Дом горит!!!
11 марта 2021 г., 18:49
Липкая простынь как раскалённая лава облепила всё тело, нечем дышать, вокруг дым и копоть, а руки словно приклеились к бёдрам, кожа вот-вот начнёт пластами слезать с костей, ни пошевелиться, ни вздохнуть. О боже! Какая глупая смерть!
Нет? Ещё не смерть, но сон этот был в паре шагов от неё. Просыпаться в полуобморочном состоянии, в холодном поту и задыхаясь от кошмарных криков - почти нормальное состояние, но с каждым разом переживать эти ночные кошмары и опустошающие пробуждения становится всё тяжелее. В один день у меня остановится сердце во сне, встрепенётся в грудной клетке и перестанет биться, слишком большая нагрузка, слишком много стресса на такое маленькое тщедушное тело.
Нужно осмотреть кровать - того и гляди сломается, какого же будет в кошмарном сне ещё и проснуться в треске обломков, сломать все кости, или ещё хуже! Пролететь на кровати, проломить пол и оказаться этажом ниже, в груде арматуры, раздавив своим уже погребальным ложе соседей внизу и осыпав груду побелки. Пожалуйста, хватит, хватит, хватит, об этом можно подумать и за завтраком, кровать пока цела (но основания её как будто поскрипывают, не говорит ли это о её непрочности?) ну ладно, можно вставать. 08:30, мама с сестрой, должно быть, ещё спят, как можно спать так долго? Столько всего чудовищного может произойти во сне! Но, зная их непереносимость моей заботы, лучше оставить их в покое.
На кухне всё в порядке, но лучше посильнее втянуть воздух носом - не пахнет газом? Утечка газа ночью - вся кухня залита прозрачной смертоносной завесой, плотным покрывалом, мерцающим и жаждущим огня. Стоит лишь поднести к плите спичку и конец, я даже не успею закрыть глаза - полечу вместе со всей своей семьей на воздух. Ничем не пахнет. Краны на кухне не потекли, излишняя осторожность никогда не бывает зря. Ставлю воду на огонь, туда же пару яиц. Стоп! Нет, сначала их нужно хорошенько вымыть. Боже, надо достать их из кастрюли. Я слышала столько историй про заболевания от яиц, можно лишиться желудка, подхватить каких-нибудь кровожадных червей, что будут выедать тебя изнутри. Господи, в голове помутнело и начало тошнить. К черту яйца. Достаточно будет пары поджаренных тостов.
-Серафима! Подойди, пожалуйста - из соседней комнаты.
Это мама? Ей плохо? Скорее, нужно узнать, что с ней. Ноги трясутся пока подхожу к двери, я не смогу прожить без мамы и дня, как я буду одна? Мы с сестрой, совсем одни. А если у неё какой-нибудь приступ? Нужно вызвать скорую? Или реанимацию? Может ей нужна первая помощь уже сейчас?
-Мама, мамочка, что с тобой? Ты в порядке? -подхожу к кровати, вглядываюсь в лицо - сонное, припухшее.
-Как ты?
-Сима, я в полном порядке, только что проснулась. Услышала, что ты на кухне, решила попросить сделать кофе.
-Кофе? Хорошо.
Бросаю последний взгляд на мать - ей бы поменьше времени проводить в постели, но этот спор я уже проиграла. По пути обратно на кухню, в коридоре, осознаю, что не выключила воду, которая предназначалась для яиц. Что же теперь будет! Вода наверняка вся выкипела, раскалённая сталь плавится и вытекает на плиту, на пол, подминая под собой всё на пути, сжирая посуду, растекаясь по кухне. Вот же чёрт! Фууух. Слава Богу! Чуть не падаю в обморок у плиты, где ещё пузырится пальца на два воды. Можно выдохнуть. Что же за тяжелое утро. Делаю матери кофе и представляю себе не менее тяжелый день впереди.
-Серафима, как тебе спалось сегодня? Ты готова к собеседованию? - с обеспокоенным лицом приближается ко мне мама.
