Часть 1
11 марта 2021 г. в 13:52
В голове пусто - это странно, ведь по дороге сюда был самый настоящий клубок, который если и начать распутывать, закручивался и заматывался ещё больше.
Желудок сводило: то ли от отсутствия завтрака, а следом и обеда, то ли от нарастающего волнения, а может быть и всего разом.
Он подошёл к телефонной будке. Белая краска совсем иссохла, да и сама конструкция еле-еле удерживалась; табличку с названием сняли давно; кое-где остались стоять стекла, но и те уже покрылись толстым слоем пыли и плесени.
"Сколько воды утекло?" - первая сформированная мысль.
Он думал, что придя сюда его снова захлестнет прошлое, накроет с головой.. Однако теперь Дазай не чувствовал ничего подобного - ни едкого чувства вины, ни горечи, ни скорби. Всё чего он хотел тогда - поговорить с ним, рассказать как проходят будни, о том как он снова начал поддерживать связь с Чуей;
о том как он начал потихоньку приходить в себя - он начинал чувствовать себя живым.
Прошло три года. Три долгих года скитаний, пьянства, бездумных похождений и боли.
Адской боли.
Дазай старался заглушить её алкоголем, что покрепче, но не смог. Очевидно это было не действенно. Он решил вернуться к старому - попытки самоубийства. Он надеялся, что именно отчаяние и боль сведут его в могилу быстрее, чем когда-либо. Ошибся.
Его держало обещание данное Оде. Всё это время его намерения постоянно что-то стопорило. Дазай злился на это, очень и очень сильно.
Самый последний такой раз запомнился ему лучше всего - он решил сыграть в русскую рулетку. В стельку пьян. Он хотел поиграть прямо там, в том баре.
Дешёвый захудалый бар.
Выпивка здесь была отвратная, хотя какая вообще разница, верно ?
Портвейн ? Виски со льдом ? Сакэ ?
Он и сам мало помнил сколько и чего выпил. Помнил одно точно: взведя курок он хохотал как ума лишенный.
Дальше все пошло отрывками:
Его пытался утихомирить бедный официант, затем какой-то дед, видно управляющий этим богом забытым заведением, а потом и вовсе он оказался на улице.
Выброшен.
Не в состоянии стоять Дазай, оперевшись о стену, посмотрел на свои руки - бинты, тугая перевязка, туже обычного, ведь под ними глубокие прорезы. Он перевёл мутный взгляд куда-то. Все плыло, неудивительно, столько пить и не разу не блевать нигде...
который вообще час ?
Нащупал в кармане пальто телефон. Достав его, Дазай зачем-то листает контакты. Чуя Накахара. Зачем ? Да и плевать уже как-то.
Гудки.
Дазай и не помнил для чего искал телефон-то.
- Ты время видел, кретин ??! Третий час ночи!
Вот и время узнал. Дазай отчего-то расплывается в улыбке.
Все тот же придирчивый тон. Нет. Он другой.
Переживающий ? Чуя нарочно придает ему такой окрас, чтобы не выдать себя ?
Как много изменилось. Как много изменилось в нем, Дазае.
- Какого хера ты молчишь ?, - теперь уже и впрямь было слышно волнение, пускай последний его и пытался скрыть.
- Ты волнуешься, - протянул Дазай.
С вечера похолодало; он выдохнул небольшой клуб пара.
- Какой проницательный! Блять, Дазай, что с тобой ? Ты шляешься не пойми где, не пойми с кем;
в конце концов выглядишь как живой труп!.. - его голос срывался. Похоже его реально изводило то, что происходит с бывшим напарником.
- Завязывай...
Они расстались на фальшивой ноте. Чуя так и не смог доселе простить тому предательства. Чуя был зол на него ни сколько из-за ухода из ПМ, а сколько из-за гребанного побега; поджал хвост и свалил к чертям.. и вот он, по-прежнему живой, звонит ему посреди ночи и тупо молчит в трубку...
- Прости меня, - все что смог выговорить Дазай.
- И это вс...
Телефон отключился на морозе.
В голове снова бардак. Хотя наверное порядка там не было никогда.
Он снова потерян, в собственных же мыслях потерян.
«Досадно» - подумал Дазай.
После смерти Оды в нем самом что-то сломалось, разбилось.
«Интересно, а пытался ли я хоть как-то себе помочь ?»
Очевидно, нет.
Последние слова Оды плотно засели в его голове.
«Обе стороны равноценны, так стань хорошим человеком.
Для тебя нет большой разницы между злом и справедливостью... Но так будет правильно.»
«Да... вероятно, ты прав, Ода»
Не ясно сколько ещё он там просидел, а сколько думал;
ясно лишь одно: он принял решение.
