ID работы: 10518002

Эксперимент "Школьная Жизнь"

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

— Что касается бумаг, всё готово и согласовано, осталось название. Только давайте что-нибудь безобидное, нам дополнительные трудности ни к чему. — Пусть будет «Школьная Жизнь», банально, зато никого не напугает.

***

 — Эй, местная! — окликнула вбежавшую за мгновение перед звонком Юки Такаэ. Едва ли можно было предсказать, что между ними сложится такая крепкая дружба. Конечно, Юки тоже можно было назвать по своему «неформальной», но «неформальность» эта явно пролегала с диаметрально противоположной стороны вопроса. — Ты ведь говорила, что ваш клуб даже ночует здесь. — Угу! Мы так хотим помочь нашей школе, что приняли суровый свод правил без колебаний! — с пугающим энтузиазмом Юки принялась красочно описывать свою любовь к клубу, школе, учителям, друзьям и это могло бы продолжаться ещё долго, если бы озадаченные лица подруг не напомнили ей о предмете разговора. — Прости, да, мы правда тут ночуем. А что? — А то, что ты всё равно опаздываешь, — иногда, Такаэ задавалась вопросом, как Юки всё сходит с рук. Ответ приходил всегда, стоило только на нее взглянуть. Ну что с ней сделаешь? Тем временем, разум Юки был в смятении. Она никак не ожидала такой жестокий выпад от близкой подруги. Если бы дело касалось только ее, то хватило бы какой-никакой отговорки и можно спокойно спать на уроке. Но сейчас она член клуба «Школьной Жизни»! И это тоже было бы ничего страшного. Но куратор клуба — сестренка Мэгу! Отныне каждая оплошность — удар по её доброму имени. А вот это уже совершенно недопустимо! — Я-я… — от наплыва ответственности Юки даже начала заикаться. — Я люблю быть героем последней секунды! — Ты ведь это только что придумала, — безупречный ответ «героя последней секунды» был разгромлен простым шутливым скепсисом Такаэ. — Такэя Юки! — учитель Камияма до последнего делала вид, что не замечает разворачивающуюся у нее за спиной драму, но всякому терпению есть предел. — Ещё одно замечание и останешься после уроков! Снова. — Хорошо, учитель! — если бы у энтузиазма Юки было имя, этим именем было бы «вопреки». Такаэ хотела сказать, что оставаться после уроков всё-таки наказание, а не достижение, и что обычно в таких случаях расстраиваются, а не наоборот, но Юки приняла такой решительный и сосредоточенный вид, что она решила лишний раз не дергать подругу. Несмотря на это, уроку всё равно не было суждено пойти своим чередом.

-

Дверь резко распахнулась. — Вот вы где, Юки! — Мики не впервой было видеть, как Юки ходит на «занятия» в разгромленный класс и разговаривает с пустотой. И всё равно каждый раз ей тяжело было справиться с давящей смесью чувства вины и жалости. — Юки! Юки?

-

— Урок же, — жалобно выдавила из себя Юки, вся сжавшись, в попытке спрятаться за учебником. — Веселая у тебя подопечная, — тихонько подметила Такаэ, оставаться за кампанию после занятий ей никак не хотелось. Мики окинула взглядом класс и с тяжелым вздохом закрыла дверь. — Такэя Юки! Я предупреждала. Мы договаривались, что клуб не будем мешать учебе, — учитель Камияма хотела отчитать нерадивую ученицу, но то, с какой тревогой та смотрела на дверь, заставило ее смягчиться. — Что с тобой сделаешь. Раз ты в любом случае остаёшься после уроков, разрешаю сходить узнать, что случилось. — Спасибо, учитель! — Юки засияла и выскочила из класса. — Только быстро! Но это она уже не услышала.

-

— Ты меня так напугала, Мии, — Юки сделала вид, что дуется. — Ещё и после уроков оставили. — Простите. И никакая я вам не Мии, — Мики всё ещё бывало тяжело вести себя как ни в чем не бывало. — Ты такая нервная сегодня, Мии. Не волнуйся, я же всего на год старше. — С чего бы мне из-за вас волноваться, — Мики снова вздохнула. Ну что с ней сделаешь? — Таромару сбежал, за него и волнуюсь. Узнав Юки получше она действительно поняла, почему остальные ей подыгрывают. Добрая, почти по-детски наивная, да и выглядит лет на четырнадцать, если не двенадцать. Можно было бы сказать, что для полноты образа разве что крылышек не хватает, но и они есть, только пришитые к рюкзачку, который остался ждать в классе. Иллюзии единственная ее защита.

