Часть 1
10 марта 2021 г., 21:25
Поздняя холодная ночь. Городскую тишину прерывает телефонное уведомление. Так странно и неожиданно получать что-то в столь позднее время. Сквозь сонные, едва открывающиеся глаза из-за яркого света телефона, Антон пытается разглядеть только что пришедшее сообщение, не вникая в суть прочитанного.
– Как ты, Антон? – Размыто виднеется на дисплее смартфона.
Едва пробудившийся Звёздочкин не понимает, кому понадобилось писать ему почти под утро. Не удосужившись посмотреть имя отправителя, он собирался класть телефон на прикроватную тумбу, как вдруг приходит новое сообщение с характерным раздражающим звуком.
– Ты скучаешь по мне? – Задал вопрос пока не известный человек.
Сон сняло как рукой. Резко встав с кровати, от неверия собственным глазам, Антон почти до боли трёт их в попытке развидеть увиденное. Но она не увенчалась успехом, по телу пробежала лёгкая дрожь. В горле встал ком, а дыхание сбилось. Казалось бы, обычное имя, но бьёт сильнее любого ножа вонзившегося промеж рёбер.
Олежа Душнов.
Кое-как, придя в себя, Антон, трясущимися руками тянется к телефону. Еле попадая по нужным буквам, пытаясь не задеть соседние. Он набирает сообщение.
– Олегсей, ты ведь умер… – Последнее слово печаталось дольше и сложнее всего. Затуманенный разум толком не понимал, что вообще происходит.
– И кто же в этом виноват, Антон?
От вопроса на него нахлынула новая волна эмоций. В ушах раздался болезненный звон, а к глазам стали подступать горячие слезы, быстро скатывающиеся по щекам, обжигая их.
Он не хотел этого. Это была всего лишь случайность. Случайность, из-за которой с пятого этажа разбился один из самых дорогих ему людей. Громкий хруст костей соприкоснувшиеся с ещё горячим асфальтом. Алая кровь, медленно вытекающая из уже мёртвого тела. Ужасающие крики людей. Антон отдал бы всё, чтобы не видеть этого.
Он - герой рискующий жизнью ради спасения других. Герой, борющийся с преступностью защищая невинный народ. Герой, от чьих рук умер лучший друг. А достоин ли он, быть героем? Героем с кровью на руках.
Не успев опомниться, Антона окутывает тьма ночной комнаты. Земля будто ушедшая из-под ног, заставляет, наконец, открыть глаза. Он просыпается, в холодном поту, громко дыша. Кошмар. Очередной кошмар не дающий спать уже несколько месяцев подряд. Неподалёку слышится мерзкий гудок телефона. Пришло очередное сообщение от МЧС.
Не задумываясь, уже машинально хватает рядом стоящие таблетки. Дорогой хлам, выдающий себя, за что-то стоящие, на деле ни капли не помогая. Плевать, залпом закидывает их в рот, с трудом пытаясь пропихнуть капсулы в горло.
Уже которую ночь к нему во сне приходит Олежа. Всегда повторяя один и тот же вопрос «Как ты, Антон?». Глупо отвечать покойнику. Глупо извиняться. Всё это нужно живым, но он не успел, опоздал. Не смог вовремя ухватить за руку падающего вниз студента. Не может перестать винить себя, думать, как могло бы быть иначе. Мысли о том, что с другом всё было бы в порядке, делают ещё хуже.
А были ли они друзьями?
Не хочется думать об этом, но мысли сами пробираются в голову, заставляя перекраивать все оставшиеся воспоминания. «Да, конечно же, были» на автомате хочется ответить самому себе. Понимает, что лжёт. Возможно товарищи, но не друзья. Никак не назовёшь дружбой холодное и редкое общение по делу, больше ничего, ни повседневных переписок, ни нормальных разговоров.
А Антон иначе и не мог. Олежа был первым человеком, с которым он сблизился. Опыта в дружеских отношениях просто напросто не было. Не знал, как правильно. Иронично, ведь он человек решающий все проблемы словами. Человек, который ведёт за собой людей. Человек, к мнению которого все прислушиваются. Бросается вдохновляющими речами, а сам пожалел пару слов для друга.
Но теперь поздно что-либо делать, говорить. Нужно жить дальше, стараясь не вспоминать прошлое. Это невероятно сложно, когда вся твоя жизнь полностью состоит из «прошлого». Нужно забыть. Навечно попрощаться. Научиться жить дальше, без прошлого.