ID работы: 10514396

Железо и кевлар

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Робокоп впервые предстал перед камерами, он стоял ровно, как заводная игрушка, которую только что вытащили из коробки. В его голове были отрывочные мысли, словно чья-то рука еле касалась ледяной поверхности. Мерфи различал людей, но единственный смысл, который рвался на поверхность, заключался всего в двух словах: «Не нарушайте закон». Ему полегчало, когда он это произнес. Словно что-то отлегло от того куска сердца, что осталось в его механическом теле. Он просто в состоянии действовать правильно и карать преступников. В дальнейшем он раскроет свою тайну личности, узнает себя снова, то, что он был мужем, отцом, другом, напарником, и это вернет в его движения черты человека, которым он был. У робота не существует боли. Он познает это через помехи и нарушения стандартных протоколов. Он продолжит служить в полиции Детройта, потому что больше ни на что не годен. Время его будет течь мерно и без всяких незапланированных случайностей. Будет преступление — будет повод действовать. Пока не случится что-то странное. Непонятное. И будет иметь любопытствующий взгляд изрядно постаревшей Энн Льюис. — Мерфи, ты слышал о Железном Человеке? — повторить запрос. В голове пустота, нет никаких ассоциаций. Он смотрит потерянно, так кажется напарнице. У него же нет никаких эмоциональных откликов. Энн продолжает, просто чтобы не было вечно давящей тишины во время поездок. Она играет в эту игру каждый раз, ее название «Представь, что твой напарник — человек»: — Все в последнее время судачат только о нем, говорят, невероятно крутой парень. Молодежь называет его «супергерой», как-то так… — видя, что Мерфи по-прежнему молчит и не спешит произносить хоть слово, Энн вздыхает: — Тебя давно не обновляли. Твоя информация слегка устарела, не ищи ответа. Мерфи слышит разочарование в словах напарницы. Протоколы путают его, у него нет даже вопросов по теме… Дети, такие же малыши, как и его давно потерянный для него сын, теперь при встрече с ним дергают родителей за штанины и спрашивают: «Это напарник Железного Человека?» Детройт не отрезан от всего мира, потому новости в нем распространяются так же быстро, как в мегаполисе. Непонятные термины обычно интересуют только людей. Машина может признавать их только в том случае, если это как-то связано с ее целью. Робокоп — машина. Железный Человек не преступник и не относится к Детройту. Мерфи просто не реагирует на эти слова. Пускай кто-то бредит им, следя за каждым подвигом, Мерфи занят ежедневно одним и тем же. Чисто человеческий интерес просыпается в нем, когда буквально все его коллеги-офицеры внимательно изучают новости, и видят светло улыбающегося человека на трибуне. Знаменитый миллионер Энтони Старк раскидывает руки в стороны и признается: «Железный человек это я». Алекс Мерфи впервые за долгие годы испытывает тупую боль в тех кусках, что остались у него вместо ребер. Какой-то из протоколов идет со сбоем. Робокоп как обычно безэмоционально поворачивается в сторону ликующих коллег, радующихся столь неожиданному повороту, но смотрит не на них, а в глаза этому человеку, который в то же время может быть машиной. Что его сподвигло на такую жизнь? Он воспринимает это как игру? Почему он это делает? В миг в файлах проскальзывают воспоминания о тех ученых, что создавали его тело. У него не было выбора. У него сейчас нет выбора. С момента, как ему отстреливали конечности, он был обречен на ту жизнь, которая у него есть сейчас. Тони Старк, стоящий на трибуне, может все отбросить в сторону в любой момент, так как трудно думать про то, что существует на свете хоть один смельчак, пойдущий под пули из-за чужой жизни просто так, особенно, если человек — незнакомец. Где справедливость? Парень из обычной семьи вдруг становится роботом по велению могущественной корпорации, а парень из обеспеченной, прославленной, который в этой жизни может выбрать все, что угодно, добровольно экипирует себя в железо… Кажется, мир обновился незримо, потому что Мерфи что-то упустил. Желать удачи Старку он не в силах. Осуждать — тоже. Закон. Главное закон. И территория дорогого Детройта. Железный человек не преступник, чтобы набирать о нем как можно больше данных. Перегрузка памяти будет тоже не кстати. На следующий день, вновь сталкиваясь с Энн, Робокоп произносит: — Не говори мне о Железном Человеке больше. — Ты уже наслушался о нем от других, да? — сочувственно спрашивает Энн. — Да, — как обычно ровно произносит Мерфи. Супергерои полиции не касаются. О них не существует ни одного устроившего бы всех протокола.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.