ID работы: 10524487

Торговец

Джен
PG-13
Завершён
373
автор
Stregoica666 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 320 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава III. Трудовые будни

Настройки текста
Примечания:
      Руди с нескрываемой неохотой всё же решился покинуть уютную постель, выскальзывая в прохладу комнаты. Кровать, как одеяло, подушки и прочее, была удивительно мягки, поэтому перед тем, как встать с неё, парень долго мялся в нерешительности, но мысль, что сегодня в ателье придёт первая посетительница, вынудила его подняться. Главным мотиватором было открытие магазина через три часа, но не приходилось ожидать множества клиентов сегодня. Для удобства вместе с названием была проработана вывеска с нарисованными на ней инструментами, одеждой и некоторыми наиболее популярными материалами. Удивил Руди тот факт, что письменность в мирах сильно отличалась, поэтому название пришлось переводить с помощью Рудольфа, как и табличку об открытии и закрытии. Естественно, что каталог магазина значительно шире, но всё содержимое склада попросту не вместилась бы на вывеске.       Насколько было известно парню, Белла сейчас вовсю хозяйничала в ателье, ожидая первую клиентку, поэтому Руди решил навестить её сразу после приведения себя в порядок, ибо продавец не должен отпугивать покупателей своим внешним видом. Выходя из комнаты, Руди тут же заметил одного из двух деревянных големов, созданных ещё до перемещения в этот мир. Того, что стоял у двери, звали Вудгай*, а его собрата Тимберед*, но он отсутствовал, помогая Белле. Оба имени отлично подходили двум деревянным големам, поэтому парень лишний раз похвалил себя если и не за креативность, то хотя бы за нотку юмора.       — Доброе утро, Тимберед, — улыбнулся Руди. Носитель этого имени отличался от своего собрата лишь более тёмным оттенком древесины.       — Доброе, Господин Руди, — Тимберед поклонился. — Позвольте спросить, как у вас дела?       — Отлично, — вновь улыбнулся. — А у тебя? Ты с вечера здесь стоишь?       — Конечно, Господин Руди.       Парень кивнул, понимая, что големам, в общем-то, отдых не требовался, как и нежити. Это ему, человеку, перерывы в деятельности необходимы, хотя и можно нивелировать эту потребность некоторыми амулетами и заклинаниями, как смог определить Руди, но и в отдыхе были плюсы. К примеру, возможность собраться с мыслями.       — Полагаю, что ты можешь отправиться в склад и помочь глиняным големам. Необходимо рассортировать содержимое. Более востребованные товары переместить на ближайшие полки, а менее популярные можно и вовсе убрать подальше на склад. Подробный список уже есть у их главного — Клэя*.       — Будет исполнено, Господин Руди, — ответило деревянное чудо, поклонившись. Голем отправился к складу, а молодой человек смотрел ему вслед и не понимал, к какому полу относится это существо, ибо в настройках парень описывал его, используя местоимение «Он», но на практике это просто деревянный манекен без каких-либо мужских признаков. В итоге, решив не мучить себя вопросами гендерной идентификации големов, Руди отправился в ванную комнату.

