ID работы: 1051745

Вроде похожи, а вроде и нет.

Статья
G
Завершён
27
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
При прочтении этих двух несомненно прекрасных серий детективов в первый раз, я была довольно абсолютно всем и вся. Но вот при повторном изучении я подметила несколько удивительных сходств. Каковыми я сейчас с Вами и поделюсь. Ну конечно Я не могла не заметить, что и у тех, и у других в сюжете присутствует пара а-ля "Лучшая Пара Века" - Иван/Марго и Петя/Настя. Что тут спорить, в тексте недвусмысленно дают понять, что романтические нотки будут принадлежать их отношениям. В одной и в другой книге имеется член команды, который постоянно издевается над выбранной жертвой. Таковыми являются Маша и Варя. Грех скрывать, что по сути они - ехидные и саркастичные хамки. Как бы кто их не любил, это факт. Грубят всем и вся, что поделать, характер. И наконец. Жертва с большой буквы. Герасим и Дима. Самые что ни на есть нелепые персонажи. Все синяки, упреки и издевательства всегда достаются им. Во всем этом Буйстве Умов естественно нужен кто-то, кто станет козлом отпущения. Читателям жаль таких персонажей, это правда. Почему они еще состоят в команде одновременно и ясно, и непонятно. Герасим - вот кого ничего не держит, так это его. Но он "мужественно" терпит все издевательства Варвары, "просто потому что они все - старые друзья". Его можно понять, со старыми друзьями сложно расставаться, особенно если вы учитесь в одном классе. Но с другой стороны, он же может найти себе новую компанию, разве нет? И когда похитили Луну, к примеру, все так прям разволновались, засуетились. А когда Герасима похитили? Над ним ко всему прочему еще и поржали. Ну вот разве это друзья? Дима. Ну, все здесь ясно - куда же он без сестры близнеца, бла-бла-бла. Но разве то, он близнец, ограничивает его в общении с другими людьми? По-моему нет. Он вполне мог бы завести себе своих друзей. Но почему-то не делает этого. У каждой команды есть общепризнанный "враг" - Люся и Наташа. На них сконцентрирована общая злоба ребят, хотя, в общем-то, они ничего особо плохого не сделали им. Просто им было интересно. Наиболее агрессивно по отношению к ним себя проявляют, естественно, Жертвы. Ведь им больше не представится возможности отыграться за свои страдания, не так ли?.. Вечно мешающие взрослые - бесспорно, проблема обоих компаний. И Герасима, и Диму в свое время похищали. А теперь давайте рассмотрим различия этих двух книг. Во-первых, обстановка. Одни расследуют преступление на природе, другие - в городе. Во-вторых, если "Братство Кленового Листа" это расследования лишь летом, то Команда Отчаянных развлекает себя поимкой бандитов круглогодично. В-третьих, у Команды Отчаянных намного больше второстепенных персонажей, чем у Братства. В-четвертых, в одном из них присутствует прям настоящая Колдунья (Марго), чьи мистические способности немного помогают расследованию. Когда у Кленового Листа не имеется таких привилегий. Однако баланс устанавливается из-за того, что у Команды Отчаянных огромная территория поиска - вся Москва (а это далеко не мало), когда у Братства всего ничего - Красные Горы, соседний поселок, руины князей, да вокзал. Это входит в пятый пункт. Возможно, я что-то упустила, попрошу поправить меня в комментариях к этой статье. И вот я задумалась - ведь эти две команды так похожи, потому что являются примером классической компании друзей. Почему? Объясняю... 1)Петя/Иван - признайте, они - главные герои повествования. Кто первым догадывался о главном злодее? Не они ли? Умные, талантливые - лидеры. Им-то и достаются все лавры, вся "слава", если можно так выразится. Им достается все - хорошее отношение сверстников, взрослых, уважение, почет и даже любовь. Чего нельзя сказать о наших изгоях. Редко ошибаются, аккуратны и постоянно поправляют своих друзей. И наставляют в каких-то операциях. Истинные вожди. 2)Настя/Марго - эдакий нейтрал, ко всем относится нормально. И, естественно, является девушкой главного героя-лидера. Как правило, в компании является девочкой-умницей-красавицей, либо веселой и жизнерадостной, или загадочной, как Марго. Ко всем парням, кроме своего возлюбленного лидера, (который весьма напоминает мне Марти Сью) относится весьма холодно. 3)Маша/Варя - как бы они кому-либо не нравились, давайте признаем, они - язвительные хамки. Готовы грубить всем я вся. И главной их целью является издевательства и порча психики своей жертвы. Обладательницы острого чувства юмора, однако, к сожалению, без чувства меры и сострадания. 4)Дима/Герасим - Изгои. Козлы отпущения. "Пушечное мясо". Нужно отвлечь внимание особо опасного преступника? Гера(Дима), иди, твой звездный час настал. Зря они на них взъелись - вот возьмут и обидятся. Ха-ха. Не смогут, ведь они - жертвы. Им, наверное, нравится, что с ними так обращаются. Или уже смирились/привыкли. Над ними могут потешаться не только их потенциальные мучители, но и все, кому не лень. Ведь они весьма мягкого нрава, хоть и любят повздорить. Но никак это, как правило, не отражается на дальнейших отношениях. Все стерпят и простят. Однако без них уже и не так интересно, не так ли?... Все сказанное выше - мое личное мнение. Если Вам есть, что возразить или с чем не согласиться/согласиться, пишите в комментарии. Выскажете свое мнение на этот счет и я с удовольствием прочту его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.