ID работы: 10523854

Чародейки: о персонажах и не только

Статья
G
В процессе
180
автор
Размер:
планируется Мини, написана 151 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 450 Отзывы 48 В сборник Скачать

Трагизм "H is for Haunted" понят неправильно

Настройки текста
      К своему удивлению, я уже давненько наблюдаю, что фандом любит 2х08, считая ее самой трагичной серией сезона, где уровень стекла бьет все рекорды и прочие "ставь лайк, если тоже плакал в финале серии". Якобы в "H" поднимается тема ценности жизни, все льют слезы с альтермиры Вилл, которая умирает на руках настоящей Вилл, взбрасывается параллель, мол, они совсем как сестры, Вилл трагически замечает, что альтермира "отдала жизнь, хотя так хотела жить", и вообще "дубликат Вилл не заслужила такого конца".       Возможно, здесь играет ностальгия, и в детстве этот момент у многих запал в сердечко, но меня никогда не цепляла эта серия с точки зрения "я болею за хороших ребят". Эта серия, на мой взгляд, имеет две функции: показать ключевую для сюжета механику альтермиры и раскрыть характер Вилл (и негативные, и положительные его стороны), что потом отзовется в следующих сериях. Но сам сюжетный замес строится на том, что Вилл ведет себя безответственно и инфантильно до последнего, и по факту заработала себе проблему, потому что она ленивая жопа и не любит уборку, а Нерисса, не будь дура, воспользовалась подвернувшейся возможностью. Вилл даже подругам до последнего ничего не говорит, пока Тарани не залезает ей в голову. К тому же, это очень прямолинейная и одновременно сомнительная серия в плане воспитательного посыла. Врать плохо. Злоупотреблять полномочиями плохо. Надо вовремя убираться по дому, а не тянуть до последнего. Также в сюжете есть линия отношений Вилл и ее мамы, мол, будь Вилл помягче и пускай она Сьюзен в свою жизнь, все было бы хорошо. Но в итоге Вилл скорее факапит: она не усвоила моральный урок на 100%. Конечно, больше Вилл не будет создавать дубликатов для всякой фигни, но она не поняла, что нужно радоваться каждому прожитому дню и не пошла со Сьюзен на примирение — наоборот, конец у серии совсем не жизнеутверждающий, в конце зрителя ждет ссора матери и дочери.       Из плюсов — нам показали сострадание Вилл, которое буквально спасает ей жизнь, потому что, проявив сочувствие к альтермире, она завоевывает ее доверие и позже дубликат берет удар Нериссы на себя. Ну, и как сказано выше, Вилл осознала некую ответственность за свои поступки больше не будет злоупотреблять магией.       Во-вторых, я считаю, что смерть дубликата и поглощение настоящей Вилл ее чувств и воспоминаний — лучший исход для альтермиры. Я имею в виду, дубликат Вилл — это многоходовка Нериссы по получению сердца Кондракара, и ее желание жить является частью плана колдуньи.       Проведем ментальное упражнение: при каких условиях дубликат Вилл осталась бы жить? Тут есть три варианта. Самый жестокий — дубликат убила бы настоящую Вилл до того, как остальные узнали бы про обман и заняла ее место, как того и хотела Нерисса. Несложно додумать, что было бы дальше: то же, что и в 2х19 с дубликатом Ян Лин. Нерисса пришла бы к Вилл 2.0 и начала бы ее шантажировать: отдай кристалл, а иначе я всем расскажу, что ты подделка, а оригинальная Вилл закопана в овраге (хехе, кстати, забавный факт: вам не кажется, что этот план чем-то похож на ту тему, что и сама Нерисса убила в свое время оригинальную Мага, а сама заняла ее место?). С вероятностью 146% Вилл 2.0 сдалась бы под напором — ибо отказ означал бы потерю всего, чем она дорожит. Да и к тому же, Нерисса совсем не глупа, и, как практичный демиург, не станет создавать камень, который не сможет поднять — как показывает финал 2х08, дубликата ее молнии убивают на раз-два. Так что бабуле не обязательно оставлять фальшивку после сделки в живых.       Но посмотрим на более оптимистичный вариант — настоящая Вилл решает, что не причинит вреда живому, принимает дубликата, и Вилл 2.0 удается спастись от молнии Нериссы. Возникает чисто бытовой вопрос: а где ей жить? Вилл, как Ян Лин, не может привести дубликат в семью и сказать, что это ее найденная сестра. Отвести в Кондракар? В комиксе ведь было нечто подобное — вот только там у обретших волю дубликатов были самобытные личности, а дубликат Вилл из мульта — это именно что Вилл 2.0. со всеми воспоминаниями, эмоциями и чертами характера оригинала. И судя по всему, что нам показали в 2х08, Вилл 2.0 хочет жить жизнью Вилл настоящей, на Земле, с друзьями, семьей и всеми вытекающими. Едва ли Кондракар сможет ей такое обеспечить. Так что отправка Вилл 2.0 в Кондракар как минимум будет встречена без энтузиазма, как максимум — вызовет бурное сопротивление, на чем опять же может сыграть Нерисса.       Еще один вариант — оставить Вилл 2.0 на Земле, но заселить ее в какое-то нейтральное место, типа подвала Серебряного дракона. Но в таком случае это опять таки не полноценная жизнь: постоянные прятки, вранье о том, как Вилл может быть в двух местах одновременно и постоянно намозоленные глаза жизнью настоящей Вилл. И, как следствие, развивающийся у альтермиры синдром самозванца с завистью и ревностью — ведь Вилл очень ревнивая героиня, и, как следствие, ее дубликат тоже. Каково будет Вилл 2.0 ежедневно наблюдать, что ее мама любит не ее, а настоящую Вилл? Что стражницы идут за настоящей подругой и лидером Вилл, а не за ней? В конце концов, что Мэтт любит не ее, а настоящую Вилл? А Вилл 2.0 всего этого лишена, ибо она фальшивка. Ее внутренний конфликт — это трагедия лишнего человека, которая опять таки, ни к чему хорошему не приведет: от сумасбродного побега или самоубийства до предательства стараниями Нериссы.       Так что, как бы цинично это не звучало, героическая смерть в попытках защитить Вилл — лучшее, что могло случиться с альтермирой Вилл. Сам факт существования Вилл 2.0 давал колдунье огромный козырь против стражниц. Останься Вилл 2.0 жить, это была бы бомба замедленного действия. А так ее смерть разрушила план Нериссы по получению Сердца Кондракара и спасла героев. Вот в чем истинная трагедия альтермиры Вилл — ее смерть оказалась в рамках сюжета куда полезнее, чем жизнь, за которую она так цеплялась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.