ID работы: 10518582

Сказ о неудачном завтраке

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказ о неудачном завтраке

Настройки текста
На краю крутого берега реки возвышалась небольшая двухэтажная избёнка, из трубы которой круглосуточно струился сизый дымок. Во дворе располагался аккуратный огород и несколько идеально подстриженных ягодных кустов, а крыльцо было идеально вычищено. Очевидно, здесь хорошо следят за порядком. В нескольких десятках шагов от этого ухоженного участка реку пересекал крепкий на вид деревянный мост. Судя по всему, его построили хозяева избы. Но кто же это? Посмотрим немного поближе. В доме царило безмолвие. Странно, обычно здесь гораздо оживлённее, наверное, жильцов нет дома. Ладно, чего томить, расскажу я вам, что здесь и как. Домом владеет кошка Василиса. Не надо удивляться, она очень принципиальная и благородная кошка. Изба досталась ей в наследство от матери, тоже весьма принципиальной и благородной старой кошки. Вместе с ней живут ещё множество зверей: пёс, мышь, которую, как ни странно, в доме никто из кошачьих не съел, и петух. Не дом, а зоопарк какой-то. Впрочем, не мне об этом говорить. Кроме животных, в доме ещё обитает домовой. Да-да, самый настоящий. Живёт за печкой, всегда покрыт слоем несмываемой грязи, зовут Кузей — типичный домовой. Только вот, после того, как домовёнок обосновался в этом доме, он выходил на улицу лишь единожды, так что, скорее всего, всё ещё находится где-то здесь. — Оп! — Кузя ловко выпрыгнул из-за печки. — Какой прекрасный денёк! А вот и наш герой. Встал, наконец. Кузя задумчиво вытер нос рукавом рубахи и подошёл к обеденному столу. С трудом вскарабкавшись на стул, он осмотрел поверхность на наличие пирожков и, ничего не обнаружив, разочарованно вздохнул. — Эть, Василиса ничего не приготовила, непорядочек! Всё на мне, всё на мне! — Домовёнок театрально замахал руками. — Ладно, я за быт в доме отвечаю, я и должен это исправлять. Жить в доме без крохи еды совсем неуютно! Вот же артист, вы посмотрите на него! Маленький голодный дух тем временем залез в погреб. Вскоре оттуда полетели все продукты, до которых Кузя сумел дотянуться, а именно: мука, колбаса, сыр, яйца, молоко, сахар — это были самые любимые продукты жильцов избушки, поэтому и лежали они недалеко. — Я сделаю такое блюдо, которое понравится всем! Сыр для Пискли, молоко для Василисы, колбаса для Барбоса. Они будут довольны! Хм, странный малый. Он же не собирается… ан нет, он собирается. Кузя бахнул в одну кастрюлю все ингредиенты и с довольной улыбкой помешивал на слабом огне своей любимой огромной ложкой. Что ж, его кулинарному мастерству можно только позавидовать. — Так-так-так, — сказал домовой, поварив немного, — надо попробовать! Кузя засунул ложку с варевом в рот, и тут же его улыбка поползла вниз. — Просто соли не хватает… Надо положить… — с зелёным от отвращения лицом проговорил он. Это, конечно, сразу всё исправит. Желаю удачи, мой дорогой оптимист. Домовёнок насыпал в кастрюлю порядочное количество соли, перемешал и снова попробовал. — Н-да, видимо, не судьба. — кастрюля со свистом полетела в окно. Кузя, напевая, собрал в кучку оставшиеся крохи ингредиентов и стал размышлять. Вскоре он залез в один из шкафчиков и достал оттуда книгу с Василисиными рецептами. — План Б. Сделаю блины, на вид не очень сложно. А колбасу и сыр нарежу и положу на тарелку рядом. Кто захочет — возьмёт. Какой я молодец! Не ожидал столь быстрого прогресса от этого простофили. Очень хороший вариант. Я буду держать вас в курсе дальнейших событий.

***

Прошло полчаса. Кухня была грязной до такой степени, что, увидев вымазанные в тесте стены, из-под пола заинтересованно выглянул таракан. Кузя сразу же заметил лазутчика и, недовольно топнув ногой, сказал: — Брысь отсюда, зараза этакая! Даже не зарься на наш дом! Поворчав ещё немного, домовой продолжил взбивание теста трехзубой вилкой, найденной где-то в закромах. Конечно, дело осложнял обломанный кем-то давным-давно зубчик, да и Кузя слишком уж усердствовал, из-за чего, как я уже говорил, тесто обильно разбрызгивалось на стены. Но маленький домовёнок всё равно был очень горд собой. Вытерев пот со лба, он выдохнул. Тесто было готово. Кузя достал большую чугунную сковороду и пошёл искать масло, чтобы начать жарить блины. В отсутствие домового из-под пола снова вылез таракан. Подёргивая своими противными усиками, он заполз на стену и решил попробовать сладкое тесто, но потом передумал и решил НАСОЛИТЬ Кузе. Да, в прямом смысле. Усатый злодей залез на полку прямо над кастрюлей с тестом и опрокинул мешочек с солью прямо в неё. Затем отвратительное насекомое снова скрылось в щели между половых досок. Так бы и съел этого гада! Кузя вернулся и стал спокойно жарить свои блинчики. Так хочется его предупредить, но прогонит же! Придётся просто наблюдать.

***

Домовой вычистил замазанную им кухню до блеска и красиво накрыл стол к приходу друзей. Блины получились очень красивыми, а некоторые — даже вычурными, чем Кузя, конечно, был очень доволен. Через четверть часа все вернулись и остановились на пороге в недоумении. — Кузя-я-я, солнце моё! — Василиса чуть ли не в слезах кинулась обнимать домового. — Я так тобой горжусь! Барбос, Пискля и Петя закивали головами. Они тоже были приятно удивлены инициативой Кузи. — Ты, верно, изголодался, я тебе совсем ничего не приготовила… — кошка схватилась за подол платья. — Нужно было срочно доделать отчёт, у меня совсем не было времени, прости. — Ничего! — успокоил её домовёнок. — Я и сам вполне самостоятельный мущина! Давайте все за стол! Я был тронут этими милыми разговорами и совсем забыл, что блины были испорчены. Надо всё-таки сказать им на свой страх и риск. — Э-ге-гей! Хозяева! — я громко постучал в окно. — Блины-то не хорошие, не ешьте! Кузя резко распахнул окно, отчего я чуть не упал и гневно сказал: — Ишь ты, лихо. Я столько сил вложил в эти блины! — Поверь, они пересолены! — взмолился я. — Тьфу, что посланника недобрых сил слушать! Иди кому-нибудь другому аппетит порть! — Да, кыш! — крикнула Василиса, выпустив когти. — Я вас предупреждал… — грустно сказал я. Смерив меня недовольным взглядом, все сели за стол. Каждый взял по блину и… — Какая гадость… — мышка Пискля сморщилась и отложила свой блин. — Согласна. — отозвалась Василиса. — Но не волнуйся, Кузя, в следующий раз у тебя получится лучше. — Эй, а как так вышло, что в них оказалось много соли? Я столько не клал! — обратился ко мне Кузя. — Это КАРма. — каркнул я и улетел. С тех пор Кузя зарёкся готовить, а я — пролетать мимо их избы. Да, горькой правде никто не рад. В данном случае… солёной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.