ID работы: 10523878

Так легко

Смешанная
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я просто хочу поиграть с Джей-Джеем, — говорит Джесси, будто кто-то гонит его прочь. Элли и Дина переглядываются, и синхронно пожимают плечами. Дина наклоняется к кроватке: — Вот только сейчас он спит. — Хорошо, я понял, — Джесси отступает так быстро, будто ему плеснули ему в лицо кипятком. — Я зайду позже. — Но Дина хватает его за ворот и тянет внутрь. — Мы тебя не прогоняем. Посиди с нами. Ты голоден? — она отыскивает банку консервированной фасоли, на дне которой неаппетитно подсохли недоеденные остатки, и Джесси покорно ест, стараясь не смотреть на то, что зачерпывает его ложка. На Элли и Дину он не смотрит тоже, и проходят почти тоскливые минуты, пока из детской кроватки не доносится спасительный плач. Элли наблюдает за тем, как ловко Джесси подхватывает малыша на руки, и тот немедленно начинает смеяться. У нее никогда не получится обращаться с ребенком так же умело — ни с маленьким, ни с подросшим. Впрочем, нет смысла грустить об этом. У них с Диной едва ли могут появиться дети, не так ли? Она никогда не собиралась заменить Джей-Джею отца — если, конечно, так можно выразиться. Это совсем нее ее прерогатива. Лицо Джесси кажется таким восторженным, будто на всей планете вдруг исчез вирус и наступил мир. Элли почти завидует тому, что он может быть так счастлив — даже расставшись с Диной. И почему только ей вечно что-то мешает? Дина наклоняется к Джей-Джею, и на какое-то мгновение они с Джесси сталкиваются плечами, и Элли почему-то совсем не ревнует — ревновать было бы очень глупо; даже напротив — наконец-то проблеск счастливой и почти семейной жизни в их отвратительном мире.

---

— Глупая. Ты ревнуешь? — Элли качает головой. — Даже если нет, могла бы согласиться, мне было бы приятно, — Дина смеется. — Не беспокойся, я к нему не вернусь. Я же не могу запретить ему видеть Джей-Джея, верно? — Конечно, нет. Джей-Джею нужен отец, — да, это так. Настоящий заботливый отец, а не какая-то вечно хмурая девчонка, то и дело пропадающая без предупреждения и возвращающаяся в чужой и своей крови. — Значит, ты не против, что он приходит сюда? — не дождавшись ответа, Дина снова хихикает: — Ты видела его лицо сегодня? Красное, как помидор. Сдается мне, ему немного неловко в нашей компании… теперь. Элли не хотела, чтобы так вышло. Они с Джесси всегда были хорошими друзьями, и терять его дружбу так глупо… Неужели теперь он всегда будет краснеть и запинаться, стучась в дверь, которую раньше мог открыть без спроса? — Давай в следующий раз сделаем что-нибудь непотребное? — Дина никак не может остановиться. — Ну, чтобы совсем его смутить? Хочу посмотреть, какой цвет его лицо сможет принять, если хорошенько для этого постараться. Элли не соглашается и не отказывается, но это становится неважно. В следующий раз, когда Джесси приходит в их дом, Дина стоит еще ближе к нему; они почти сталкиваются лбами, когда одновременно наклоняются к ребенку, своему ребенку, и выглядят при этом такими чертовыми образцовыми родителями, что Элли почти тошнит — вероятно, от смутной зависти. Но когда Джесси поворачивается и смотрит на нее, в его взгляде нет торжества победителя, нет ничего похожего на торжество, только осторожный вопрос. Какой именно — Элли пока так и не может догадаться. --- Джесси держится уверенней с ними, но он все еще осторожен, он никогда не заглядывает без приглашения, словно боится случайно застать… что, двух сосущихся девчонок? Вот бедняга, видел столько смертей, видел монстров, когда-то бывших людьми, видел монстров, не потерявших человеческий облик, а до сих пор стесняется застать ненароком поцелуй своей бывшей девушки? Тяжело ему будет в жизни, думает было Элли, пока не вспоминает, что не будет у него никакой жизни. И что тяжело им всем без исключения. Дина всегда смеется, когда он приходит. Вообще-то, она часто смеется и рядом с Элли; разница лишь в том, что Джесси смешит ее, а Элли она обычно безуспешно пытается рассмешить сама. Еще несколько лет назад Элли тоже умела как следует повеселиться. Ведь у нее были серьезные причины, чтобы измениться? Впрочем, у каждого из них были свои причины — очень серьезные, без сомнения. — Я думаю, тебе будет лучше с ним, — говорит она напрямик, когда они с Диной снова остаются одни. — Было ошибкой расстаться, да еще и ребенок… — она не договаривает — ей мешает пощечина. У Дины яростно сверкают глаза, и Элли наконец-то вспоминает, через какую задницу они прошли вместе, чтобы оказаться здесь, в этой самой точке. Конечно, ей не стоило говорить так, и все же взгляд Дины из оскорбленного понемногу становится колеблющимся, сомневающимся, но отрезает она все же бескомпромиссно: — Я так не думаю, — однако это может значить почти все что угодно. — Меня поражает, что ты говоришь об этом так легко. Элли кажется, что она насражалась и накричалась на тысячи лет вперед, вот почему она так бесстрастна. Это не значит, что ей все равно. Если после смерти Джоэла еще осталась вещь, до которой ей есть дело, то это именно оно.