Ну и что же на это ответить? Во сне я чуть не умерла от страха в пылающей огнём кровати, но это несравнимо с тем ужасом, который я испытываю перед приближающимся собеседованием, на котором меня скорее всего вырвет, я упаду в обморок и обделаюсь перед глазами людей, которые должны взять меня на работу. Я готова? Что ответить матери? По-моему у меня сводит все мышцы лица.
-Эмм... Я... очень нервничаю, это тяжело - вот так вот идти на встречу, предлагать себя в качестве сотрудника. Как они меня воспримут? Что, если это шутка? Или моё резюме потерялось, а ответили они совсем другой девушке, думали, что другой, а меня там и знать не знают? Что, если они ждут кого-то другого? - надо успокоиться. Утренние разговоры перед страшнейшими испытаниями сегодняшнего дня мне не в помощь.
-Милая, ты справишься со всем сегодня. Постарайся делать упражнения с дыханием, а через три дня у нас уже приём доктора. Всё будет в порядке, ты мне веришь? На собеседование позвали именно тебя, позвонили именно тебе, никакой ошибки быть не может.
09:30, я уже опаздываю? Если выйти сейчас, поехать на метро и ещё идти пешком до нужного здания, я точно успею? Нужно скорее выходить. Как же пугает оставлять маму с сестрой одних дома - в квартире всё такое хлипкое, скрипящий пол может обвалиться, какой-нибудь кран сломается - маму обдаст кипятком, прямо в лицо! Как она будет после этого жить? Мама, мамочка!
-Может я никуда не пойду? Что если тебя обдаст кипятком из сломавшегося крана и я не смогу тебе помочь? - мама устало качает головой и даёт мне пальто.
Хорошо, я ухожу. Надеюсь, мне не придётся переживать её смерть по возвращении. Лифт, лифт, лифт, впереди лифт. Сейчас самое время для дыхательных упражнений. Щелчок, гудит, я вдыхаю. Выдыхаю, щелчок, гудит. Стальные тросы держат железный гроб с моим телом на высоте многих метров и спускает в тёмную бездну. Если тросы перетёрлись, эта железная тюрьма станет моим последним пристанищем, я камнем полечу вниз - затем взрыв, а после меня сомнет, сплющит, раздавит в куче железных плит и даже тело моё достать будет проблемой! Щелчок, с ржавым скрипом разводит двери моей пыточной, можно на выход.
Тусклое октябрьское солнце едва теплится на небе. Бездомные с рюкзаками и немыслимым количеством пакетов уныло идут в сторону мусорных баков. С улицы на меня сразу щерится миллион агрессивных звуков, вонзают в моё спокойствие свои пики - лай озлобленных собак, вот-вот готовых напасть, шум проезжающих машин и мотоциклов, возня и крики птиц, борющихся за крошки, повсюду люди, все куда-то гонятся, так и норовя сбить меня с ног. Если бы в подъезде не было так сыро и страшно - захлопнуть бы дверь перед собой и никогда-никогда не выходить навстречу всему этому ужасу и сумбуру.
А так ещё непонятно, где страшнее. Собираюсь с силами, проверяю вещи в сумке - ключи, документы, фонарик, газовый баллончик, таблетки, бумажные пакеты, мой дневник, ручка, распечатанное резюме на всякий случай и рекомендации из университета от научного руководителя. Можно идти к метро. Моя дорога к метро усеяна маленькими и более крупными трещинами в асфальте. Каждый раз испытываю какой-то хтонический трепет перед этими трещинами. В воображении рисуются зубодробительные виражи, которые проделывают осколки бетона, разваливаясь, открывая недры земли и утягивая меня за собой, в пустоту и большое страшное ничего, по пути ломая мне ноги и сминая всю меня под грудой камней.
