ID работы: 10520940

Судьба

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Г’Кар знал, что с точки зрения землян или тех же центавриан является существом суеверным, но сам придерживался по этому поводу иного мнения. Его не пугали кометы или черепа (особенно сделанные из сахара) и тому подобная дребедень. Да даже потусторонние силы его не то чтобы пугали — просто с ними лучше не шутить. И не говорите, что их не существует! Г’Кар как раз направлялся к себе, чтобы собрать кое-какие вещи и ретироваться (не бегство, а стратегическое отступление!) в командный центр, когда в соседнем коридоре заметил Моллари, мило беседующего с каким-то бракири. — Да, — кивал бракири. — С кем из мертвых вы хотели бы встретиться? — Дайте подумать, — Моллари картинно возвел глаза к потолку. — С первым императором Республики. Я бы свел с ним счеты. Он рассмеялся, явно довольный шуткой, и скрылся за дверями своей каюты. Г’Кар покачал головой. Никто, включая капитана Локли, не принимал происходящее всерьез. Они видели День Мертвых обычным полурелигиозным праздником, а само название — очередной бессмысленной метафорой. Хотя, с другой стороны… Г’Кар сделал несколько шагов назад и заглянул за угол — бракири как раз закидывал себе в рот очередной сахарный череп. С другой стороны, с таки антуражем это и немудрено. У себя Г’Кар быстро облачился в ночнушку, свернул подушку и одеяло и остановился возле лежавшей на столе книги Г’Квана: захватить с собой или не стоит? Наверное, следовало бы показать кое-какие страницы капитану Локли. Только вряд ли ее бы это остановило. Да и все равно уже поздно. Мудрость предков порой доходит до потомков в искаженном виде, но даже в самых невнятных цветистых фразах скрыты крупицы знания. Разве не они — и не эта книга — помогли победить Теней? Из размышлений на эту увлекательную тему Г’Кара вырвали проникающие даже сквозь закрытые двери удары гонга и мелодичный речитатив на языке бракири. Он опоздал.

* * *

— Вы, я вижу, куда-то собираетесь. Голос Г’Кар не узнал, зато успел подумать, что сегодня, определенно, не его день: мало того, что застрял в своей каюте, так еще и оказался застигнут опасным гостем с кульком подмышкой и со спины. И это он-то, втайне гордившийся тем, что единственный на станции понимает истинное значение названия «День Мертвых». У Вселенной замечательное чувство юмора! — Собирался. В прошедшем времени. Теперь у меня уже вряд ли есть такая возможность. — Это прискорбно, — почему-то посочувствовал гость. — Но в отсутствии выбора есть своя прелесть. Научиться ее видеть и чувствовать — вот что самое сложное. Хотя вы еще слишком молоды, чтобы это понять. — Выбор есть всегда. Мы говорим, что выбора нет, только чтобы успокоить совесть, — возразил Г’Кар. Обернулся, — и сверток с одеялом и подушкой немедленно выпал из его рук. — Забавно, — улыбнулся покойный император Центавра. — Не поймите меня превратно, но вы говорите точь-в-точь как моя третья жена. — Сочту это комплиментом. Турхан наклонил голову, то ли соглашаясь, то ли пряча улыбку. Он выглядел иначе, чем Г’Кар помнил по виденным в новостях фотографиям — даже по той, самой последней. Почти полностью лысый череп, глубокие морщины на лбу и на переносице — и глубокие же носогубные складки, которые не скрывали даже усы. Но глаза оставались цепкими, яркими — и живыми. — Это он и был. Но, признаться, я удивлен вашим ответом. Вы не такой, как я себе представлял. — Турхан словно подслушал его мысли. — Нам ведь так и не довелось встретиться. — Вы уверены, что не ошиблись каютой? — поинтересовался Г’Кар, поежившись. Опасным старик не выглядел, — и все же почему-то пугал даже сильнее покойного же мистера Мордена. — Это Моллари хотел встретиться с первым императором вашей Республики. — Я не настолько стар, — Турхан снова улыбнулся. — И вряд ли мне было бы что сказать… ему. — А мне — есть? — опешил Г’Кар. — Разумеется. За этим я и прилетел. Когда-то. — Мне передали, — пробормотал Г’Кар. Он почти забыл о тех словах. Возможно, из-за последующих событий, но, скорее, потому что их именно передали. А теперь горящие глаза уже три года как мертвого человека наполняли звучащие только в памяти, в самом дальнем ее уголке, фразы и силой, и смыслом. — Вам нет нужды повторять. — Скорее, вы не хотите их снова слышать, — покачал головой Турхан. — Но я хочу сказать. Я при жизни слишком редко поступал так, как мне бы хотелось. И раз вселенная дала мне шанс сделать именно это, было бы неучтиво отклонить ее щедрое предложение. Приношу свои извинения за неудобство. Но, может, предложите мне сесть? — Прошу вас, — спохватился Г’Кар. Моллари никогда не нуждался в такого рода приглашениях, а нарны — тем более: не принято. Но этот жест Турхана был знаком своеобразного, очень центаврианского уважения. Хотя еще год назад подобное предположение не пришло бы Г’Кару в голову. — Выпьете что-нибудь? Я не знаток центаврианского этикета, но, насколько я понимаю, мы все равно застряли друг с другом на всю ночь. Турхан кивнул, принимая предложение, и заметил: — Наверное, нам все-таки суждено было встретиться. — Я в это не верю, — почему-то хрипло возразил Г’Кар. — В судьбу. В рок. — Громкие слова от частого использования теряют большую часть смысла, — согласился Турхан. — Однако когда-то я верил, что вселенную формируют не только поступки, но и намерения. Для собственного успокоения, разумеется, но — верил. И теперь рад получить подтверждение. Вы ведь тогда, несколько лет назад, тоже решили меня выслушать. Г’Кар вздрогнул. Те его намерения так и не осуществились. Дважды, если подумать — ведь другого императора Центавра он тоже не убил. Может, как раз это и есть — судьба? — Это все уже не имеет значения. — Вы — решили, — возразил Турхан. И улыбнулся ободряюще. — То, что суждено, порой свершается очень странным образом. Вы, должно быть, знаете: мы, центавриане, обладаем даром видеть. — Да, — кивнул Г’Кар, холодея. — Знаю. — Однако, — Турхан улыбнулся и кивнул на наполненные бокалы, — ожидание неизбежного неведомого и прочие, — он сделал многозначительную паузу, — потусторонние силы — не причина отказываться от дара мудрости или дара света.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.