ID работы: 10516427

Повадки ангелов

Слэш
PG-13
Завершён
85
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

———

Настройки текста
      Бункер отзывается томительной тишиной, когда за Винчестерами захлопывается тяжёлая дверь. И в принципе в этом нет ничего удивительного: бывают дни, когда все ангелы-отступники разлетаются по своим отступническим делам и оставляют после себя лишь шорох перьев в коридорах да выпитый кофе. Оказалось, всем ангелам нравится вкус кофе — он один, по их словам, не похож на молекулы.       Но сегодня что-то не так. Дин чувствует это загривком. Краем глаза он видит, как Сэм слегка сгибает ноги в коленях, готовясь красться по гулким помещениям бункера, и достаёт ангельский клинок. Дин ставит пакет с покупками на пол у двери и зеркалит его действия, делая первый шаг на лестницу.       В бункере всё по-прежнему: нормально работает электричество и вытяжка, воздух свежий и не пахнет серой, где-то вдали гудит холодильник. Но что-то не так. Винчестеры обходят помещение за помещением, комнату за комнатой. Ничего.       Вообще ничего.       — Ангелы, — озвучивает очевидное (и немного страшное) Сэм, — они ушли.       И Дин угрюмо кивает. Ни лёгкого аромата озона от крыльев, ни красной кепки Самандриэля-Альфи, ни кожанки Бальтазара… Даже весь кофе на месте. Бункер снова такой, каким был до них. До того, как по каким-то неясным для Винчестеров причинам ангелы решили, что Кастиэль приведёт их всех в безопасное место. И он привёл-таки.       Дин знает, что это — его вина. Не надо было так громко орать на Бальтазара и Габриэля. Не надо было постоянно собачиться с ними, не слушая доводов Сэма. А теперь они снова одни, братья Винчестеры против всех демонов (и не только) мира.       Последняя разборка — случившаяся буквально перед отъездом Винчестеров в ближайший магазин, на час, не больше — оживает перед глазами Дина.       Очередной припадок ревности от того, как Габриэль утыкается носом в макушку Каса, пока тот сидит за очередным талмудом, как касается его руки и легко ерошит волосы. Такая мелочь по сути приводит Дина в неконтролируемую ярость, которую он не может объяснить ни себе, ни другим. Он выплёвывает такие слова, от которых сейчас — на холодную голову — становится стыдно и мерзко.       А Габриэль смотрит внезапно таким холодным и отчуждённым взглядом:       — Ты забываешься, Винчестер. Раньше ты нужен был Майклу. Сейчас же я могу отправить тебя в небытие одним щелчком пальцев, — Дин пытается снова что-то доказывать и кричать, но Габриэль затыкает ему рот и сковывает невидимыми путами, — я ещё не закончил, не перебивай. Единственная причина, по которой я тебя ещё не убил — мой младшенький братишка, который питает необъяснимую нежность к твоей убогой душонке. Если ты ещё не понял, повторю для дебилов: мы — не люди. И если ты планируешь покончить жизнь самоубийством, это можно сделать гораздо проще, чем злить Архангела.       — Габриэль, пожалуйста, — Кас тихонько касается смуглой ладони у себя на плече.       — Ой, Касси. Не переживай, не убью я твоего неблаговерного, — а потом снова обращается к Винчестеру, — впрочем, думаю, мы слишком злоупотребили гостеприимством. Пойду попрощаюсь с лосёнком.       Безусловно, это вина Дина, что ангелы ушли. Что Кастиэль ушёл. Конечно, не будет же он бесконечно выбирать Винчестеров вместо семьи. Тем более теперь, когда выяснилось, что и среди ангелов есть те, кто его любят и ценят. Кто с ним на одной стороне…       Дин старается не смотреть на Сэма, боясь увидеть разочарование и боль на его лице. Да, может быть, Дин не одобряет то, что начинается — начиналось, блять — между мелким и этим чёртовым архангелом. Но и не ему решать. Уж что-что, а свою личную жизнь Сэм может построить сам. Но теперь, благодаря усилиям Дина, — не может.       — Так, — голос подводит, и Дину приходится откашляться, — мы ещё не смотрели наверху…       Сэм глухо угукает и отворачивается, направляясь в некое подобие обсерватории на верхнем этаже бункера. К ней ведёт пожарная лестница, спрятанная в дальнем углу спортивного зала Хранителей.       На чердаке-обсерватории темно и тихо. Винчестерам приходится замереть, привыкая к полному отсутствию света, прежде чем начать продвигаться вдоль стен в поисках выключателя. Рубильник находит Сэм и тут же дёргает первый попавшийся рычаг. Вместо света ламп зажигается карта звёздного неба. Но даже этого света хватает, чтобы увидеть: в центре неподвижно лежит какая-то куча. И Дин направляется к ней, пока Сэм дёргает оставшиеся рычаги в поисках выключателя верхних ламп.       Наконец, свет разливается по помещению, и Дин не может сдержать приглушённого хрипа, смысла которого не мог бы объяснить и сам. На полу в центре обсерватории на куче подушек и матрасов лежат обнаженные тела. В самом центре ужасающей композиции — Габриэль, раскинувший руки в стороны, с умиротворённым выражением на лице. Слева от него — Кастиэль, свернувшийся под боком и улёгшийся на плечо, будто спит, Ханна пристроилась сзади, идеальной ложечкой утыкаясь в спину. Бальтазар, справа от Гейба, практически укрыт Самандриэлем. А Анна — немного выше: утыкается лбом куда-то в ухо Габриэлю. Все тела замерли, не дыша и не шевелясь, как грёбанный музей восковых скульптур.       Дин несколько раз тупо хлопает глазами, но, отмерев наконец-то, берёт себя в руки и подползает к Касу. На всякий случай, проверяет у него пульс, но удручённо качает головой и как-то заторможено бормочет:       — Пульса нет. Дыхания тоже, — потом вспоминает что-то, и лицо его озаряется надеждой: — Они же ангелы. Наверное, просто упорхнули куда-то.       — Не знаю, Дин… У Габриэля — точно не сосуд, а собственное тело. У других… Не знаю, не уверен.       Они ещё какое-то время смотрят на клубок обнаженных тел, почти не смущаясь за разбегающимися мыслями и подступающей паникой.       — Так, ладно. Что мы видим? — Сэм передёргивает плечами и трёт лицо ладонью.       — Не знаю. Голых ангелов? Мёртвых ангелов? Мёртвого Каса?       — Дин.       — Да понял я, понял. Дело мы видим. Давай работать. Только укроем их чем-нибудь.       Они приносят из ангельских комнат одеяла и долго не знают, как быть: накрыть ли всех вместе или поодиночке; с головой, как трупы, или по плечи, как спящих. В итоге первым решается Сэм. Он подходит к Габриэлю и, нежно проведя по мягким волосам, накрывает и его, и Каса, стараясь, чтобы лицо Кастиэля тоже выглядывало из-под одеяла. Дин отмирает и тоже принимается за работу: он укутывает Ханну так, чтобы и Кас тоже был укрыт. Два одеяла — лучше, чем одно. Бальтазару и Самандриэлю достаётся одно двуспальное одеяло на двоих, а Анне — мягкий пушистый плед. С ней приходится повозиться, чтобы лица и Самандриэля, и Бальтазара, и Габриэля были над пледом.       Возясь с укутыванием ангелов, Сэм отвлечённо замечает, что тех не так-то легко двигать. Трупное окоченение ещё не должно было начаться, если их действительно убили. Или их тела не считаются за недавно умершие? Даже если так, это не похоже на обычный процесс, к которому привыкли Винчестеры: тела не окоченевшие, они будто… примагниченные друг к другу. Поднимаешь голову Самандриэля с плеча Бальта — и она тут же выскальзывает из ладони, возвращаясь на место…       Когда Винчестеры заканчивают свою работу, ангелы похожи просто на спящих людей. Бесшумно спящих. Без единого движения грудной клетки спящих. Отвернувшись, Дин шагает в сторону выхода из обсерватории и спускается вниз. Пора приступать к работе.