Бр-р-р-р. Хватит! Думаю, выровнять дыхание мне сейчас поможет только упражнение. Уж лучше я опоздаю, чем задохнусь или у меня остановится сердце. Встаю на дороге, расправляю плечи. Так, как же там было... Нахожу ладонью диафрагму, над животом, и начинаю контролируемое дыхание. Считая до пяти, медленно и осторожно вдыхаю через нос, игнорируя судорожно прорывающиеся наружу истеричные вздохи. Потом задерживаю вдох на пике. И выдыхаю ртом, нажимая на живот, чувствуя как из мешка внутри выходит воздух. Это безотказно работает. После уже третьего раза чувствую, что мне лучше. Страшно только от того, что в один день эта техника может мне не помочь и тогда уже чёрт знает, что со мной будет. Бегом преодолеваю оставшийся путь до метро.
Обычно метро пугает меня больше чем сегодня. Но сейчас мои мысли заняты отупляющим страхом перед тем, что будет дальше, так что я довольно спокойно, в какой-то фрустрации преодолеваю все препятствия, и замечаю, где я, уже перед самым входом в поезд. Сейчас этот огромный жестяной червь сожрёт меня вместе со всей этой толпой и утащит в своё черное логово - тоннель. Ноги чуть подкосились. Какая-то женщина, держа за руку маленькую девочку, протолкнула меня вперед, бранясь.
-Мне страшно, мне страшно, мне страшно - стонет маленькая Серафима в моей голове. Она в чёрном крохотном квадрате, запертая со всех сторон.
-Мне страшнооо! - слышу я её крики изнутри. Она сидит спиной к одному из черных углов куба и прижимает руки к коленям.
Судорожно оглядываю людей вокруг, их совсем немного, по большей части это дети и старики, все взрослые уже уехали куда им нужно полчаса назад. Внезапно раздаётся какой-то лязг и скрежет, поезд замедляется и останавливается в тоннеле. Никто и глазом не повёл. Такое бывает. А у меня перед глазами раскинулась картина поезда, который едет следом и врезается в мой. Вагоны со снопом искр взлетают в воздух, люди, словно щепки сыплются из всего этого кроваво-железно-огненного месива, спасаться некуда - вокруг лишь каменная труба.Почему никто вокруг не думает об этом?! С лёгким толчком поезд продвигается дальше.
С закрытыми глазами и лёгкой дрожью поднимаюсь в метро на нужной станции. Почему с закрытыми? Нет, я не боюсь высоты или упасть так-как очень крепко держусь за перила. Наверное. Здесь меня больше всего пугают люди и их непредсказуемость. Мимо меня веселой стройной линеечкой проскальзывают вверх хохочущие девушки.Ненамного младше меня.Одна из них чуть оступилась и едва восстановила равновесие, схватившись за поручень.Вся компания почему-то удивленно обернулась на меня. Я схватилась за свой рот. Я кричала? Да, и, судя по всему, очень громко и страшно. Кто-то взял меня за плечо сзади.
-Вам нехорошо?
-Нет-нет, всё в порядке, спасибо.
Вот, что меня пугает. Девушка, падающая вниз так стремительно, что её никто не успевает остановить. И её руки и ноги, хрустко ломающиеся о ступени. И все люди на эскалаторе, которых она захватывает с собой вниз. Меня в том числе.
От выхода из метро дороги пара кварталов. Офис находится на Лиговском проспекте, совсем недалеко от ТЦ Галерея. Новое, но уже популярное издательство "Хлеб с ветчиной" в поисках верстальщика книг и графических романов. И они нашли - меня? Этот факт вызвал приступ панического страха в момент отклика компании на моё резюме и этот же страх сейчас в моей руке, что трясясь, тянется к кнопке вызова лифта в большом, современном здании, выполненном из стекла и металла. Боже, у лифта стеклянное дно! И вокруг ни одной лестницы! Липкое ощущение тошноты заполнило все внутренности.Скоро я начну опаздывать. Двери лифта начинают закрываться от отсутствия достаточно смелого пассажира, а меня словно парализовало напротив. Что же делать? Что же мне делать? Зачем эти люди изобрели для меня такую мучительную пытку? И где все лестницы, черт бы их побрал?!
-Ну и что у нас тут за дела? Лифт что ли встал? - произнёс насмешливый голос у меня за спиной.
