ID работы: 10513286

Дочь Гнева

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Так рассказывают: жила в землях Полудня дева, дева высокой крови, крови величайшего из великих, сильнейшего из сильных, жесточайшего из жестоких, Ильхэг-хора Разрушителя, Погубителя, Избывателя. Звали ее Дихриль Роса-в-Пустыне – ибо что драгоценнее утренней росы в пустыне? И был у нее брат, брат-близнец, которого она любила больше, чем живущие в пустыне любят утреннюю росу. И настал день, когда пришел в их дом, Разрушенную башню, певец. И пел он старые песни: о былой славе их рода, о том, как сгинула удача вместе с Эрлегом Неудачником и его мечом с зеленым самоцветом в рукояти. И молвил брат Дихриль: «Не довольно ли нам старых песен? Спой нам, певец, новые песни, если знаешь такие, а если нет - уходи! Ибо мы устали слушать о том, чего нельзя изменить». И певец спел новую песню: об отшельнике из Герхана, заброшенного города, где живут лишь змеи да скорпионы. И о волшебном мече с зеленым самоцветом в рукояти, который носит на поясе отшельник. И о том, что меч этот – тот самый, которым владел некогда Эрлег Неудачник. И запало в сердце брату Дихриль вернуть тот меч, и исцелить неудачу, и вернуть былую славу их рода. Но молвила ему сестра, ибо она отличалась мудростью и разумением: «Не делай этого, брат, драгоценнейший всех вод мира! Ибо говорят люди, что отшельник из Герхана – великий маг и чародей, которому повинуются не только звери и птицы, но и самые камни! Не ходи к нему, не ищи вернуть клинок Эрлега Неудачника! Ибо меч с зеленым камнем в рукояти был проклят с самого начала, и не надо было нашему пращуру брать его в руки». Но брат не послушался Дихриль, и покинул Разрушенную башню, и отправился в Герхан, заброшенный город в пустыне, где водятся лишь змеи да скорпионы. И много дней не ведала сестра, что случилось с братом, пока не пришел в Разрушенную башню певец и не спел песню о юном воителе, что пал в бою с отшельником из Герхана, пытаясь отнять у него меч с зеленым самоцветом в рукояти. Девять дней скорбела дева по брату, а на закате девятого дня восстала она и препоясалась мечом, ибо была она дева высокой крови, крови величайшего из великих, сильнейшего из сильных, жесточайшего из жестоких, Ильхэг-хора Разрушителя, Погубителя, Избывателя, - и навыкла к пляске клинка и танцу острия не хуже погибшего брата. И покинула она последнюю обитель своего рода, Разрушенную башню, и отправилась в Герхан, заброшенный город, где водятся лишь змеи да скорпионы, и явилась к отшельнику, что жил в развалинах, не нуждаясь ни в пище, ни воде. «Кто ты, о дева, и отчего твоя правая рука покоится на рукояти меча?» - вопросил отшельник. «Я, - отвечала Дихриль, - дева высокой крови, крови величайшего из великих, сильнейшего из сильных, жесточайшего из жестоких, Ильхэг-хора Разрушителя, Погубителя, Избывателя. Ты убил моего брата, и я пришла сюда, дабы отомстить за него». «Не стану я сражаться с тобой, - отвечал отшельник, - ибо ты женщина». «Станешь! – воскликнула Дихриль. - Ибо навыкла я к пляске клинка и танцу острия не хуже любого из мужей подсолнечной земли». «Вдругорядь тебе говорю: не стану я сражаться с женщиной, - рек отшельник, - ибо такое не в обычаях моего народа!» «Нет же, станешь, а иначе ославлю я тебя трусом по всей земле под солнцем, луной и звездами!» - молвила Дихриль и обнажила свой меч. И отшельник рассмеялся: «Поистине, должен я подставить тебе свою шею и дать тебе вырвать дыхание из моей груди, дабы наказать ненавистного, кто обманом и хитростью отправил сюда твоего брата и многих иных. Но нет во мне силы быть столь жестоким к тебе, о дева!» И он вынул из ножен меч с зеленым камнем в рукояти, и они сразились, и отшельник из Герхана взял верх над Дихриль, и отрубил ей правую кисть, в которой держала она оружие. «Вот мое милосердие и вот мое сострадание», - молвил отшельник из Герхана. И взял он Дихриль на руки, и отнес ее к костру, возле которого ждали девицу ее челядинцы да услужники. И при виде отшельника их Герхана ослабли члены их, а длани, что сжимали рукояти клинков, утратили силу: столь велики были страх и власть его. И опустил он девицу у огня, и увидели люди, что десница ее отрублена - но искусно перевязана, ибо отшельник из Герхана был искушен во всех искусствах, что ведомы людям. Отшельник же обратился к слугам с такой речью: «Отнесите домой Дихриль Росу-в-Пустыне, деву высокой крови, крови величайшего из великих, сильнейшего из сильных, жесточайшего из жестоких, Ильхэг-хора Разрушителя, Погубителя, Избывателя, доставьте ее к отцу, в последнюю обитель ее рода, Разрушенную башню. И скажите ей не искать больше мести, ибо горы обрушатся и земля придет в смятение, прежде чем такая, как она, сможет причинить вред такому, как я». И содеяли прислужник да челядинцы по сказанному им, и доставили Дихриль в последнюю обитель ее рода, Разрушенную башню, к ее отцу, последнему из рода величайшего из великих, сильнейшего из сильных, жесточайшего из жестоких, Ильхэг-хора Разрушителя, Погубителя, Избывателя. Много дней лежала Дихриль на одре болезни, и велики были ее муки, страдания ее души и тела. И изрекла она пророчество, что зовется Пророчеством Росы-в-Пустыне, и говорила о скором приходе великого владыки крови древних королей: «приди, возьми меч, великий в повести мира, о родитель потомства, великого в повести мира, очисти эту землю от скверны, дай ей мир и справедливость». И никто не считал ни закатов, ни рассветов, но настал день, когда к Разрушенной башне явился могучий князь и так говорил с ее хозяином: «Я богатейший из богатых, знатнейший их знатных, славнейший из славных. Бескрайни мои владения, бессчетны мои воины, несметны мои самоцветы, твоих же сокровищ два: кровь, что бежит в твоих жилах, кровь величайшего из великих, сильнейшего из сильных, жесточайшего из жестоких, Ильхэг-хора Разрушителя, Погубителя, Избывателя, и твоя дочь Дихриль, что зовется Роса-в-Пустыне, ибо что драгоценнее утренней росы в пустыне? Отдай мне второе из этих сокровищ – и тогда я позволю тебе сохранить первое». «Кто ты такой…»

10 марта 2021

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.