———

      — Нам надо решить, — откашлявшись начинает Сэм, — считаем ли мы их мёртвыми, спящими или изгнанными. Или что-то ещё?       Дин не отвечает. Судя по виду, он снова погряз в пучине самокопания и аутоагрессии.       — Дин! Соберись!       — М-да, я тут, — Дин встряхивается и трёт лицо руками, как делает всякий раз, когда не знает, как реагировать на случившееся, или очень устал, — думаю… думаю надо прорабатывать все варианты. Начнём с…       Дин замолкает, и Сэму не надо долго соображать, чтобы понять, о чём тот. Мозг — и глупое бесполезное сердце — пока что подозрительно спокойны: то ли не осознали ещё, то ли отодвинули случившееся на второй план, решая проблемы по мере поступления.       — Итак. Кто это может быть? — размышляет вслух Сэм, — не демоны, иначе бы всё пахло серой. И не призраки — их бы даже ослабевшие ангелы легко отправили на тот свет.       — И не дикие ребята, вроде оборотней, перевёртышей, кицуне и остальных. Этим сюда не забраться.       — Другие ангелы?       — Может быть. Но зачем? В том плане, что… — Дин резко затыкается и бежит обратно в обсерваторию. Сэм спешит за ним, не понимая, что происходит, но доверяя чутью брата. — Ага! Смотри! Нет крыльев! — Дин указывает на пол, чистый, без единого намёка на пепельные разводы.       И Сэм хочет согласиться. Действительно хочет, но:       — Что, если их принесли сюда уже потом. Чтобы показать нам…       И они снова возвращаются к основному вопросу: кому это надо. Винчестерам жизненно необходимо думать именно об этом, чтобы не думать о другом. О том, что здесь, наверху — чуть выше уровня земли — лежат тела их друзей. Их ангелов. И да, черти всех дери, их… неважно.       Сэм ничего не говорит, спускаясь по шаткой лестнице, и возвращаясь в библиотеку. В такие моменты — когда ничерта не понятно — они обращались к ангелам. Габриэль никогда не говорил прямо, как и Бальтазар, — только шутливые намёки, лёгкие подсказки, где поискать. Анна недовольно поджимала губы в такие моменты, давала им подзатыльники и объясняла. Кас… ну, Кас всегда готов был щедро делиться своими знаниями и опытом. А Самандриэль и Ханна предпочитали наблюдать за всей этой вознёй. Сейчас же не у кого было спросить совета или объяснения. И Сэм не знает, за что хвататься.       По пути к библиотеке Дин сворачивает на кухню за закусками, пытаясь придумать, с чего же начать. Конечно, учитывая у них отсутствие чит-кода в виде ангельских знаний, все становится довольно сложно. Тем более, что это, мать его, ангелы. Может быть, для них естественно впадать в такой анабиоз. Может быть, скоро они покроются коконом из слизи, а потом из него вылупится какой-нибудь мега-ангел. Странный хихикающий звук отвлекает Дина от размышлений, он оглядывается и только тогда понимает, что смеётся он сам. Что кажется довольно жутким.       Взяв пару бутылок пива и миску арахиса, он возвращается всё-таки в библиотеку. Сэм как раз откладывает очередную книгу, показавшуюся ему бесполезной. Сделав глоток из своей бутылки, он неразборчиво бубнит:       — Ничего не понимаю, если честно. Всё, что мы знаем об ангелах, что убить их могут только другие ангелы. Как правило клинком. И тогда остаются пепельные следы от крыльев. Так?       — Так, — соглашается Дин, — но следов крыльев нет. И если бы их перенесли после убийства, раны от клинков всё равно бы остались.       — Тогда давай исходить из того, что они всё-таки живы.       Эта идея приходится Винчестерам по вкусу. Ангелы живы, просто где-то… не здесь. Значит, надо только выяснить, где именно — и вернуть обратно.

———

      Поиски длятся уже не первые сутки. За это время Винчестеры успевают обзвонить всех знакомых охотников, перелопатить все книги, где упоминаются ангелы, перелистать все дневники хранителей знаний и охотников прошлого. Они дежурят в обсерватории по очереди, проверяя, не изменилось ли состояние ангелов. Иногда кажется, будто кто-то сдвинулся: Самандриэль глубже зарылся Бальтазару в шею или Ханна теснее прижалась к спине Каса, — но потом становится понятно, что это лишь иллюзия.       Спят тоже по очереди и в обсерватории. Сэм устраивается, отзеркаливая позу Анны, только не укладываясь на руку Гейба. Укутавшись в плед и зарывшись лицом в подушку, Сэм запускает пальцы в мягкие локоны, которые за последние дни стали немного жирниться от постоянных прикосновений. Он размышляет о том, что утром надо бы помыть ангелов, чтобы те не покрылись пылью, и не замечает, как проваливается в сон.       Снится ему непонятная тьма, вязкая, топкая и горячая, словно адово болото. Она забивается в лёгкие, заползает в глаза и уши, обволакивает всё тело, пытаясь утащить за собой, куда-то вниз. Но потом всё исчезает во вспышке яркого золотистого света, и Сэм просыпается. Открыв глаза, он утыкается взглядом в каштановую макушку Гейба и невесомо клюёт её сухим поцелуем. Почему-то Сэм уверен: именно архангел был этим золотистым светом. Как бы то ни было, надо найти Дина и рассказать новый план.