---

Конечно, Дина была зла, оставаясь вместе с Джей-Джеем в безопасном месте, пока Элли с Джесси собирались на вылазку. Безопасное место — это даже звучало смешно; что ж, оно было более безопасным, чем то пекло, куда Элли вот-вот собиралась сунуться — опять. И Джесси… он был хорошим партнером, а Дине нужно было заботиться о малыше, и все же… не исключено, что именно роль Джесси беспокоила Дину так сильно. Не исключено, что она полагала, что при первом же удобном случае Элли убедит его вернуться к Дине, а сама попросту не вернется, но такое совершенно исключено. Элли собирается непременно вернуться. — Я не собираюсь отбивать у тебя Дину, — говорит Джесси ей под руку, и от неожиданности Элли едва не промахивается мимо головы зараженного. — Она выбрала тебя, я не собираюсь встревать между вами. Но я буду продолжать приходить к Джей-Джею. И прости, если во время моих визитов мне не удается как следует притвориться, что… — он не договаривает, но ведь все ясно и без слов. — Да, я понимаю, — бурчит Элли. — Я же не слепая, так что… — Даже не знаю, — вдруг задумчиво говорит Джесси. — Может быть, все же немного подслеповата. — Что ты имеешь… — она отвлекается на короткую перестрелку, и разговор дальше не задается, все затмевают крики и звуки выстрелов; но когда все стихает, Джесси больше не продолжает, он все молчит, молчит и молчит. Когда Элли поворачивается к нему и видит, как тот откинулся навзничь с окровавленной головой, то кричит, кричит и кричит.

---

Джей-Джей останется сиротой. Дина будет горевать. Может быть, горевать так сильно, что они с Элли больше не смогут быть вместе. Это Элли думает вполне осмысленно, пока ее не захлёстывает простое обычное горе безо всяких посторонних мыслей. Джесси был хорошим парнем, он не заслужил такой глупой смерти. Они с Джесси никогда не интересовались друг другом в известном смысле, но, наверное, могли бы. Будь у них в запасе хотя бы несколько лишних дней наедине… Хотя бы один день. Что ж, по крайней мере эта смерть была быстрой. В их мире теперь это роскошь. Элли пытается повернуть его голову и ожидает увидеть раскрошенный череп и ошметки мозгов, но Джесси вдруг вздрагивает, коротко стонет и открывает глаза. Дотрагивается до виска и долго смотрит на красную ладонь. — Вот черт, — это они с Элли говорят одновременно. — Я что, отрубился? — продолжает Джесси, оглядываясь. — И сколько прошло времени? Элли хочется ответить, что прошло вполне достаточно.

---

— Пуля просто содрала кожу, — объясняет она, пока Дина брызгает спиртом и еще черт знает чем, а Джесси морщится и пытается увернуться. — Еще чуть правее, и он лишился бы головы — почему-то у нее все еще дрожат руки. — Ему лучше остаться здесь на ночь. Мало ли, вдруг ему станет хуже, — озабоченно говорит Дина и смотрит на Элли так растерянно, будто только что предложила Джесси провести эту самую ночь с ними в одной постели. Элли улыбается и пожимает одним плечом. — Без проблем, — она смотрит в сторону, почему-то не в силах поднять голову, как нелепо. — Я думаю, он может остаться больше, чем на одну ночь. — Дина долго молчит в ответ, будто не может понять смысл этих слов, а потом фыркает так громко, что Джей-Джей принимается беспокойно лепетать. — Меня поражает, что ты говоришь об этом так легко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.