ID работы: 10525063

Мартин, или Джек?

Статья
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Мартин, или Джек?

Хорошая книга должна заставлять читателя задуматься

Произведения Джека Лондона — это отдельная глава в жизни каждого его читателя. Неужели, кто-то из нас никогда не брал в руки «Белый клык», не переживал за главного героя в «Любви к жизни», не восхищался Ларсеном из «Морского волка»? Эти шедевры захватывают прежде всего насыщенностью красок, богатством литературного слога, правдивостью описания и динамическим сюжетом, что в блестящем соединении и исполнении превозносят Лондона как поистине великого писателя, чьи произведения остаются популярным даже сейчас, спустя более чем 100 лет после их написания. Для меня Джек Лондон стал одним из самых любимых авторов уже очень давно. Я видел множество его произведений: романы, повести, рассказы, очерки, эссе. Но излюбленным все же остается «Мартин Иден», прочитанный три раза и каждый раз вызывающий все новые и новые эмоции. Здесь я хотел бы поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, вызванными этим гениальным творением. Перейдем, собственно, к изложению авторских силлогизмов, ради которых это и написано. Для того, чтобы лучше и подробнее познать всю ценность психологии отдельного произведения любого автора, нужно рассматривать его в контексте жизнеописания. Поэтому свою статью я сочту необходимым начать с изложения некоторых фактов из жизни Джека Лондона, которые так, или иначе касаются написания им романа, или в какой-то мере совпадают с жизнью главного героя. 1876 г., Сан-Франциско, США. Именно там родился будущий писатель. Правда сначала он был всего лишь внебрачным сыном астролога и этнического ирландца Уильяма Чейни, так что имя, которым он подписывал свои детища смело можно назвать литературным псевдонимом. Мать, Флора Велманн, после болезненного расставания с Чейном, который отрицал свое отцовство, вышла замуж за ветерана Гражданской войны Джона Лондона и забрала мальчика у бывшей рабыни, которой на какое-то время оставила ребенка. Детство писателя нельзя назвать счастливым. В 1873 году начался экономический кризис, который постепенно охватил всю страну, приведя множество людей к бродяжничеству. Не обошла эта судьба и семью Лондонов, которые были вынуждены переехать в Окленд, где Джек всё же смог закончить начальную школу, совмещая её с подработкой газетчиком и уборщиком. В 14 лет он поступает рабочим на консервную фабрику, но каторжный труд вынуждает его уйти. Тогда он покупает старую яхту и становится нелегальным ловцом устриц, преуспевая в этом деле. Много впечатлений дала ему плавание к берегам Японии в Берингово море. Вернувшись в Сан-Франциско, он написал свой первый рассказ, напечатанный на страницах газеты. Приключения не оставляли его: участие в походе безработных на Вашингтон, арест за бродяжничество, и, как следствие, месяц за решеткой. В это же время у Джека возникает мучительная мысль — в действительности ценится труд лишь интеллектуальный, а успех первого очерка подталкивает его к становлению писателем, поэтому он самостоятельно поступает в Калифорнийский университет, который не закончил по причине отсутствия достаточных денежных средств. Дальнейший рассказ о жизни Лондона имеет мало смысла — читатель сам может найти множество книг, которые посвящены художественному описанию его биографии. Я же хотел бы остановиться на этом моменте и обратить внимание на следующее. Во-первых, осмелюсь напомнить, Джек Лондон является одним из ярчайших представителей реализма в литературе. Героями его произведений часто являются реальные люди, а если, всё же, выдуманные — то события, происходящие с ними, переживал сам автор. Во-вторых, роман «Мартин Иден» был написан в 1909 году. Лондон умер в 1914. Часто это наводит искушенных на некоторые мысли. С вышесказанного, внимательные люди уже наверняка заметили, совпадение некоторых ключевых событий жизни автора и героя его романа. Перечислим их еще раз: долгие плавания в морях, незаконченное образование, взамен которому приходит самообразование: работа гладильщиком, писательство для газет и журналов. Конечно, если ещё более подробно рассмотреть биографию Джека Лондона, то мы заметим, что присутствует еще больше совпадений, но именно эти я посчитал основными. Стоит сказать что довольно интересным является тот факт, что именно в 1909 году писатель был вынужден прекратить свое кругосветное путешествие по причине болезни. И неизвестно от чего он скончался: передозировка морфия, которое было его постоянным болеутоляющим, или же самоубийство. Возвращаясь к самому роману, я хотел бы отметить вот что: для произведений Лондона характерен оптимистический конец — герой проходит испытания судьбы, выживает и доказывает свою силу. Так же, автор в большинстве случаев описывает события от третьего лица, и его присутствие ощущается как рассказчика. «Мартин Иден» же как бы стоит в стороне от этого: да, герой добивается писательской славы, но слишком большой ценой и, «пресытившись жизнью», совершает самоубийство. Также эффект присутствия автора в качестве главного героя достигается акцентом на эмоциональную сторону событий романа. Из всего сказанного выше можно сделать единственный логический вывод. Хотя «Мартин Иден» и не является романом автобиографическим, в нем все же присутствуют некоторые черты этого направления. И даже если читатель заметит, что это и есть та характерная черта реализма: изображать события, которые происходили с его автором, я хотел бы обратить внимание на то, что именно это произведение написано в не характерном для автора стиле, поэтому и обращает на себя такое внимание. При прочтении у меня сложилось впечатление, что автор поставил себя на место героя, описав свои чувства при становлении писателем. Конечно, именно читателю решать, кого видеть в образе главного героя: Мартина, или Джека. Но всё же, я бы настоял на том, что жизнь Джека Лондона все же присутствует в данном произведении, хотя бы и частично, но изложена она абсолютно нехарактерно для обычных произведений автора, которые также связаны с его биографией.

Ваш покорный слуга

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.