———

      — Нет. Ни за что.       — Дин. Ты не хуже меня знаешь, что Кроули — наша последняя надежда, — Сэм закончил обтирать Габриэля и слегка сжал его лодыжку напоследок, переходя к Бальтазару. Дин все это время, отчаянно краснея и зажмуриваясь, обтирал Анну. Он пытался пропустить особенно интимные участки, но Сэм настоял, что всё тело нуждается в гигиене до тех пор, пока ангел не сможет снова поддерживать её самостоятельно. И вообще-то просто смешно так реагировать после всего, что между ними было.       — Я знаю, да. Но ещё я знаю, что он однозначно попытается нас нагреть. Это же чёртов Кроули!       — Давай хотя бы попробуем? Нарисуем тут ловушку, он посмотрит на ангелов и, может быть, что-нибудь скажет.       Конечно, Дин соглашается. У них действительно нет других вариантов. Когда Винчестеры заканчивают обтирать ангелов влажными полотенцами и вновь укутывают их одеялами, то притаскивают всё необходимое. Сэм рисует ловушку, а Дин готовит оборону (или нападение — как повезёт).       Кроули появляется в клубах алого дыма с задержкой в несколько минут, когда Винчестеры начинают паниковать, что сделали что-то неправильно. Демон томно потягивается в каком-то мягком банном халате и лениво переводит взгляд на братьев:       — Мои обожаемые Бельчонок и Лось. Чего изволите от скромного Короля Ада? — он едко усмехается, но Дину не до выяснения отношений и разгадывания мимических загадок. Он кивает на ангелов и спрашивает:       — Что с ними?       Кроули долго изучает ангелов со своего места и снова усмехается, на этот раз — ещё более мерзко:       — Что, дебилы, допекли единственных своих сильных союзников? — он подходит к самому краю ловушки и пристально вглядывается в лица: — А вот эти были бы симпатичной парочкой, что скажете? — он указывает на Бальтазара и Самандриэля, — ну, знаете, горячий папочка и нежная фиалочка. А с этими всегда было что-то не так. Я всегда считал, что их отношения — такие же больные, как и ваши, — Кроули задумчиво переводит взгляд на Габриэля и Каса. Потом замечает недоумевающие лица Винчестеров и продолжает: — О, да ради Ада! Неужели вы и этого не знаете? Да, теоретически они все братья и сёстры — насколько это вообще возможно, учитывая, что у ангелов нет ни пола, ни каких-либо заморочек на эту тему. Но и люди тоже — все братья и сёстры. Но есть же те, кто роднее. Так и у этих. Точнее, это у людей — так же, как у крылатых обезьян. Если вы забыли, то вы созданы по образу и подобию и бла-бла-бла. Вообще-то всё здесь создано по образу и подобию. Они были… прототипом всего.       Кроули замолк, и Сэм решился уточнить:       — Так… Габриэль и Кас?..       — О, я и так слишком много вам сказал. И прошу заметить — бесплатно, — Кроули уселся прямо на пол в ловушке, сложив ноги в позу лотоса и насмешливо глядя на Винчестеров: — И если вы не можете предложить мне чего-нибудь интересного, то я, пожалуй, откланяюсь.       — Ты не можешь! — гневно выкрикнул Дин, — расскажи всё, что знаешь!       Лукавое выражение стекло с лица Кроули, сменяясь отрешённым гневом.       — И с чего же ты взял, Винчестер, — обращение он выплюнул также, как в своё время выплёвывали Мэг, Руби и другие демоны, — что я, Король Ада, буду вам помогать?       — Ты должен! Иначе будешь сидеть здесь до скончания времён.       Кроули как-то поскучнел и перевёл взгляд на Сэма:       — А тебе, Лосяра, есть, что сказать? — не дождавшись ответа, он поднялся на ноги и снова подошёл к границе ловушки, — видите ли, Винчестеры, некоторое время назад я хотел наладить с вами взаимовыгодные отношения. Ну там, вы не лезете в сделки, а мои девочки собирают не больше определённого количества душ в год и всё такое. Я на полном серьёзе раздумывал об этом до тех пор, пока вы не затеяли возню с Вратами. Но я бы закрыл на это глаза, если бы из всего многообразия демонов для исцеления вы не выбрали меня. И мало того. Вы так и не завершили начатое, — Кроули окинул братьев ещё одним равнодушным взглядом и сделал шаг вперёд. За границу ловушки. — Как вы могли понять, после этого — никаких договоров о сотрудничестве. Ни одной сделки ни с одним демоном.       Кроули похлопал Дина по щеке, и тот отмер, замахиваясь ангельским клинком. Шевельнув пальцами, Кроули обездвижил обоих братьев:       — Вот об этом я и говорю. Вы же совершенно одичалые. И безмозглые. И пока вы хлопаете глазами, дорогуши: нет, в вашей ловушке нет ошибок. Просто — повторюсь — я Король Ада. А это вся сила Ада. Вместе с силой Люцифера. А теперь — ещё и с силой Майкла. Усекли? — Кроули поднял пальцы, чтобы, картинно щёлкнув ими, раствориться в клубах алого дыма, но вспомнил ещё кое о чём: — и чтобы вы знали. Вас не убьют. Ни я, ни один из демонов или моих дражайших принцессок. У нас есть ещё семь миллиардов грешников и закрытые небеса. Так что спешу откланяться. У меня много дел.       И наконец-то растворился. В тот же миг братья отмерли и обескураженно переглянулись:       — Кажется, мы в жопе…       — Нет, не мы. Весь мир. Потому что я не справился с испытаниями, — Сэм опустился на пол и спрятал лицо в ладонях.