-Эээмм.. нет. Просто задумалась. - проблеяла я.
-Хорошее занятие! Но лично я могу порекомендовать для этих целей последний этаж. Там ресторанчик "Перерыв на вино", туда всё здание стекается на обед и выпить после работы. Там восхитительные панорамные окна на весь город и очень много зелени - куда ни глянь красота.
И молодой человек решительно нажал на кнопку вызова лифта.
-Ох, с этой машиной и правда всё в порядке. Как-то раз она действительно встала рано утром и мы чуть не лишились целого рабочего дня. Лестница тут закрытая и ей разрешается пользоваться только персоналу клининга и охране.
Он комическим жестом приглашает меня зайти в лифт и этим сразу же отрезает все возможные пути к отступлению. Делать нечего - я захожу внутрь.
-Этаж?
-Четвёртый.
-Ой, и мне! - восторженно говорит он и нажимает на светящуюся четвёрку.
Чтобы вновь не затошнило, пытаюсь отвлечься и тайком разглядываю незнакомца. Тёмно-карие глаза, каштановые кудряшки шапкой пружинят на голове, одёжка какая-то очень молодёжная и разноцветная, ярко-голубая джинсовая куртка и безудержная улыбка, которая вот-вот перейдёт в смешок.
-Я Артём. Артём Лисов, знаток лифтов. А вы?
-Серафима.
-Что? Что-что-что? Серьёзно? Серафима, которая едет со мной в одно время, на один со мной этаж? Уж не ко мне ли на собеседование едет эта Серафима?
О нет, я сейчас перестану дышать и умру, задохнувшись в лифте с этим человеком. Слава богу, лифт едет всего какую-то минуту и створки открываются, позволяя мне сделать глубокий вдох и на пару шагов отойти от этого удивительного весельчака.
-Я иду на собеседование в офис издательства "Хлеб с ветчиной" на должность верстальщика. - едва выговариваю я, стараясь быть как можно четче.
-Ну тогда прими мои поздравления, первая часть уже позади - занудное знакомство.Я как раз тот человек, который назначил тебе встречу и выбрал тебя на эту должность. Давай-ка пройдём с тобой в кабинет главного директора - мою славную обитель.
Я буквально готова провалиться сквозь землю. Это не может быть так просто. Весь офис заполнен молодыми, энергичными и улыбающимися людьми и каждый из них занят какими-то своими важными и интересными для меня, незнакомца, делами. На стенах висят обложки самых успешных книг этого года и все они выпущены именно этим издательством. Висят какие-то вырезки из газет, фотографии популярных современных авторов. Всё здесь. И меня позвали сюда работать. Меня. И самое удивительное, что меня позвали не мыть полы или разносить почту, а делать именно то, чему я так долго и упорно училась - верстать. Создавать из голого текста и подписей с картинками жизнь. Создавать настоящие произведения искусства под твёрдой обложкой.Пара людей в офисе, пока мы шли, улыбнулись и кивнули мне.
-Привет, новичок!
Это сарказм? Может им в коллективе не хватало наивной дурочки, чтобы над ней издеваться? Хотя даже об этом ещё рано задумываться.Сперва предстоит испытание номер два- беседа с этой широкой ярко-голубой спиной впереди. Он поворачивает за угол и заходит в залитый утренним осенним солнцем просторный кабинет.
-Слушай, Серафима, мне очень неловко перед тобой, но я совсем не смогу думать о работе, пока в животе пусто.Ничего страшного, если я быстро позавтракаю? Это займет минут десять, не больше. Будешь кофе? Тут есть парочка настоящих итальянских кофемашин. Одна у меня в кабинете и одна в общем зале. Ещё у меня есть печенье и пара сэндвичей. Ты как?
Как я? Как?! Чувствую себя практически трупом, настолько у меня холодные руки и замедленное дыхание. Очень тяжело втягивать воздух в такой панике.Как же я должно быть по-идиотски выгляжу - вся взлохмаченная, изо всех сил впилась руками в подлокотники предложенного дивана. Нужно что-то ответить этим нависшим надо мной вопросительным кудряшкам, но что? Кофе меня сейчас точно убьет - сердце и так бешено колотится в груди.
