Глава I часть 3 "Медальон"
22 марта 2021 г., 07:12
Утром я проснулся от шума, доносившегося с первого этажа дома, выйдя из комнаты, я увидел мадам Джонс, которая ходила из одного угла прихожей в другой.
-доброе утро господин Польский, - неожиданно для меня сказал стоящий в дверном проеме комиссар.
-доброе. Что вы здесь делаете!
-его убили, - промолвила хозяйка дома.
Первое, что пришло мне на ум после этих слов, очередной жертвой маньяка стал Оливер.
-кого убили. Я вас не понимаю, - спросил я с надеждой услышать другое имя.
-советника короля сера Джона, нашли сегодня утром на пороге.
После этой новости я ели стоял на ноках, чувство непреодолимой тревоги вернулось вновь. Всем своим естеством я ощущал негативный след, оставленный медальоном.
-предполагаю, что вы имеете непосредственное отношение к этим убийствам – не унимаясь, твердил комиссар.
-но зачем мне убивать сера Джона, ведь я приехал именно по его приглашению.
-чем же вы можете доказать свои слова?
-у меня есть письмо с печатью короля.
-мне очень хочется на него посмотреть.
Вновь войдя в комнату, я подошел к тумбочке, на которой лежала сумка, открыв ее, я обнаружил, что письма в ней нет. Спустившись на первый этаж, где комиссар, сидя в кресле, ожидал моего возвращения.
-где же письмо?
-оно пропало.
-просто превосходно! - вскочив с кресла, радостно сказал Морелли – вот я и нашёл маньяка.
-с чего вы взяли, что это я.
-во-первых, вы мне соврали на счет вашего имени. Мадам Джонс вы представились, как Александр, а мне Михаилом.
-да вы не ошиблись все именно так.
-то есть вы признаете свою вину.
-нет, я этого не говорил.
-может ли кто-нибудь сказать причину вашего вранья?
-да может.
-кто же?
-Доктор Оливер Джекилл.
-тогда собирайтесь, поедем к нему.
Таким нервным и дерганным комиссара я еще не видел. Не проронив ни слова в ответ, я проследовал за Морелли к выходу. Выйдя из дома, мы сели в машину и отправились к дому Оливера. Всю дорогу Морелли нервно что-то записывал в свой блокнот. Прибыв на место, комиссар быстрым шагом поспешил к входной двери с, огромным нетерпением постучать в нее. На настойчивый стук комиссара дверь открыла экономка Оливера мадам Луиза Продонс.
-доброго утра, я бы хотел видеть Доктора Джекилла.
-доброго, - ответила женщина – проходите, хозяин сейчас в столовой принимает завтрак.
Войдя в дом, мы проследовали в столовую по узкому темному коридору, на стенах висели портреты всех мужчин из рода Оливера. Подойдя к двери в столовую, комиссар резко открыл ее, и лучи утреннего солнца озарили весь коридор.
-быстрее заходите и закройте дверь, свет может испортить картины, - сказал сидящий за столом хозяин дома.
-здравствуйте, доктор, мне необходимо задать вам несколько вопросов, касающихся вашего друга.
-и что же это за вопросы? – сказал Оливер.
-почему господин Польский представляется разными именами? И как его имя на самом деле?
-на самом деле его зовут Александр, но по роду его деятельности он имеет огромное количество разных имен.
-и какой же у вас род деятельности, Александр?
-я собираю и прячу от людей, предметы, в которые вселяется проникшая на Землю магия.
-вы оба хотите, что бы я поверил в этот бред?
-комиссар это вовсе не бред, - нервно вставая из-за стола, сказал Оливер – я на себе испытал воздействие такого предмета. Год назад, случайно нашедшая Кольская монета заставила меня совершать преступления.
-и что за преступления вы совершили? – нахмурив брови, спросил комиссар.
-по ночам, надевая длинный плащ и маскарадную маску, я грабил ювелирные магазины.
-вы хотите сказать тот не пойманный грабитель, это вы?
-да.
-а где сейчас эта монета?
-я забрал ее в надежное место, скрытое от посторонних глаз.
-и все же вы надеетесь, что я поверю в эти сказки.