———

      — Итак, — Дин мерил шагами библиотеку, пока Сэм удручённо хлебал своё выдохшееся пиво, — что мы имеем? Кроме того, что весь мир в жопе! — повысил он голос, едва заметив, как Сэм открывает рот, чтобы что-то сказать.       — Ладно. Я почти пришёл в себя… Во-первых, я более, чем уверен, что ангелы живы. Кроули же сказал, что мы их «допекли», а не что их убили. Так?       — Так. А ещё он сказал, что всё здесь — или все, я так и не понял — созданы по образу и подобию ангелов… И я вот подумал: есть же всякие медведи, например, которые впадают в спячку или что-то такое? Да, ангелам не нужен был сон и еда, но…       — Есть виды, которые при неблагоприятных обстоятельствах впадают в анабиоз, — подтвердил Сэм, — вопрос только в том, как долго это продлится.       — И почему их нельзя расцепить.                     В напряжённом ожидании прошло ещё несколько дней. У них даже выработался определённый распорядок: после завтрака — обязательно в кухне и основательного, как настаивал Сэм, — Винчестеры поднимались в обсерваторию, проверяли состояние ангелов, обтирали их влажными полотенцами, перестилали одеяла, которые меняли раз в три дня. Ночью дежурили по очереди: то Дин спал, запустив руки Касу в волосы, то Сэм утыкался носом в макушку Гейбу.       В одну из своих ночей Сэм, долго ворочаясь на импровизированном ложе, начал ныть (как сказал бы Дин):       — Знаешь, Габриэль, без тебя тут одиноко. Без всех вас, на самом деле. Но без тебя — особенно. Я очень, очень надеюсь, что вы живы, а не растворились где-то в небытии или что происходит с ангелами после смерти, — извернувшись, Сэм всё-таки смог обнять Гейба одной рукой за голову, а другой — где-то в районе груди, — я скучаю, Гейб. Чертовски по тебе скучаю, если честно. Я знаю, что у ангелов, скорее всего, всё по-другому. Просто хочу, чтобы ты знал. Я скучаю. И жду тебя.       Сэм и сам не заметил, как заснул. В эту ночь ему ничего не снилось, и это было настоящим благословением после кошмаров, наполненных вязкой тьмой. В этом сне был только тёплый свет, укутывающий золотистым сиянием, приносящий покой и дарующий долгожданный отдых.       Утром, едва продрав глаза, Сэм привычно чмокнул Габриэля в макушку и, уже отстранившись, запоздало понял: волосы были чистыми и идеально уложенными, как любил архангел. Перепрыгнув из мягкой неги сразу в боевой раж, Сэм вгляделся в ангелов, пытаясь найти в них что-то новое. Но все, кроме Габриэля, выглядели как прежде — запылившимися памятниками самим себе.       Скатившись по лестнице с грохотом и шумом и перепугав Дина, который только направлялся в обсерваторию, Сэм победоносно выдохнул:       — Я понял!       — Ч-что ты понял? — просипел Дин, едва откашлялся.       — Они ангелы! А какое самое ангельское дело? — Сэм сиял, как начищенный пятак, и всячески выражал энтузиазм. Был обычным Сэмом, в общем-то.       — Не тяни. Я всю ночь копался в книгах — вообще не соображаю.       — Молитвы! Они их слушают! И отвечают!       Дин непонятливо хлопнул глазами, но постепенно лицо его посветлело и преисполнилось какой-то детской надеждой, но буквально в следующий миг снова тревожно помрачнело:       — Ты что, молился? Касу?       — Эм… Нет, не Касу, — Сэм немного стушевался, но быстро взял себя в руки: — Габриэлю. Я вчера говорил с ним — перед сном. А ты с Касом… эм… не общаешься?       — С коматозником? — фыркнул Дин, — я не такая девчонка, как ты, Саманта.       Сэм сложил брови своим легендарным домком в жалкой пародии сочувствия и, попытавшись не давить на брата слишком уж сильно, негромко посоветовал:       — А ты всё же попробуй.

