Часть 1
13 марта 2021 г., 13:36
В комнате стоит оно. Вековое пианино. На нём никто не играет, не хочет, не желает. Мрак окутывает комнату, свет совсем не пробивается из плотных бархатных штор. О нём все забыли.
Но ты можешь.
Может, ты заиграешь на нём? Так неумело, безграмотно. Да, будет сложно поначалу, но ты привыкнешь, наверно. Пожалуйста, постарайся. Возможно именно ты тот, кто будет так жадно впиваться нежными пальцами в клавиши, пока те не огрубеют с бременем, с твоими усердными стараниями. Вдруг, ты тот самый человек, который будет играть из последних сил, но будет. В ритм с этим старым пианино, которое станет пытаться подстроиться под тебя, под движения твоих неумелых пальцев.
Ты узнаешь, сколько ощущений, воспоминаний оно в себе таит, сколько предыдущих рук играли на нём, сухих, жестоких, знающих крови, мягких, простых. Как много прошлого хранится в этом роскошном и забытом пианино.
Но наверно, ты не захочешь. Это ведь просто старое пианино, на котором никто не жаждет играть, так зачем тебе не быть таким, как все?
Музыка больше не польётся из-под его крышки, потому что никто не возьмётся за него.
Оно так забыто, так одиноко, но всё равно продолжает стоять на месте. Ждёт, что хоть кто-нибудь придёт, заиграет на нём, по крайней мере просто прикоснётся к его обветшалому дереву. Но оно стоит на одной точке, как жаль, что навсегда мёртвой.
Хотя речь тут вовсе не о пианино.