-знаете, комиссар хотите, не верьте, зато теперь вы знаете всю правду.
По его лицу было видно, что последняя попытка разглядеть во мне маньяка угасала с каждой секундой. С несвойственной для него нервностью Морелли вышел из столовой и хлопнул за собой дверью.
-Оливер, вы не представляете, как сейчас меня выручили.
-за то, что вы сделали для меня год назад, мой сегодняшний поступок-пустяк.
Неожиданно в столовую вошла Элика.
-всем доброе утро.
-Элика – удивленно сказал я – что вы здесь делаете?
-я пришла к вам, но мадам Джонс сказала, что вы и комиссар отправились к доктору Джекиллу.
-то есть вы с Оливером знакомы?
-разумеется, да, Элика пришла ко мне за сведениями о вашем местоположении.
-а когда это было?
-полгода назад.
-я сказал ей, что вы приедете обратно в Лондон через три месяца.
- и я решила дождаться вас здесь. Но благодаря письму вы приехали раньше.
Сидя за обеденным столом, мы обсуждали всё то, что так или иначе могло помочь нам раскрыть это запутанное дело и найти медальон.
-а ведь утрешнее убийство отличается от остальных .
-но чем?
-у предыдущих трех жертв была отрезана правая кисть, а у четвертой жертвы левая.
В этот же миг в моей памяти всплыла картина, открывал дверь и подавал мне канделябр сер Джон левой рукой.
-мой вывод, – воскликнул я – наш убийца знал своих жертв.
-ведь я только сейчас вспомнила, - сказала Элика, доставая небольшой блокнот из сумки – комиссар Морелли был среди тех, кто спускался в катакомбы с артефактами.
-так вот про кого второго говорил сер Джон.
Дабы проверить свою теорию, я отправился в Скотленд-ярд, договорившись с Эликой и Оливером, встретится через час на Трафальгарской площади. Войдя в здания, я очень удивился, здесь не было почти не души. Дверь в кабинет Морелли оказалось не заперта, на столе все лежало, так, как я это оставил вчера, только сейф, который был заперт, оказался открытым. В нем лежала шкатулка, в которой, как я предполагаю, и хранился медальон. Под шкатулкой лежала папка с двумя листками бумаги, на которой и были те самые недостающие материалы, из которых я узнал, что трое убитых являлись бывшими друзьями Морелли, а сер Джон до того как стать советником короля, был начальником полиции и очень сильно унижал комиссара. Ни медлив, ни секунды втроем мы отправились к комиссару домой. На мой стук в дверь ни кто не отвечал. Своим умением Элика вскрыла дверной замок, когда мы вошли Морелли уже не дышал, а на столе лежало его прощальное письмо.
Это все я. Смерть каждого на моих руках, до сегодняшнего дня, ни о чем, не подозревая, я искал маньяка и видел его в каждом, кого допрашивал. Сегодня утром я очнулся в луже крови от лежавшего рядом тела сера Джона. До этого я считал, что связь предыдущих жертв со мной случайна. Испугавшись, я отвез тело к первому дому, который мне попался. С целью утром обвинить хозяина дома в убийстве, но моя совесть, точнее то, что от нее осталось, не позволила мне этого сделать. Будь проклят тот день когда мы отправились в катакомбы. Моя ненависть к Джону пересилила здравый смысл, и я забрал медальон. Но больше ни кто не попадет под его влияние, я выкинул его в Темзу.
P.S Прощайте…
-как я мог не понять, что он прямо у меня под носом, я ни когда не смогу себе простить Морелли покончил с собой по моей вине.
-в этом нет вашей вины Александр, Морелли сам не хотел, верит в историю про медальон.
-так что мы будем делать с телом комиссара – спросил Оливер.
Мы приняли решение, дабы не осквернять память комиссара в глазах его коллег и друзей. Его самоубийство Оливер представил, как остановку сердца и его похоронили, как героя. Все документы, связывающие комиссара с убийствами, и его письмо я сжёг. История маньяка так и осталась не раскрытой. Ведь очень часто в моем опыте встречаются люди, которые вообще не хотят верить в магию. И чаше всего они погибают он этого. Таким был и комиссар Пьер Морелли…