***

      Белла с ярко выраженным восторгом перебирала всевозможные материалы и инструменты, которыми она в скором времени сможет воспользоваться. Вудгай носился от склада до ателье, перенося по её приказам всё необходимое, и уже успел натащить десятки метров хлопка, шерсти и вискозы. Не самая простая ситуация складывается с ненатуральными тканями: производить их станет фактически невозможно; добыча шерсти некоторых животных тоже задача и вовсе невыполнимая, ибо совершенно не было уверенности, что нужная живность обитает в этом мире.       Девушка отлично умела шить любые платья и прочую одежду, а также знала свойства материалов для их создания, но страх подвести своего Владыку, не справившись с первым заказом, был силён. Она понимала, что несмотря на все её умения, дела предстоит вести с людьми, а те довольно непредсказуемы. Себя же к их числу она не относила, чётко разграничивая существ, созданных высшими, и существ, рождённых в этом мире, ибо даже простейшие глиняные големы значительно превосходили способности здешних обитателей.       Сортируя материалы, девушка услышала за спиной звуки открывающейся двери, с ходу определив, что вошёл вовсе не ушедший за новыми тканями Вудгай, а сам Владыка. К сожалению девушки, высший отказал всем своим слугам в просьбе называть его Владыкой, но Белла позволяла себе подобное обращение в мыслях и в разговорах с другими НИПами.       — Доброе утро, Руди, — лучезарно улыбнулась девушка. При нахождении вблизи высшего существа отрицательное настроение попросту не появлялось. Ощущалось лишь счастье от общения со своим создателем. Если б у неё была возможность, то девушка отказалась бы делиться временем, проводимым с Владыкой, с кем-либо другим.       — Да, утро действительно доброе, — не отказал ей в ответной улыбке парень. — Вижу, ты вовсю эксплуатируешь Вудгая.       Поняв, что слова Владыки не были упрёком, девушка кивнула.       — Сегодня у меня будет первая клиентка. Боюсь признаться, но я волнуюсь по этому поводу…       — Ты пользовалась следящим зеркалом, чтобы узнать, какие платья носят девушки этого мира? — спросил Руди.       — Да, конечно! Этот шаг был одним из первых, которые я предприняла.       — Молодец, я горжусь тобой. Уверен, тебе не о чем волноваться. Не думаю, что дочь бармена может быть избалованной и капризной особой, и начнёт искать к чему придраться без повода. Будь даже на её месте дочь лорда, ты бы всё равно справилась.       — Благодарю вас за оказанное доверие, — девушка поклонилась, а на лице её отразилось ещё большее благоговение перед парнем. — Но могу ли я воспользоваться амулетом чтения мыслей, чтобы не допустить оплошности?       Руди рассмеялся.       — Переживание — явление нормальное, а в ошибках ничего плохого нет. Опыт от совершения ошибок может быть крайне полезен, да и не думаю, что амулет здесь поможет, ибо не всё отражается в людских мыслях.       — Вы не переживаете насчёт того, что я могу совершить ошибку? — удивилась девушка.       — А ты полагала, что за любую оплошность я буду переживать, а затем и наказывать? — ухмыльнулся парень.       Девушка стыдливо опустила глаза к полу.       — Но шитьё одежды — моя основная способность. Если ошибусь, то на что же я гожусь тогда?       — Даже в том случае, если ты совершишь серьёзные ошибки, а это почти невозможно, не думай, что я откажусь от тебя.       В этот момент вошёл Вудмэн, на секунду застыв на пороге.       — Рад видеть вас, Господин. Прошу прощения, если прервал вас, — поклонился голем.       Руди кивнул, после чего заверил голема, что тот не помешал. В руках его он заметил какой-то пушистый материал. Не придавая этому значения, он вновь повернулся к Белле. Голем же продолжил своё занятие, кладя свёрток ткани к другим, а затем в очередной раз покинул помещение.       — Вижу, что подготовка к работе идёт полным ходом. Пожалуй, я тоже пойду. Скоро уже открытие, — улыбнулся Руди. — Удачи тебе.       — Благодарю, Руди, — ответила девушка. — Вам того же, но уверена, что удача вам вовсе и не нужна.       Парень лишь улыбнулся и покачал головой, выходя из комнаты. Девушка же не решалась продолжать работу до тех пор, пока её Владыка не вышел из ателье. Слова парня значительно снизили уровень беспокойства, но она твёрдо решила не разочаровывать его, идеально выполняя каждый заказ. Сейчас ателье обслуживало только женщин, но Белла вовсе не расстраивалась по этому поводу, ибо женская одежда разнообразнее, да и дефицита материалов пока что ещё не было — склады полны. Улыбнувшись, Белла взяла в руки принесённые големом свёртки, начав раскладывать их по полочкам.

