ID работы: 10520413

Дни Тавер Ведрано

Гет
R
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня, как и два года назад, Горький берег накрыло смесью дождя и тумана, что было привычной погодой для Сейда-Нин. В тот день Тавер Ведрано никого не ждала, к ней вообще гости заглядывали не часто. Разве что мог зайти солдат, посланный Канцелярией, если маяк светил не слишком ярко. Но она недавно проверила заклинание - магический огонь горел достаточно сильно и был виден сквозь пелену дождя. И теперь Тавер уютно устроилась за столом с книгой и чашкой разведенного горячей водой гриифа.       Она вздрогнула от неожиданного и настойчивого стука в дверь. Как оказалось, к ней пришел имперец. Тавер с трудом определяла возраст людей, но мужчина был явно моложе Эргаллы из Канцелярии и старше большинства легионеров в Сейда-Нин. Он зябко ежился в промокшей одежде, с его волос капала вода.       День как-то незаметно превратился в вечер, а вежливое приглашение немного обсохнуть и согреться гриифом переросло в постоянные встречи. Процессус Вителлиус оказался приятным собеседником, страстным любовником и просто внимательным мужчиной. Пару раз он даже как-то списывал налоги Тави - так он ее называл наедине, под крышей маяка, - хотя по всем ведомостям деньги от нее Канцелярию поступали исправно. А потом он исчез.       Сегодня, как и год назад, Горький берег накрыло смесью дождя и тумана, что было привычной погодой для Сейда-Нин. В тот день Тавер Ведрано надеялась, что ее любовник все же вернется. С последней встречи она взяла в привычку проверять огонь маяка в два раза чаще обычного. Так что даже солдаты, посланные Канцелярией, к ней почти не заглядывали - незачем было. И теперь Тавер устроилась с иглой в руках: платья уже становились ей узки в талии.       Она не сразу услышала деликатный стук в дверь. В этот раз к ней пришел данмер в неполном хитиновом доспехе. Он был не из деревни, Тавер раньше его не видела. Он промок, но от приглашения пройти отказался. Лишь протянул ей потертый мешочек с горстью мелких монет и красивым кольцом. Одного взгляда на искрящийся черно-синий камень ей хватило, чтобы понять, что больше никто не назовет ее Тави. Ей захотелось напиться до пляшущих скампов, выбежать на болота, раствориться в дождливой пелене. Она молча осела на пол и тихо заплакала.       День, когда Процессуса хоронили, она провела дома. Тавер не хотела видеть, как деревянный ящик с холодным телом опускают в равнодушную сырую землю, не хотела слышать прощальные слова занудного Эргаллы. Она хотела помнить Процессуса живым, хотела помнить вечера и ночи, наполненные счастьем. А еще ее тошнило.       Сегодня Горький берег накрыло смесью дождя и тумана, что было привычной погодой для Сейда-Нин. И сегодня Тавер Ведрано ждала, когда в Сейда-Нин придет полдень. Она писала краткое письмо тому, кто придет на ее место смотреть за маяком. Будет ли это ее соотечественник, либо направят солдата из легиона, она не знала, да и не особо это ее волновало теперь.       Через приоткрытую дверь наконец-то донеслось пение силт-страйдера. От звука в корзине проснулся и завозился младенец. Малыша можно было принять за данмера, если бы не серые, как у отца, глаза и более светлый и теплый оттенок кожи. Кто знает, какие еще отличия проявятся с возрастом.       День, на который она назначила свой отъезд, наконец-то наступил. Все, что было достаточно ценным и ненужным, она продала. Даже кольцо с искрящимся черно-синим камнем ушло в скупку, принеся две сотни полновесных дрейков. Ведь теперь и в трудные времена, и в самые счастливые есть кому напоминать Тавер о ночах с имперцем под крышей маяка на Горьком берегу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.