Все те три года он просто скитался в поисках не пойми чего. Хотя чего уж там ? Он даже не искал, а просто глушил чувства и эмоции как мог. Ломал все больше и больше того своего человеческого...
Впервые Дазай пришёл на поле, где стояла эта будка, около 12:00 дня, сразу после попойки и попытки застрелиться в том вшивом баре.
Местные зовут ту телефонную будку «телефоном ветра». По ней близкие погибших могут общаться, но правда лишь в одну сторону...
Он все ещё был нетрезв, но хотя бы мог мыслить здраво.
Телефонная будка находилась в поле, красивое рисовое поле.
Морозный солнечный полдень, где-то в середине января.
По полю прошёлся легкий ветер.
Дазай лишь стоял и смотрел на эту будку. Он знал о ней по слухам, но никогда не был здесь. Тем более в таком состоянии и ситуации.
Он двинулся к ней - старая, обветшавшая со времён будка. Здесь странная атмосфера: собраны практически все чувства вперемешку, уловишь одно - на смену тут же другое.
Он вошёл. Телефон на стене; трубка свисает на проводе; ржавый монетоприёмник рядом.
Он бросает пять иен. Символично. Именно столько оставляют люди в храмах в надежде на снисхождение богов и преподношению с их стороны удачи.
Пальцы дрожат. Холод ? Страх ?
Крутит старый диск. Поднимает трубку...
он почти не дышит, страшно, вдруг он сможет услышать его, снова... хотя бы на секунду...
- Это я, Ода. Эм... я.. как ты там ?
Надеюсь, ты устроился там хорошо. Не знаю, я.. наверное я просто пришёл поговорить.. - он запнулся. Поговорить, а о чем ?
- В общем, я не знаю, что и сказать...
я много думал над твоими словами в последнее время и.. наверное пришёл к выводу, - Дазай лишь крепче сжал трубку. - Мне страшно, Ода, я снова потерян, снова жажду смерти, но.. не выполнить обещание я не могу.
Холодно, слёзы жгли щеки, а изо рта выходили клубы пара.
Дазай впервые в жизни вот так рыдал на пустоши, где никого нет. Только он и телефонный аппарат. На мгновение он даже поверил в то, что Ода его слышит.
Теперь, пройдя весь тот путь, отправной точкой, которого стал тот «звонок», он стоит здесь снова. Чтобы просто поговорить с ним ? Да, вот так просто поговорить с ним по телефону.
Дазай приходил сюда, не часто.
Можно сказать, он заглядывал на могилу Оды даже чаще, чем к себе домой.
А сегодня Дазай решился поговорить с ним, прийдя к этой будке.
Вошёл, бросил монету и снова прокрутил диск.
- Это я. Снова я, - в этот раз он звучал в разы уверенне.
На этот раз была весна. Апрель. Цвела сакура.
- Знаешь, Ода, а я ведь действительно тебя послушался. Нашёл пристанище, теперь спасаю людей, хах.. - слабая улыбка появилась на его лице. - С Чуей по-прежнему не ладим, но так даже и хорошо - значит, все осталось тем же, - он чувствовал себя гораздо непринуждённее, легче, если на то пошло.
- Ты был прав, Ода. Так правильнее.
Ты был прав, - он оперся об угол. - Так вот, знаешь, Ода, спасибо тебе. Пожалуй, я действительно устал от жизни, от всего того, что наполняет эту жизнь, от всего и всех и я действительно желаю только смерти. Но, я все же думаю, что сделал правильный выбор, пускай мне и нет разницы до всего этого - зла, добра. Спасибо тебе, - Дазай помедлил. - Наверное.. это все, что я хотел и смог сказать тебе. Пока, - прощание он произнёс уже совсем тихо, почти шепотом.
Он почувствовал облегчение ? Впервые за эти три года...
Он вернул трубку на место. В последний раз кинул взгляд на телефон и вышел.
На небе было облачно, когда он пришёл сюда, однако сейчас же во всю светило солнце. Дул весенний ветерок- он все ещё был прохладен.
Рисовые колосья лениво колыхались. Дазай прошёл половину дороги и остановился взглянуть на небо. Красиво. Был вечер; начало смеркаться.
Он упал на колени, неотрывно смотря вверх. Дазай заплакал, а затем улыбнулся. Слёзы катились градом, а он все продолжал улыбаться.
Впервые за три последних года он испытал истинное счастье.
Примечания:
Вдохновлённая инструменталкой the beach-the neighborhood в полночь написала сие творение. Изначально не рассчитывала, что это все обрастёт таким сюжетом, максимум надеялась на то, что получится написать зарисовку, возникшую под впечатлением.