ID работы: 10514226

Простая истина

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Это случилось в первые майские дни в барнаульском АГИК-е, где Кирилл должен был прочитать лекцию о феномене пути в русской народной сказке. Впервые после далекого злополучного лета он оказался в алтайском краю и потому ощущение тревоги не покидало его; в гостинице он плохо спал и, пробудившись в три часа ночи, до рассвета ходил по номеру, борясь с удушьем. Перед тем, как отправиться на лекцию, сделал глоток виски. В институт он приехал раньше положенного. Побродил по пустым коридорам, вслушиваясь в голоса, доносящиеся из приоткрытых дверей — вспоминал студенческие годы. У деканата, прикрыв глаза, прислонившись к стене, замер; ему были дороги такие мгновения. Спустя полчаса из аудиторий посыпались студенты. Послышался гул и девичий смех, чьи-то веселые крики. Кирилл почувствовал раздражение. Тотчас захотелось ему, словно ребенку, съежиться, спрятаться… На дверях деканата висел список студентов, победителей местной олимпиады. «П. Н. Мурашова» — бросилось Кириллу в глаза. Несколько мгновений он неотступно вглядывался в список. П. Н. Мурашова… …На лекции он увидел ее лицо — до боли знакомое, веснушчатое, курносое. И хотел уже произнести заветное имя, но кто-то крикнул раньше — другое: «Полина!»… Лекцию она слушала молчаливо, не задавала вопросов, но была внимательна, во взгляде сквозил интерес. После лекции подошла к Кириллу; выждала, пока разойдутся другие, и спросила: — А вы и правда во всё это верите?.. Он потерялся и, помедлив, ответил уклончиво, весело: — Приходится. — А у меня вот сестра верила. В колдовство, в магические миры. В алтайских шаманов и бабку Агапку. Только выдумки это все. Правда проще как-то. Страшней… У Кирилла гулко забилось сердце: — У вас есть сестра? — Мы близнецы. Ну… были… «Как можно перестать быть близнецами?» — едко подумал Кирилл. — И что же случилось с вашей сестрой? Полина тяжко вздохнула: — Она как-то в горы поехала, места силы искать. И пропала. Долго ее выискивали, с вертолетами, собаками. Родители МЧС на ноги подняли… — А потом? — невольно поторопил Кирилл. Полина ответила без боли и горечи — устало как-то, злобно: — Нашли. Мертвой. Из водички выловили, на пороге у скал… Это ж Сибирь, дикий край, вечно кто-то пропадает. Порой и труп не найти. — Она мотнула головой. — Пора мне. До свидания. Кирилл сел, провожая Полину невидящим взглядом. — Мертвой, — повторил он, — мертвой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.