кто здесь?
19 августа 2021 г., 16:53
«Вceгдa xoдишь мeждy
Cвятым Лицoм и
Mяcным Лицoм».
В своей голове Натаниэль постоянно слышит голос Мясника.
«Свежевать добычу полезно: трофеи, восторг и, разумеется, мясо. Что, ты разве не замечаешь многообразие ощущений в таком маленьком деле? — однажды поинтересовался отец. Бросил тесак в полупустую кружку, заполненную пеплом, кофейной гущей и красным льдом. Закурил. Повернулся к самому безрадостному мальчику, улыбаясь: — Это зовётся весельем, Натаниэль. Разрез, шкура, вываленные наружу органы. Берёшься за глотку и вскрываешь».
«Ты больной, — почти ответил Натаниэль, вглядываясь в кружку, которая становилась полной из-за таявшего льда. В последствии он свыкнется с тем, что серый — его любимый цвет. Никакие кровавые веснушки, белые волосы и чернильные синяки не влюбят его так, как серость. — У тебя лёгкие галлюцинации, и ты псих».
«А как они кричат, — ликовал отец, прокуривая ржавую макушку сына. — Кричат, пытаются вырваться на свободу… Я говорю о зверях. Считаешь, я тут тебе о людях рассказываю, верно?»
В тот раз обошлось прекрасно разбитым носом. Футболку мама застирывала на руках, обжигая пальцы карандашом-пятновыводителем, ведь все бутылки закончились.
Натаниэль не был зверем, но выбивать свободу и впрямь пришлось своими вывихнутыми суставами, своим жалким мясом, своими детскими зубами. У сбежавшего ребёнка отколоты резцы; нет вкуса к самосохранению и самообладанию; ничего, ничего нет.
Натаниэля Веснински в принципе самого…
— Нил.
Нил. Каждый раз будто вилкой в вены — так же отрезвляет. Никакой он не Натаниэль.
Тёмноокрашенный, без линз, лишённый контроля над ситуацией Нил переводит взгляд на Эндрю.
— Чего?
— Ты пялишься на этот шкаф двадцать минут.
Эндрю редко щадит чей-либо рассудок. И если ему скажут, что ни одна нитка волос не должна упасть с Натаниэля, то он без проблем отрубит ему голову целиком.
А по отношению к Нилу «редко» работает. Такой вот джекпот.
— Двадцать минут, — маловыразительно повторяет Эндрю, сейчас больше увлечённый кошачьей пастью, чем глазами Нила.
— Так долго? — действительно удивляется он в ответ. Признаться, что Нил даже этот шкаф не заметил, не очень-то охота. — А ты?
— Смотрю на него вместе с тобой.
Гостиная большая, холодная. Беззлобная. Нил и Эндрю сидят в тёплых носках — исполосованная ткань на исполосованных кошками ногах. Здесь много дерева, поэтому пахнет лаком и лесопилкой. Банкноты валяются на кофейном столе; они прижаты свежеизготовленными ключами от… дома. Пора бы перестать на это реагировать как на нечто сверхъестественное. Дом чистый и свежий. Двум призракам сложно его заставить, замусорить и обжить, но они правда стараются.
Шкаф из массива старого дуба приоткрыт. Если долго вглядываться, то можно без труда увидеть контур какого-нибудь рыжего, тяжело дышащего ребёнка.
— Там можно спрятаться, — констатирует Нил. Плохой ответ.
Эндрю изламывает солнечную бровь, замечая:
— Можно, но бесполезно. Ты же знаешь.
Он похож на зимнего волка. Хищный и вечно прохладный. Эндрю никогда не держит за горло, чтобы поцеловать, хотя агрессии в нём бывает на несколько гробов.
Эндрю как-то пессимистически вздыхает, но диалог продолжает:
— Видишь подставку для остреньких ножей? То-то же. И никакие места для того, чтобы спрятаться, нам не нужны в нашем, блять, доме.
Нил кладёт голову на диван, покойно — но без мертвечины — косится на щёку в сетке царапин. Эндрю поднимает взгляд. Это как спусковой крючок, потому что Нил спокойно, по-зимнему тихо его целует.
Добавляет:
— Там, в аптечке, отличное место для пистолета.
— И шоколадного печенья.
— От меня прятать собрался?
— Да.
— Хорошо, — Нил утыкается в солнечную бровь. — Не полезу.
Окно открыто, поэтому кухонная раковина в снегу и утопленных спичках. Набор стаканов, впихнутый Ники, выпотрошен. Эндрю, что странно, любит подарки (о которых рассказывают заранее).
— Ненавижу кухни, — Нил распаковывает один из секретов.
— Знаю, — кивает Эндрю, закрывая глаза, — я уже давно понял.
«Ты не особенный, — смеялся Мясник, — потому что тебя можно убить».
Любой, кто попадал к отцу на кухню, будь то утка или ангел, мучился, чтобы затем лишиться своих крыльев безумно кровожадным методом.
— Что ещё? Продолжай список, — интересуется Эндрю.
— Стирку, — хороший, хоть и странноватый ответ. — Соду, соль, пятновыводители и стирку.
Не то чтобы он ненавидел это сильнее, чем кухню, но всё то, чем нужно было смывать грязь, отвратительно пахло. Когда-то Нилу разрисовали лицо аквагримом; когда-то мама устроила ему кукольный театр. Потом лицо было разодрано папиными стальными кулаками, а кукол, около которых застрелили партнёра, пришлось замачивать средствами в соотношении 3:3:5.
Горло всегда болело от воплей. Нил ошибочно поласкал его пищевой содой, потому что думал, что систематически простывал.
«Не умирают только мертвецы, — рычал страшный, полусгнивший отец, избивая с жутким удовольствием. — Я всегда буду в твоей голове, Натаниэль».
— Нил.
Точно. Никакой он не Натаниэль.
— Чего?
— Не отключайся, — советует Эндрю и ворошит его тёмноокрашенные волосы. — Ты в безопасности. И я не намекаю, но стиралка идеально помещается в окно. Можно очень-очень случайно её туда выронить.
Нил безрадостно, как ребёнок, которым когда-то был, улыбается:
— Можно, но бесполезно. Ты же знаешь.
— Восемьдесят процентов.
— Идёшь на понижение?
Эндрю затыкает его обречённым поцелуем. Зимнее солнце блестит на оконной раме.
В своей голове Натаниэль постоянно слышит голос Мясника. Но она, голова эта, отрубленная — чтобы ни одна нитка волос не упала, — и откатившаяся в угол.
А Нил всё ещё здесь.
И когда по нему расползается пустоцвет, а в мозгах ничего не остаётся, он находит любую вещь Эндрю, которая обязательно валяется где-нибудь в углу, рядом с напуганной головой. Аккуратно её поднимает. Отряхивает от снега или шерсти, вешает на стул.
И голос Мясника перекрикивается дружелюбным: «Эндрю тоже здесь».