Джордж смотрел на него пустыми глупыми глазами. Он не понимал что происходит и к чему эта речь. А возможно по этому сюжету ему и не надо было его понимать. — Я люблю тебя, Джордж. Любил и всегда буду любить, несмотря ни на что.
Ринго сам не понял когда он проснулся. Просто в один момент он понял что перед ним тот же потолок, в одной из гостевых комнат Пола, а не потолок из того самого гамбургского дешёвого отеля. В один момент он просто осознал что перед ним не Джордж, а просто старое паршивое воспоминание, которое с каждой новой ночью делает лишь больнее.
Ринго сам не заметил как он, опустил ноги на практически ледяной пол. Возможно ему было лень искать тапочки, которые наверное затерялись под кроватью, а возможно ему нравилось то ледяное покалывание на пальцах. «Как в Гамбурге» — пронеслось в голове Ринго и вызвало небольшую ухмылку. Только в Гамбурге он не надевал тапочки не потому что ему было лень, а просто потому что на них буквально не было денег.
Ринго, стараясь не особо скрипеть старыми половицами чтобы не разбудить остальных жителей дома, медленно вышел из комнаты и направили вниз, на кухню. Он сам особо не понимала что он тут делает. После того как Ринго узнал что Джордж скончался Пол практически сразу забрал его к себе в загородный дом. Забрал под свое крыло если это можно так назвать. Сказал что старому барабанщику нужен отдых, но сам Ринго почему: то считал что пол, беспокоился о нем. Наверное боялся что Ринго может в потоке горя что-то натворить. Но сам Пол особо не помогал. Он конечно пытался вытащить друга из его размышлений, но они особо не помогли.
— кошмар? — Голос Пола позади заставил Ринго слегка вздрогнуть. Он словно только сейчас пришел в себя. Ричард стоял около раковины и словно по старой привычке наливал воду в стакан. Старру даже не пришлось ничего говорить чтобы Маккартни понял ответ: да. — Снова Джордж?
— Я не могу вот так вот просто выкинуть все это из головы.— Ринго одним глотком осушил стакан ледяной воды.— Куда не гляну всё напоминает Джорджа. — пол сделал глубокий вздох, очевидно хотя начать свою речь, но Ринго его перебил.— Хочу уехать в Индию. Джордж говорил что там есть одно место которое он хотел мне показать. Я обещал что мы поедем через месяц и я сдержу обещание.
— Надолго? — Спросил Пол.
— Надеюсь что навсегда.
Примечания:
Хахахпххп