-

***

— Можно подумать, что реальность, которую она себе создает — хрупкая. На деле, ее реальность отличается удивительной гибкостью и продуманностью, имеет множество защитных механизмов. Лишние знания вытесняются, внешние раздражители упускаются, если угрожают нарушить иллюзию, вплоть до игнорирования реальных людей. Когда что-то неуместное и нарушающее правила пробивается в её мир, это приводит только к непродолжительному периоду спутанности сознания и физической вялости, после которого она либо воспринимает это как сон, либо вытесняет воспоминания о случившемся. Исходя из этого, попытки указывать ей на реальное положение дел, намеренно подстраивать ситуации, недопустимые в ее мире, ни к чему не приводят. Даже если всё логически доказать, даже если она согласится, эффект будет непродолжительным, она вернется в свою реальность.

***

— Герой последней секунды снова в деле, — Такаэ откинулась на спинку стула. — Вот только теперь за секунду до конца. Прогуливаешь? От этих слов Юки будто ударила молния. Прогульщица. В клубе «Школьной Жизни». Куратор которого сестренка Мэгу. — Н-нет… — голос несчастной, что каждую секунду рискует обрушить такой позор на самого доброго, самого дорогого ей человека, дрожал. Дрожал, вместе с ней остальной. — Песик сбежал. Таромару. Миленький-миленький, и для Мии он так много значит, и для клуба, и нам нельзя… и ещё… — Да забей, местная, — Такаэ подошла к Юки и слегка потрепала ее по голове, чтобы успокоить. — Ты бы перед учителем лучше оправдывалась, она тебя только спросить отпускала. Никогда ещё ей не было так страшно оборачиваться. Оборачиваться на ту, кто сейчас очень сомневается, есть ли у Юки в голове что-то кроме конфетти и ветра.

------

— Сестренка Мэгу! — не успела Мэгуми зайти в комнату клуба, как Юки тут же бросилась с ней обниматься. — Юки! Я не сестренка Мэгу, а куратор Сакура! Куруми и Юри периодически приходилось напоминать себе, что Мэгуми и Юки действительно не сестры, хотя со стороны так и не скажешь. Можно было подумать, что Юки специально показывала такие поразительно плачевные результаты по японскому, чтобы проводить как можно больше времени с «сестренкой» Мэгу. Но правда в том, что нет смысла делать это специально, если оно само так выходит. — Такэя, — с угрожающей доброжелательностью в голосе, Юри медленно надвигалась на Юки. — Вы хотите бросить тень на репутацию нашего клуба и нашего куратора? — Никак нет, президент Рии! — Юки нехотя отлипла от Мэгуми и вытянулась по струнке. — А значит, — Вакаса подняла указательный палец, дабы подчеркнуть всю значимость сказанного, сохраняя при этом непроницаемую мягкость голоса. — На дополнительный урок вы явитесь вовремя, продемонстрируете примерное поведение и результаты, достойные подопечной куратора. — Так точно, президент Рии! — наигранно отчеканила Юки и выбежала из клубной комнаты. Насчет поведения и результатов было сказать трудно, но кое-что она определенно могла продемонстрировать. Продемонстрировать удивительную смесь энергичной оптимистки и беззаботной лентяйки.

-

Мики никак не могла сосредоточиться на книге. Если не оглядываться, вся эта школьная жизнь казалась настоящей, будто даже куратор их своеобразного клуба Сакура Мэгуми действительно заходила проведать подопечных. — Ты сегодня ещё напряженнее обычного, — сказала Куруми, продолжая со скукой изучать вид из окна. — Да всё из головы не идет, — Мики, наконец, оторвала взгляд от книги. — Юки недавно чуть «домой» не убежала. — Нечего волноваться, Мэгу за ней приглядывает, — вид из окна окончательно наскучил Куруми и она вернулась за стол. — В тот раз всё обошлось, но вспомнит ли она в следующий раз? — вопрос был риторическим. — Я согласилась подыграть, но не полагаться на фантазии. Её «урок» скоро заканчивается, я схожу за ней.

