ID работы: 10520075

Весна

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Весна

Настройки текста
      Всё началось с книги.

***

      — На этом всё. Не забудьте, что на следующей неделе зачёт.       «Зачёт… Нужно начинать готовиться. Поучу записи в парке? Заодно и прогуляюсь».       Весна. Какое свежее время года! Для кого-то. Если смотреть на неё такую, какую она действительно представляет, то лучше, конечно, сказать иначе: «весна — продолжение осени, серого фона, мрачного содержания, хотя весна чуть мягче, но даже не смотря на то, что распускаются цветы, всё тает — это не та свежесть».

Это не та свежесть

      Воспоминания, почему вы явились именно сейчас? Я хочу спокойно подготовиться к зачёту, мне не нужны мысли, которые будут меня отвлекать. Я уже давно забыл об этом. Я уже не помню этого.       «Открыть файл», «Клац, клац», «Печать» — еженедельно.       «Здравствуйте!», «Извините!», «Добрый вечер. «Добрый день!», «Достаём листочки», «А вы знаете, что…», «Помните, как он…», «Хей!», «Будильник звенит, просыпайся» — бесит.

***

      Утро. И снова учёба, заботы, труды — надоело.       День. Кот, книга, монитор — рутина.       Вечер. И снова усталость, головная боль и бездушие — ад.       Ночь. И снова бессоница, дискомфорт, одиночество — раздражает.       Пахельбель, Шуман, Бетховен, Достоевский, Бронте, Твен, Шекспир — классика.       Санти, Делакруа, Ван Гог, Васнецов — живопись.       Каллас, Вундерлих, Прайс — голос.       Пьесы, романсы, проза, поэзия, натюрморты, портреты — время.       Песни, стихи, одиночество — осень.       Душа, холода, сердце — зима.       Небо, скамья, парк — весна.       Солнце, ступени, сверчки — лето.

Где ты?

      Печаль, горечь, скорбь — смерть.       Тёплые руки, звёзды, поддержка — дружба.       Глаза, улыбка, сияние — любовь.       Радость, горе, музыка — жизнь.

Прости

      Птицы, цветы, ручейки — ох, весна!       Ясное небо, тёплое солнце, слякоть — весна!       Март, апрель, май — весна!       Праздники, друзья, счастье, радость — весна!       Серость, дожди, ручьи — осень.       Бездушие, хандра, уныние, лень — осень.       Сентябрь, октябрь, ноябрь — осень.       Деревья, дорога, письмо — осень.       Жаркое солнце, река, леса — лето!       Зелень, цветы, красота — лето!       Июнь, июль, август — лето!       Ягоды, фрукты, слёзы, веселье — лето!       Снег, холода, варежки, сон — зима!       Шарфы, снежки, снеговики — зима!       Декабрь, январь, февраль — зима!       Праздник, сугробы и ты — зима!

Зима…

      Я снова вспоминаю тебя. Это было недавно. Зимой.

***

      Снег кружил. Парень шёл по скользким дорогам, направляясь в сторону дома. Темнело. Снег стал идти быстрее, а парень уже подходил к дому. Зима. У парня были тёмные волосы и одна прядь седых волос. Он — пианист. Сел за рояль, чтобы скрасить унылый вечер. Шопен, Весенний вальс. Комнату заполнили лёгкие звуки рояля. Пальцы играли мелодию уже столько раз, что безошибочно прыгали по клавишам. Парень даже не думал, какая клавиша следующая подойдёт под пальцы, мысли были о другом. Нежная музыка помогала лучше погружаться в раздумья. Тяжёлые дни позабыты на время прослушивания, всё, что раздражало — забыто, и только моменты печали возвращаются, или же счастье вызывает эта музыка? Смешанные чувства. Парень решил отвлечься от сильной нагрузки в учёбе и других делах, поэтому начал читать. И вот он ищет книгу в рюкзаке. Её нет. Где он мог её оставить?       Блондинистый парень в очках с красной оправой шёл через парк. Темно. Куда он направлялся? Он — неравнодушный к Шекспиру. И сегодня нашёл книгу с его пьесами, поэтому не мог её не взять и не почитать. Он присел на скамью под «опустевшим» деревом и начал читать. «Макбет».       Видит брюнета. Бежит куда-то.       «Жизнь — это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла, — вспомнил цитату блондин».       Брюнет с белой прядью подбегает:       — Извините, не видели здесь книгу? — запыхавшись говорит он. — Шекспира.       — Будь лишь ликом ясен: кто мрачен, тот всем кажется опасен… — произнёс он и опустил взгляд.       Брюнет, вздрогнув, спросил:       — Что?       — Леди Макбет произносит, — улыбаясь, говорит другой и протягивает потерянную книгу.       — Спасибо вам большое!       — Пусть боль кричит! От шепота тоски больное сердце бьется на куски! — продолжает цитировать Шекспира блондин. — У тебя что-то случилось?       — С чего вы взяли?       — Читаете трагедию Шекспира, выглядите мрачно, а ведь так молод. Пианист?       — Вы знали?       — Догадался, — снова улыбнулся светловолосый. — Пальцы музыкальные.       — Вам могло и показаться.       — Я в здравом уме.       Снег. Январь.

***

      Именно тогда я его встретил. Сейчас держу талисман на удачу, который он вручил мне в тот раз. «Подарок нам не мил, когда разлюбит тот, кто подарил». Что ж, иду на сцену. Ох, весна!

Прости меня

      Хайд сильно болен. Нужно хотя бы повидаться с ним. Последний наш разговор был очень напряженным.

***

      — Не хочу доставлять тебе проблемы, — тихо говорил блондин.       — О чём ты? Я…       — Нет, не нужно.       Он протянул талисман на удачу, который сделал сам.

***

      После того, как мы разошлись, я даже не мог представить, где он находится, потому что дома его не было. Он перестал отвечать на звонки, никто не знал, где его искать. Он был в больнице. Узнал я об этом от одной девушки с подработки Хайда. Я хотел незамедлительно узнать, как он, но меня что-то резко остановило. Меня охватило чувство, будто я что-то забыл. Будто недописанная нота во фрагменте мелодии Моцарта для двух фортепиано.       И только сейчас я иду к нему. Я узнал номер его палаты, медбрат провел меня до нужного места, а медсестра Хайда ввела меня в шок, когда я уже прибыл к нужной мне палате — Хайд сбежал. Но, как она сказала, он не смог уйти далеко. Они нашли его повешенным у входа на склад.

Опоздал…

***

      «К Элизе» Бетховена разносилось по всему залу. Эта нежность, грусть, печаль… Больше, чем просто музыка. Столько чувств, эмоций исходило от этого произведения и его исполнителя. Брюнет с белой прядью не смотрит на клавиши, он закрыл глаза. Какую историю он рассказывает? Что он передаёт? Слишком горько. А грустное выражение лица стало встречаться чаще. И вот всеми узнаваемое «ми, ре-диез, ми, ре-диез, ми, си, ре, до, ля» и снова «ми, ре-диез, ми, ре-диез, ми, ре-диез, ми, ре-диез» темп замедляется, «ми, ре-диез, ми, ре-диез, ми, си, ре, до, ля», «до, ми, ля, си», «ми, соль-диез, си, до», «ми», «ми, ре-диез, ми, ре-диез, ми, си, ре, до, ля», «до, ми, ля, си», «ми, до, си, ля»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.