-А есть возможность выпить немного воды?
-Конечно-конечно! У меня тут целые бассейны воды. - И наливает воды из кулера в цветной одноразовый стаканчик, параллельно откусывая второй бутерброд и ставя готовиться кофе.
Доёв всё, с чашкой кофе в руках, Артём подозрительно и чуть насмешливо смотрит на меня.
-Какая-то ты немного...растерянная. Волнуешься перед собеседованием или у тебя что-то случилось? - его лицо при этом по-детски заглядывает прямо мне в глаза и выглядит он действительно обеспокоено. Может ли он на самом деле издеваться надо мной? Не знаю.
-Просто волнуюсь, да. Спасибо.
-Понятно. Ну что же, не в моих силах убедить тебя перестать переживать, потому что я знаю, что это не поможет, так что давай скорее перейдем к делу, чтобы это мучение для тебя скорее закончилось.
-Спасибо.
Произнесённая им, эта фраза прозвучала настолько непринужденно и забавно, что мне даже захотелось улыбнуться. Но как только моё настроение начало немного подниматься, он достал из ящика своего большого современного стола, выполненного из металла, какую-то папку, с анкетами, графиками, списками и диаграммами... Моё сердце ухнуло вниз, разбившись о парковку. Сейчас он задаст мне пару каких-нибудь жутко сложных вопросов и признает меня полностью не профпригодной.
-В общем и в целом, Сима, я же могу тебя так называть - Сима? - я кивнула- отлично. Мне нужна именно ты. Ну то есть, если ты сама конечно же хочешь здесь работать. Вся суть состоит в том, что мне нужен специалист без опыта. Со знанием технических деталей и умением работать, но невинный как дитя в создании собственного дизайна. Я хочу чтобы ты работала в качестве моего личного ассистента, прочувствовала как мы создаём каждую книгу, приложила к ней руку, почувствовала пульс нашего издательства. Я хочу чтобы ты была продолжением меня в творческом плане. Как-то я увлёкся с метафорами, но тем не менее. Что ты обо всём этом думаешь, Серафима?
Я думаю, как на огромной скорости падаю вниз с обрыва на скалы. Я думаю, как меня вдребезги разбивает машина, что несётся четырьмя этажами ниже, я думаю, как бы не сказать обо всем это Артёму Лисову, что сидит передо мной, такой располагающий к себе и спокойный.
-Мне кажется...ммм..-запнулась я, - мне кажется, что я могу попробовать.
--Знаешь, для начала этого вполне достаточно. Спасибо, что пришла и прости, что отнял у тебя так много времени. Тебе удобно будет начать свою стажировку завтра с утра? Часов этак в десять?
-Хорошо. Я буду здесь завтра ровно в десять.
-Восхитительно! Кстати, у нас здесь приветствуется свободное общение и свободный стиль одежды, - он с лёгкой усмешкой взглянул на мой строгий костюм с юбкой, который был на мне во время всех экзаменов, - так что завтра спокойно приходи в чём хочешь, хоть в футболке с любимой группой, все будут только рады. И главный совет - не бойся быть собой. Хотя это, конечно, отвратительно клишированный совет. Особенно от директора книжного издательства. Хех. Могу собой гордиться.
Он стремительно встал из-за стола и протянул мне руку.
-Мне правда приятно было познакомиться с тобой, Сима. Нас с тобой ждут большие свершения впереди, я чувствую это. А сейчас желаю тебе удачного дня. Последнего безработного дня! - и заразительно рассмеялся.
-Благодарю, до завтра.
Дверь с едва слышным глухим щелчком закрылась за мной и уши сразу же заполнил страшный гвалт. После тишины в кабинете это было такой разительной переменой. Всё вокруг кричали и смеялись, от резко скакнувшего давления в глазах потемнело. Сразу несколько человек пошли ко мне на встречу, страшно скалясь в наступающей темноте...