———

      Конечно Дин попробовал. Он как раз натягивал Касу какую-то хитрую шапочку для мытья головы, которую приволок Сэм («для ухода за лежачими пациентами — так сказал продавец»), когда неосознанно начал бормотать:       — Знаешь, приятель, Сэм посоветовал молиться, но я не умею. Я всегда был уверен, что раз такие твари, на которых мы охотимся, существуют в мире, то ни ангелов, ни Бога быть не может. А потом появился ты, и этот психованный Уриэль, и Анна… и всё совсем запуталось. Вы же, ребята, должны быть за людей. А оказалось… Кхм. Но я отвлёкся. Я же всё время думаю о тебе — и об остальных конечно. Постоянно, как и о Сэме, и о Чарли, и о Джоди. Но вы же ангелы, да? Вам такое, наверняка, не нужно? Или как у вас это всё работает? Тем более сейчас, когда вы предали Небеса?       Кас не ответил. Конечно, он не ответил. Даже не пошевелился и не вздохнул. Но Дин и не рассчитывал на это, верно? Он закончил с волосами и перешёл к обтиранию влажным полотенцем.       Дин успел полностью закончить с Касом, когда в обсерваторию поднялся Сэм, убиравшийся после завтрака на кухне:       — Ну, как ты тут?       Дин неопределённо дёрнул плечом, явно не собираясь обличать свои мысли в слова. Но Сэм и не требовал особо: больше обозначил, что он тут и может выслушать, если надо. Но дальше работали в тишине, совершая размеренные привычные действия, будто профессиональные сиделки.       — Я тут подумал… — начал Сэм, когда все снова были укрыты одеялами, — как думаешь, у них могут быть пролежни? Ведь повернуть мы их не можем, а постоянное лежание в одном положении может вызвать…       — Так. Стоп. Я не хочу ничего знать про пролежни, окей? Мне хватает и протирания тряпочкой бездыханных тел. Надо просто вернуть их всех назад, а со своими болячками они потом пусть сами разбираются.       Дин демонстративно отвернулся и загромыхал тяжёлыми шагами, издавая мерзкий громкий звук в довольно большой и пустынной обсерватории.       — Он волнуется, Кас. Ты же знаешь, да? — ответом Сэму стала привычная тишина, но теперь она его не так сильно беспокоила. У него появилось некоторое подобие плана действий, а с ним — исчезнувшая было уверенность.                     То, что в бункере есть маленькая часовня было неудивительно, а вот сборники молитв для всех мало-мальски известных ангелов стали приятным сюрпризом. Сэм провел часы, чтобы разобраться в тонкостях обращения к архангелам, ангелам и всем остальным в христианском пантеоне, и в итоге огласил свои выводы Дину:       — Надо молиться. Но конечно, ни Касу, ни кому-то ещё, кроме Гейба, посвящённых молитв я не нашёл, но все авторы сходятся в одном: если знаешь имя ангела — он тебя услышит.       Они сознательно не поднимали вопрос Анны и её настоящего имени, во многом надеясь, что, как только Габриэль или Кастиэль придут в себя, то все остальное разрешится автоматически. И вопрос веры Дина не поднимали тоже. Теперь он знал, что ангелы существуют. Но верил ли он в них?..       Так или иначе, но они приступили к молитвам: каждый день, в любую свободную минуту они пытались достучаться до ангелов. И, кажется, наметились какие-то успехи: по крайней мере, их тела перестали напоминать трупы, сваленные в одну кучу.       Сэм проводил всё свободное время, мысленно общаясь с Габриэлем: начинал с одной из традиционных молитв, потом рассказывал о делах и настроении в бункере, а заканчивал непременно немного тоскливым «вернись» или «ты нужен мне». Спустя несколько дней таких откровений даже перестало быть неловко.       Кому и как молился Дин Сэм не знал и не спешил спрашивать, справедливо полагая, что брат не ответит и только разозлится. Но однажды, поднявшись в обсерваторию, чтобы позвать Дина на обед, застал того за лёгким поглаживанием волос Кастиэля.       Первым против всяких ожиданий очнулся Самандриэль. Сэм как раз закончил укутывание ангелов в свежие одеяла, когда Самандриэль зашевелился, потираясь лицом о плечо Бальтазара, и открыл глаза. От неожиданности Сэм прервал свой бессмысленный рассказ о дне стирки и замер, вглядываясь ангелу в лицо. Тот приподнялся, обвёл взглядом обсерваторию, задержавшись на живописной композиции из ангельских сосудов, и наконец посмотрел на Винчестера. Просканировав его несколько секунд, Самандриэль снова отвернулся и склонился над Бальтазаром, что-то быстро зашептав на енохианском.       Это время Сэм потратил на то, чтобы отправить брату сообщение: «сюда», — и уже через несколько мгновений со стороны лестницы послышалось громыхание. Бальтазар очнулся следующим и пробудил Анну, а она в свою очередь — Ханну. Ангелы изучали замерших Винчестеров и ничего не говорили, только смотрели куда-то словно вглубь себя и одновременно будто друг на друга.       Неловкая тишина затягивалась: Кас и Гейб всё не просыпались, Винчестеры не знали, с чего начать разговор, а ангелы не спешили облегчить им участь. Наконец, предварительно поспорив с Дином взглядами, Сэм спросил:       — Эм… как вы себя чувствуете?              Анна перевела на него недоумевающий и немного отрешённый взгляд, осмотрела с ног до головы, будто ощупала, и, не ответив, упорхнула куда-то с лёгким шелестом крыльев. Её примеру последовала и Ханна, на последок зарывшаяся тонкими пальцами Касу в волосы. Последними упорхнули — вместе и одновременно — Бальтазар и Самнадриэль.       — Ну, вот и поговорили, — пробормотал Дин и подошёл к Касу, подтыкая ему одеяло со спины — там, где упорхнула Ханна, — это какая-то ваша перезагрузка, что ли? Чтобы перепрошить ангельские настройки и вернуть их к заводским или как?       Разумеется, Кас не ответил, но, кажется, вздохнул и ещё сильнее прижался к Габриэлю. Тот тоже впервые пошевелился: развернулся и заключил Каса в объятия. Поглядев на это, Дин и его укутал поплотнее.