-

Куруми проводила Мики взглядом и снова вернулась к окну, последнее время ей совсем не сидится. — Лучше не становится. — Впереди ещё много времени. — Вакаса права, Эбисузава, сдаваться рано.

***

— Подыгрывайте ей. А ваша же задача, Такэя Юки — противоположная. Ведите себя как обычно, игнорируйте реальность Наоки Мики. Это сделает вас ее отражением, а в перспективе, возможно, и окном в реальность. Настоящую реальность. Слушая импровизированный инструктаж, Юки сияла. Это вызывало подозрения, что она решила участвовать просто потому, что к ней тут все на вы. — Это большая удача, что руководство вашей школы дало добро. В то же время, надо осознавать, «Школьная Жизнь» — это больше исследовательский эксперимент. Свои копии инструкций и сценария вы получите на выходе. Что же о лечении, было решено не применять, скажем так, радикальных мер, пока нет информации о ее однокласснице, Шидо Кэй. Теракт в торговом центре унес и искалечил сотни жизней. Территорию быстро оцепили, и это вызывает много подозрений, доходит до слухов о применении неизвестного биологического оружия. Слухи подогревает и тот факт, насколько медленно проходит спасательная операция. — Известно, Наоки Мики и Шидо Кэй были в торговом центре во время… инцидента. Обе его пережили и, предположительно, нашли укрытие. Ключевым моментом мы склонны считать время и обстоятельства исчезновения Шидо Кэй. Ситуацию усложняет состояние Наоки Мики, характер ее иллюзий затрудняет получение какой-либо достоверной информации, а кроме нее пролить свет некому, по меньшей мере, до завершения спасательной операции.

***

— Я и не думаю сдаваться. Мы стали подругами, а Юки к ней привязалась так, будто они с детства дружат, — думая о Юки, Куруми всегда невольно улыбалась. — Я о другом. Её мир не настоящий, но сближаемся то мы настоящие. Куратор Мэгу, вы не в счет, вас примечает только Юки. — Куруми, кто так со старшими разговаривает?! — возмущенно вставила Юри. — Шучу, шучу! — Эбисузава хотела так разрядить обстановку, но нарываться на нравоучения в планы не входило. — Мы знаем, что Таромару и плеер связаны с ее пропавшей подругой. И я подумала, что исследования исследованиями, но со временем, может быть, когда станет нам больше доверять, Мики поделится, что там случилось. — Члены клуба «Школьной Жизни» всегда должны помогать друг другу и поддерживать друг друга, — процитировала Мэгуми. — Этот пункт не просто красивые слова. С точки зрения Наоки, Юки живет в другом мире, но она всё равно заботится о ней, ради ее улыбки. Точно так же наша дружба, поддержка и забота, возможно, смогут помочь Наоки справиться с тем, что ей пришлось пережить. Рассуждения могли продолжаться ещё долго, но были прерваны влетевшей в клубную комнату Юки. Она явно была возмущена, а вот вошедшая следом Мики, напротив, имела вид очень загадочный, если не сказать коварный. — Куруми, Рии, вы злюки! — Юки спряталась за Мэгуми, и обиженно поглядывала на подруг. — Что Мии обо мне подумает? Разве я отлыниваю от обязанностей? В этот момент Юри и Куруми стали догадываться, как именно Мики объяснила, что пришла за ней, и почему теперь прячет лицо за книгой. — Но ты ведь сама недавно сказала, что чуть не пошла домой, вместо клуба. — Юри быстро сориентировалась в ситуации. — Одна сестренка Мэгу меня не обижает. — Юки предпочла игнорировать неудобные факты. — На днях она назвала тебя «дурашкой», — как бы невзначай вставила Куруми. — М-мэгу… — Юки побледнела и сделала несколько шагов назад от Мэгуми. — Эт-то п-правда?

-

Мики делала вид, что за чтением не замечает, какую сцену создала в клубной комнате, всего-то одной фразой, сказанной по пути сюда. Сейчас она думала только о том, как бы хотела видеть мир глазами Юки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.