***

      Руди с воодушевлением вывесил табличку, на которой он схематично изобразил открытие магазина, а также написал об этом. Факт того, что многие люди, как и он сам, не умели читать и писать, удручал. Но у него были более весомые причины, по крайней мере, ибо несколько дней назад он и вовсе не знал о различиях в письменности. Впрочем, парень обещал себе наверстать эти знания в будущем. Ну а сейчас, расположившись за стойкой, Руди периодически выглядывал наружу, посматривая и на входную дверь. Парень даже потрудился прикрепить колокольчик, который звенел каждый раз, когда кто-то входил, поэтому теперь в нетерпении ожидал этого звона. К его величайшему счастью, ожидать пришлось не час, даже не два, как он первоначально рассчитывал. Первый покупатель вошёл внутрь уже через минут пятнадцать после открытия, ознаменовав своё прибытия звоном колокольчика.       Вошедший немного замялся у входа, проведя рукой по заросшему лицу, подходя к стойке. Руди сразу узнал его, вспоминая пожилого человеку, сидящего в таверне во время своего первого визита.       — Доброе утро, — улыбнулся Руди. — Мы уже виделись ранее, так ведь?       — Виделись в таверне, — кивнул посетитель. — Не стоит подозревать меня в подслушивании, вы достаточно громко разговаривали. Но я уж точно не мог ожидать, что вы откроетесь так скоро.       — Главное — наличие мотивации, — кивнул Руди. — Меня зовут Руди Химмель.       — Эо, — представился мужчина. — Рад знакомству.       — Взаимно. Могу ли я что-нибудь предложить вам?       — Я проживаю за городом, но приехал, чтобы продать кое-что. Надеялся найти здесь инструменты, да и в целом глянуть на товары.       — Ничего не имею против, — улыбнулся Руди. — Ассортимент инструментов у меня обширен. Если пожелаете взглянуть, скажите.       Мужчина кивнул, а затем отдалился от стойки, подходя к полкам с товарами. Минут пять Эо молча разглядывал всё с довольно большим интересом. Особенно внимание привлекла витрина с разноцветными флаконами, где он заметил красное зелье лечения. Минуту вертя бутылёк, подошёл к Руди, держа его в руках.       — Оно красное, — проговорил Эо. — Почему?       — Какого же цвета оно должно быть? — в ответ спросил Руди. — Обыкновенное зелье лечения.       — Оно должно быть синим, — мужчина задумался.       — Могу продемонстрировать его действие, если не верите.       — Верю, да и цена невысокая. Думаю, что возьму парочку, — мужчина вернулся к полке, после чего принёс на стойку к Руди четыре таких же зелья. — А теперь я бы глянул на инструменты.       — Никаких проблем, — улыбнулся Руди, подзывая Тимбереда, который тут же встал у стойки вместо него. Иллюзия на лице не позволила Эо увидеть истинную внешность голема. — За инструментами придётся войти в соседнюю комнату.       Первый этаж, как и второй, был огромен, поэтому на них обоих выстроено несколько обширных помещений, большинство из которых плотно заставлены товарами. Войдя с Эо в комнату с инструментами, Руди встал у стены, не мешая пожилому выбирать нужное.       — Они все отлично заточены, — мужчина с уважением в глазах посмотрел на парня. — Ни следа ржавчины.       Руди улыбнулся, но ничего не ответил.       — Эти инструменты годы прослужат, — продолжил мужчина. — Думаю, что обязательно прикуплю лопаты, мотыги, ну и напильники, но сейчас мне нужен только топор.       В подтверждение своим словам мужчина взял с полки топор, с грустью в глазах глянув на остальные инструменты. Руди же, ободряюще улыбнувшись, повёл его к стойке.       — У вас свечи есть? — тут же спросил Эо, вспомнив о чём-то.       Дойдя до стойки, Руди отправил голема обратно, после чего достал несколько свечей.       — Да у вас и свечи отличные! — восхитился мужчина. — А нити есть для вязания?       — Какого цвета? — спросил Руди. — Да и из какого материала?       Удивившись, покупатель даже не нашёлся с ответом.       — Шерстяные, — не сразу ответил он. — А яркие есть?       Руди достал из-под стойки весомую коробку с тремя десятками мотков нити разного цвета.       — Вы волшебник?       — Ужасный, — рассмеялся Руди. — Не моя специальность.       — Ах! — воскликнул Эо. — Была не была, давайте пять мотков красной, ещё столько же фиолетовой и вот этой, название которой я не знаю…       — Бирюзовая.       — Отлично, а ещё этой.       — Янтарный.       Мужчина кивнул, тут же доставая кошелёк. Руди же вытянул небольшой мешок, чтобы человеку было в чём нести купленное.       — Мешок бесплатный.       — Вот оно что, — на лице мужчина впервые появилась улыбка. — Не будет ли у вас ещё куклы, случаем? Для внучки…       — Обижаете! — деловито возмутился Руди. — Одну секунду!       На мгновение уходя в соседнюю комнату, Руди на самом деле полез в инвентарь, доставая оттуда одну из нескольких десятков различных плюшевых игрушек, по большей части служивших лишь для украшения интерьера, ну или наградой за выполнение некоторых квестов. Эо принял куклу с улыбкой на лице.       — Спасибо, — произнёс он.       — Считайте это подарком первому покупателю.       Эо быстро сосчитал деньги, протягивая Руди, а затем принял мешок. Задумчиво идя к выходу он обернулся, напоследок произнеся:       — Спасибо ещё раз, хорошего вам дня.       — Вам того же! — весело отозвался Руди.       Складывая деньги в подобие кассы, вместо которой использовался мини-сейф, парень с удовольствием сосчитывал каждую монету, не в силах нарадоваться прибытию первого клиента, когда колокольчик вновь зазвенел, заставляя перевести взгляд на входную дверь.       — Добрый день! — улыбнулся парень.       Вошедшая девушка немного неуверенно улыбнулась в ответ, не в силах противиться обаянию парня.       — Добрый день. Я Анна. Моего отца вы знаете, его зовут Рудольфом.       — Я — Руди. Приятно с вами познакомиться. Вы пришли за платьем? — спросил Руди. — Лучшей швеи вам не найти во всём Э-Рантеле, уверяю вас.       — Да, верно, — ответила девушка, немного смутившись от напора парня. — Видела, что отсюда выходил мужчина. Он был таким счастливым.       — А это по той причине, что лучше продавца, чем я, вам не найти, — немного самодовольно улыбнулся парень, вовсе и не скрывая, что самодовольство это напускное.       Анна рассмеялась на пути к лестнице, ведущей наверх.       — Уж скромности вам не занимать.       — А то! — ухмыльнулся парень.       Девушка вновь рассмеялась, покачав головой. Идя наверх, она заметила несколько достаточно роскошных кресел, а также дверь с надписью «Ателье», а рядом и табличку с изображённой на ней одеждой. Сама же девушка читать умела, но необходимость табличек она понимала. У её отца висит подобная, но с кружками и бутылками алкоголя. Улыбнувшись, Анна вошла внутрь, тут же услышав над головой звон колокольчика.       — Доброе утро, — робко произнесла Анна, замечая отсутствие кого бы то ни было, но стоило ей сделать два шага вперёд, как из соседней комнаты выпорхнула девушка со светлыми волосами; на лице её играла ещё более счастливая улыбка, чем у Руди. Подобное удивило посетительницу, ибо улыбки не так часто встречались у продавцов и трактирщиков.       — Доброе утро! — воскликнула девушка. — Меня зовут Белла!       — Анна.       — Какого фасона платье вы желаете? Материал?       Анна застыла на мгновение, будучи шокированной напором швеи.       — Можно рассмотреть виды тканей?       — Конечно! — мигом ответила девушка, кивая в сторону нескольких стеллажей. — Здесь есть основные и самые востребованные.       Удивившись обилию материалов, Анна подошла к ним, провела рукой по образцам, не переставая удивляться мягкость и эластичности одних материй, в которых она узнала дорогой шёлк, а также твёрдость других, как лён. Будто бы решившись наконец-то на что-то, Анна резко повернулась к Белле, произнося:       — Я всегда мечтала о длинном шёлковом платье, но материал такой дорогой. Можно ли узнать примерную цену?       Белла с полминуты задумчиво рассматривала Анну, прежде чем вынести вердикт.       — Двенадцать серебряных, но я могу снизить до десяти, так как вы моя первая клиентка. Это в моих силах.       Одной золотой монеты хватило бы, чтобы семья из нескольких человек вполне нормально жила, не зная тягот, как минимум полгода. Озвученная сумма была лишь одной десятой золотой монеты, но тоже считалась весомой. Впрочем, Анна знала, что и эта цена удивительно низка, ибо в других ателье стоимость вполне могла доходить до той же золотой монеты, если не больше.       — Лишь десять? — переспросила она.       — Да, — кивнула Белла. — Платья из шерсти стоят дороже, но тут уж зависит от вида самой шерсти. Позволите произвести замеры?       Девушка кивнула.       — Но для этого необходимо снять платье. Для вашего же удобства, — произнесла Белла. — Не переживайте, дверь закрывается изнутри.       Анна вновь кивнула, прекрасно понимая трудности замера в одежде, последовав указаниям Беллы. Спустя же каких-то пятнадцать минут все измерения были закончены. Записывая цифры в блокнот, Белла задумчиво глядела на Анну.       — Можете одеваться, — кивнула девушка. — Расскажите пока о вашем платье. Постараюсь сшить его так, чтобы вы были в восторге.       — Я бы хотела, чтобы оно было длинным, с неглубоким вырезом, ибо отец меня попросту убьёт за глубокий, — улыбнулась девушка. — Рукава должны быть узкими. Также было бы отлично, если получится расшить его рисунком в виде роз, так как это мой любимый вид цветов. А цвет…       Призадумавшись, девушка мигом осознала, что всё ещё не решила, какого цвета должно быть платье. В этот же момент она увидела выставленные в огромном количестве нити самых разных оттенков.       — Вот это да! — воскликнула она, тут же встав и подойдя к стеллажу.       Белла смотрела на неё, не мешая, понимая трудность выбора цвета, ибо их действительно было множество.       — Могу я вам предложить? — спросила Белла.       Анна кивнула.       — Бордовое платье с белыми розами на ней. Уверяю, что вам пойдёт!       — Точно? — переспросила девушка, ища бордовый цвет среди других.       — Конечно! — радостно подтвердила Белла.       Вскоре дело дошло до рассуждений о расположении роз на платье, а затем уже и до обещаний Беллы завершить пошив через два дня. Анна предложила оплатить сейчас, однако Белла отказалась, мотивируя это тем, что лучше ей заплатить, когда всё будет готово. Распрощавшись с Беллой, Анна спустилась, увидев за прилавком что-то весело напевающего Руди.       — Как вам? — тут же поинтересовался он, стоило ей появиться. — Хороший выбор?       — Нигде ещё не видела большего разнообразия, — ответила девушка, идя к выходу.       — Хорошего вам дня!       — И вам того же, — кивнула она.       «Надеюсь, что это не последний раз, когда я заказываю здесь платье. Так хочется приобрести и из шерсти, ближе к зиме…», — подумала она с улыбкой на лице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.