———

             — Хорошо. Похоже, именно молитвы сработали. Ничего другого в голову не приходит… — два дня спустя глубокомысленно изрекает Дин и захлопывает очередной том заметок Хранителей, придвигая вместо него молитвенник, — давай продолжать. Иди, молись своему бойфренду…       — А ты — своему?       Дин нацепляет самое оскорблённое выражение лица и, фыркнув что-то невразумительное, выходит из библиотеки. Конечно, ни Каса, ни — тем более — Габриэля невозможно назвать бойфрендами в человеческом смысле и понимании. Но, возможно, это слово наиболее близко отражает всякие чувственные фантазии обоих Винчестеров. Или нет. Сэм предпочитает плыть по течению и не думать слишком много, а Дин… ну, Дин — это Дин. Он до последнего будет отпираться от собственных чувств, мучая этим не только себя, но и всех вокруг вообще.       Усмехнувшись своим мыслям, Сэм приступает к привычному уже ритуалу, начиная с традиционного и обезличенного:«О, святый великий архангеле…»— краем сознания думая о том, насколько эти слова и на десятую долю не отражают Габриэля. Великий — без сомнения. А ещё восхитительный, мудрый, сильный. Немного трусливый и слабый. Немного — страстный и увлекающийся. Игривый. Забавный. Заботливый. Любящий. Тёплый. Светлый. Сэм может сутками придумывать эпитеты для описания Габриэля, и все они будут ничтожными. Ни в одном человеческом языке не найдётся подходящих слов. Может быть, ближе всего подберётся «непостижимый», но и оно — лишь бледная тень истинной сути Габриэля.       Поймав себя на совершенно посторонних размышлениях, Сэм возвращается к прерванной молитве. Он уже готовится перейти к традиционному описанию прошедшего дня, когда слышит за спиной характерный шорох крыльев, и замирает не в силах обернуться. Если это Кас, Сэм, конечно же, порадуется и всё такое, но…       — Что, лосёнок, даже не поздороваешься?       Голос звучит привычно насмешливо и так же звонко, как и всегда, и Сэм срывается с места, опрокидывая за собой стул и смахивая со стола бумаги. Габриэль под огромными руками снова кажется обманчиво хрупким, а кожа — стылой и будто покрытой испариной. Сэм пробует растереть обнажённые плечи, но в итоге стягивает с себя фланелевую рубаху — пусть и не первой свежести, зато прогретую, — и укутывает Габриэля и ею, и собой. Тот только насмешливо фыркает в ответ:       — Ты разве не понял ещё, что мы не мёрзнем. Мы — не люди, Сэм.       — Я знаю, знаю, — бормочет Сэм в ответ, — а ты разве не понял ещё, что люди склонны заботиться о тех, кого любят, даже если это и не нужно?       Габриэль ничего не отвечает. Только зарывается носом куда-то в ключицу Сэму, вдыхая горьковатый запах пота, пыли, бункера. Запах дома, которым не стали Небеса.       — Так, — прерывает затянувшееся молчание Сэм, — что это было?       — Предлагаю дождаться мистера Ворчуна, который сейчас, — Габриэль наклоняет голову к плечу, словно прислушиваясь, — да, который сейчас втрахивает моего драгоценного братишку в свой убогий матрас. А мы с тобой пока можем… — Габриэль пошло играет бровями, но Сэм не ведётся:       — Пообниматься и накормить тебя сладким?       — Именно! — и расплывается в такой сияющей улыбке, что Сэму делается тепло, как в том — самом первом — сне.

