ID работы: 10521872

Выживший

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— …Помнишь, как убивал меня, безоружного?.. — Прости… — …Брут, друг мой, иди сюда, ко мне… — Я стараюсь… — Нет, Октавиан, я не отдам тебе его… — Он мой!.. Бруту казалось, что он находится на дне тёмного и душного каменного мешка. Со всех сторон его обступала тьма и лишь наверху виднелось светлое пятно. Темнота обнимала, не давала дышать. Слышались какие-то голоса. Внезапно из мрака выплыло лицо Цезаря, залитое кровью. Его губы беззвучно шевелились, словно он хотел что-то сказать. — Я не слышу тебя, — прошептал Брут. Цезарь усмехнулся и пропал. Вместо него появился Кассий, который улыбался, манил за собой. Брут и рад бы был пойти за ним, но что-то мешало. Замаячила тёмная фигура дяди Брута – Катона-младшего. Внезапно пропал и он. Стало темно, а после яркий всполох света вновь высветил Цезаря, смотревшего на Брута словно на пустое место. Фигура неотвратимо приближалась, Брут в ужасе попытался зажмуриться, но не смог. — Твоя голова не будет лежать у моих ног, мой мальчик, — неожиданно прошелестел Цезарь, и тело его рассыпалось серым пеплом. Бруту показалось, что кто-то зовёт его из темноты. Пятно света сверху стало приближаться, становясь всё ярче и ярче, пока наконец сквозь белёсую пелену Брут не увидел лучи солнца, бившие сквозь щели. С трудом собравшись, он понял, что находится в походной палатке. В голове опять помутилось. Как? Что? Неужели у него ничего не получилось? Где он? У друзей или врагов? Если у первых, то всё очевидно. А если у вторых, то почему он не в цепях и не в заключении? Собственный стон болью отозвался в ушах сквозь до сих пор звучавший голос убитого им Цезаря. Над Брутом кто-то склонился и исчез, а через небольшое время перед прояснившимся взглядом возникло лицо Марка Антония с его извечной ухмылкой. — Очнулся наконец! – радостно воскликнул тот. Брут силился выспросить, как он тут оказался и что произошло, но Антоний всё понял и без слов. Уселся рядом на кровать. — Брут, ты невыносим, если честно. Если ты так стремился покончить с собой, то знай: бросаться в гущу боя на мечи — не самый лучший способ. Или ты хотел почувствовать себя Цезарем? — на последних словах Марк Антоний нахмурился. Получив ответ на свой первый вопрос и мысленно обругав себя, Брут попытался узнать, известно ли Октавиану о том, что он жив? Марк Антоний понял и этот вопрос. Прочистил горло: — Да. Лично я до сих пор не могу понять, чем думал, когда обнаружил, что ты жив и решил попытаться выходить тебя в тайне от Октавиана. Но случилось то, что случилось – Октавиан узнал обо всём. «Меня теперь ждёт только бесчестие!» — Брут со стоном закрыл глаза. Было понятно, что Октавиан оставил его в живых лишь для того, чтобы унизить при всём римском народе у статуи Цезаря, а потом предать лютой и позорной смерти. — Да, — почти весело заметил Антоний, — тебе едва не отрезали палец, пытаясь снять кольцо, — и уже хмуро добавил: — я не знаю, что у нового Цезаря в голове, но тебя он так просто не отпустит. Твоих сторонников казнили. Они шли на казнь, приветствуя меня и презирая Октавиана. Брут с трудом разлепил губы и хрипло прокаркал: — Что на это сказал Октавиан? Марк Антоний напоил его и ответил: — Мне показалось, ему было всё равно. Юный Цезарь, надо отдать ему должное, умеет держать лицо на людях. Брут попытался было встать, но резкая боль в брюшине заставила со стоном откинуться на подушку, и он провалился в беспамятство. Когда он очнулся в следующий раз, то увидел, что рядом с ним сидит с абсолютно прямой спиной Октавиан. Молодой человек смотрел на него совершенно спокойно какое-то время, а потом сказал: — Я рад, что ты очнулся, Марк Юний Брут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.