ID работы: 10510630

Размышления у костра

Джен
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
есть Гильгамеш. Есть Озимандий. Они друзья. И однажды произошел следующий случай: в небе вспыхнул огонь. «Огонь небесный горит, – подумал Озимандий, – что это? Или кто это?» Он закрыл глаза и вдруг в самом центре своего сознания увидел огромного и страшного грифа. Птица громко клекотала и била крыльями. Это было страшно, и казалось, что так будет продолжаться бесконечно. Внезапно Озимандий проснулся. Он быстро оделся и пошёл к Гильгамешу, дабы рассказать о сне. Когда он дошёл до горы Угабуга, он не удивился, увидев сидящего у костра Гильгамеша. Он, услышав шаги, оглянулся и улыбнулся доброму другу. "Заходи, дружище, садись, ты у меня всегда почётный гость!" – сказал он. Озимандий сел у костра и посмотрел на Гильгамеша. Перед ним сидел человек в расшитой золотом одежде. Озимандий внимательно посмотрел на Гильгамеша. И вдруг его осенило. "Слушай, – сказал он, – ты, наверное, и есть тот самый". "Кто "я"?" – спросил Гильгамеш. "Ты мой лучший друг." "И чего же ты хочешь?" – улыбнулся Гильгамеш. "Ты, – сказал Озимандий, – действительно великий человек. Я уверен, что моя судьба у тебя в руках." "И ты не боишься? – улыбнулся в ответ Гильгамеш. – Послушай, я не хочу тебя обидеть. Но ты, наверно, уже знаешь, что то, что ты видел во сне, не просто сон. У тебя действительно есть душа. Только это не твоя душа. Ты, наверно, знаешь, что если войти в глубокий колодец и засунуть в него руку, то она быстро убьёт тебя. Это и есть Смерть. Сейчас я тебе всё объясню. Все люди одинаковы – они носят разные имена, но это не настоящие имена. В горах живёт много древних людей, они очень стары и мудры. Когда-то они были людьми и делили землю на разные царства. Но потом случилось землетрясение, и земля под их ногами рухнула вниз. Они упали вниз, а души их полетели вниз. Теперь они живут на небе, а души их летают по небу. Душа каждого из них – это его собственные сны. А у меня, Озимандия, есть своя личная душа. Я не сплю. Я всегда был и буду с тобой. Это ты и есть мой сон." "Как так? – удивился Озимандий. – Это ты и есть моя душа?" "Вот именно, – улыбнулся Гильгамеш. – Моя душа бессмертна. А твоя – всего лишь сон. Когда ты будешь умирать, твоя душа тоже умрёт. Ты начнёшь стремительно падать вниз, и, когда ты упадёшь, твоя душа тоже упадёт вниз. Ты увидишь, как быстро все летит в пустоту. А затем твоя душа тоже упадёт в бездну. И так будет всегда." "Как? – вскричал Озимандий. – Но ведь моя душа может летать по небу вечно!" Гильгамеш грустно улыбнулся. "Вечно может летать не что иное, как черепок. А черепок – это просто скорлупа, внутри которой держится птица жизни. Когда ты умрёшь, я тоже умру. Ты уже мёртв. Ты сам видишь, что ничего нет вокруг, кроме смерти." "Так что же мне делать?" "Слушай меня внимательно, Озимандий, – сказал Гильгамеш. – Ты думаешь, что ты видишь меня во сне. А на самом деле ты видишь просто сон. Сон и есть я. Но вот в каком сне ты видишь меня, а в каком я вижу тебя. Главное, ты это понимаешь. И ты не забудешь ничего. Просто для того, чтобы помнить, тебе надо поверить в себя и постараться. Поверь, и ты вспомнишь меня." "Но это невозможно! – воскликнул Озимандий. – Как я могу поверить в то, чего нет!" "А вот так. Попробуй."" Ну хорошо, – сказал Озимандий. – В таком случае я могу захотеть в себя. Что я должен сделать? Я могу захотеть в себя самого?" "Да. Надо захотеть в себя самого." "Хорошо. Я попробую. Вот сейчас. Я хочу в себя. Я уже это понял." "Это правда, – сказал Гильгамеш. – Как же ты не понимаешь? Ты только что это понял. Ты только что проснулся."" Как?" "Ты сам был тем, кто ты есть, – сказал Гильгамеш. – С самого начала. А теперь ты здесь." "Тогда я и есть здесь?" "Да. Всё начинается с того, что ты ещё здесь. А потом, где ты только что был, там уже нет." "А что же там есть?" "Там нет ничего. А сейчас – вот здесь."" Что это значит?" "Это значит, что то, что ты только что понял, является началом всего. А то, что ты только что понял, есть одновременно и начало, и конец." "А что такое я сам? Как я могу быть началом и концом? Я ведь только что понял…" "А это потому, что ты только что проснулся." "А когда я уже проснулся? В котором часу?" "В каком бы ты ни был состоянии. Уже почти утро." "А что я такое?" "Ты здесь."" Где я?" "Здесь."" Я сплю?" "С этим ничего нельзя поделать." "А кто я? Чем я должен быть? И кем я должен быть?" "Это ты. Ты – это все."" Но как это возможно?" "Это просто." "Это ужасно." "Это правда." "Это так тяжело." "Это действительно тяжело." "Это невозможно."" А что такое я? Откуда я появился? Откуда взялся мой мир? Кто я такой?" "Ты – это все, кем ты хочешь быть." "А кем я не хочу быть?" "То, кем ты хочешь быть. Тебя нет." "Как это может быть?" "А кто здесь?" "Везде. Все здесь."" Где я? Что это за место? Где я?" "Ты – это все, чем ты хочешь быть."" Что я такое?" "Ты сам. Тебя нет."" А как мне быть тем, кто я есть? Как мне думать, как говорить и где я? Как мне понимать? Как мне думать, что я что-то понимаю? Как мне видеть, слышать и думать о чем-то еще, кроме того, что я есть? Где все? Как я должен думать, как думать и где я должен быть?" "Все просто. Ты есть все." Так продолжалось ещё очень долгое время. Когда уже зашло солнце, друзья поняли, что пора расходиться. Они собрались у двери и открыли ее. Одна мысль пришла им в голову, когда она закрылась за ними. «А где солнце? Да, да, где солнце?» Эта мысль тревожила всех, но никто не мог ответить на вопрос, что это за луна над горизонтом. "Кто я? Кто я?" "Ты всего этого ты и есть." "И я – это все, что я знаю?" "Да." Ушли они от костра в глубокой задумчивости. Солнце садилось, и на западе уже появилась первая светлая полоса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.