———

      Долго ждать не пришлось: Габриэль как раз допил какао с зефирками, когда в кухню вошёл укутанный в одеяло Кас и следующий за ним по пятам Дин. Кастиэль устраивается рядом с братом и выжидающе складывает руки на столе, игнорируя сползающее одеяло. Винчестеры тоже игнорируют: за последние недели они столько раз видели ангельские сосуды обнажёнными, трогали их и обихаживали, что теперь уже не осталось никакого смущения.       — Итак? — Сэм устроился напротив ангелов, а Дин остался подпирать кухонный стол, — что с вами было?       Габриэль повертел в руках грязную кружку и не очистил, как обычно, своим моджо. Отставив её на край стола, он многозначительно посмотрел на Кастиэля, предоставляя тому слово.       — Мы… долгое время жили в ситуации отсутствия веры. Сэм был прав: главное дело ангелов — слушать молитвы. Они нас питают. Когда мы пали, мы оказались оторваны от небесного могущества…       — Ой, ради Бати! Кас, давай живее. Если обобщить, то все наши ангелочки остались без сил и без возможности этих сил набрать через молитвы. Вот и присосались ко мне, как к солнечной батарейке.       — А ты что? Все ещё черпаешь могущество и закрытого рая? — нахмурился Дин.       — Нет, идиот. Вообще-то я архангел, и силенок у меня в принципе побольше. К тому же, тут есть минимум один человек в непосредственной близости, который подпитывает меня… Даже если не считает свои мысли молитвами. Веру не надо обликать в слова.       Габриэль пожимает плечами и улыбается Сэму так тепло и искренне, что Винчестеру становится самую малость неловко и очень — очень-очень — хорошо. Кажется, к щекам приливает кровь, и впервые за последние лет пятнадцать Сэм чувствует, как краснеет. Судя по болезненно-раздражённому стону Дина, так оно и есть.       — Так, голубки. Кончайте уже.       — О, нет, Дино. Это пока не наша тема. Только ваша, — и не дав времени Дину начать возмущаться, Габриэль продолжает, — когда вы начали молиться нам всем, подпитка пошла быстрее. И за счёт моей энергии, и за счёт энергии ваших молитв. И вот, мы здесь.       — А почему вы оба проснулись позже? — уточняет Сэм.       — Несколько причин. Во-первых, братья раньше пополнили свои резервы до нужного уровня. Во-вторых, я потратил на них всех слишком много энергии. А Кас… потому что не все тут верят одинаково сильно, — Габриэль на секунду стреляет укоряющим взглядом в Дина, но тут же возвращается к рассказу, — но потом, когда вы продолжили усиленно молиться, мы поднакопили силёнок, чтобы очнуться. Конечно, не всё гладко, какое-то время нам придётся побыть слабее котят, но и это уже что-то.       Габриэль замолкает, и на кухне повисает тишина. Каждый думает о чём-то своём до тех пор, пока Дин не вспоминает:       — А почему остальные разлетелись?       — У них хватило на это сил, — пожимает плечами Габриэль.       «Ты же этого добивался», — повисает невысказанным укором, от чего Сэму становится практически физически больно и он спешно бормочет:       — Он не это имел в виду! Мы же рады всем вам. Гейб, ты же знаешь?!       — Я знаю, лосёнок, что ты — тот ещё ксенофил в хорошем смысле. И ты действительно рад… И сначала я думал, что мы просто все вместе куда-нибудь переберёмся. Даже хотел показать вам иллюзии истинного нашего облика. Но всё пошло немного не по плану. Или много — тут как посмотреть.       — Как, — голос Дина срывается, и ему приходится откашляться, — как вернуть всех назад?       Катиэль смотрит долгим тяжёлым взглядом — из тех, которые пробирают до глубины души, — и глухо произносит:       — Ты знаешь, Дин. Ты это уже знаешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.