ID работы: 10525257

We all live in the...

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Yellow submarine?

Настройки текста
      Яркий ослепляющий свет. Вокруг бегают люди в белых халатах. Все куда-то торопятся. Что-то принесут, прокричат, снова умчатся... Выключите лампы. Слишком светло. Зачем этот электрический свет прямо в лицо? Только противней от него становится. Суетятся все... А зачем? Разве что-то изменишь? Ну прогоняли вы ее пару дней уколами и капельницами. Ну вот же она стоит. Вся в черном такая, в капюшоне. Она подождет, суетитесь себе на здоровье. А организм-то не справляется. Он уже заодно с ней. Да хватит бегать уже наконец. Надоели совсем.        Медсестра, стоявшая прямо рядом с койкой вдруг вздрогнула и обернулась. Все остальные врачи в палате тоже повернули головы на звук. Томный, металлический звук, который издавал прибор рядом с кроватью. Постоянный. Звук безысходности, символ того, что теперь можно срываться и делать что угодно. Хоть головой об стенку биться. Все. Конец.       Но не для больного. Тело осталось там, где-то внизу. Пустое и ненужное. Душа поднялась вверх, чтобы найти себе достойное место. И вдруг... Начала спускаться вниз? Не как все души - вверх, а поплыла куда-то к океану...

***

      Сколько лет Джон уже жил здесь? Это уж он знал точно. Ровно двадцать два года. Подумать только - двадцать два года. Это, наверно, очень долго? Несомненно. Однако все, что он запомнил за эти годы, выражалось одним словом. Скучно. То, чего он так тщетно пытался добиться в юношеские годы - одиночества, пытался спрятаться от Мими, от школы, от обязанностей, вдруг обрушилось на него разом в огромном количестве. Он понял, что зря не ценил общество людей и огромное внимание к себе фанатов во времена вирусной, если можно употребить это слово, популярности группы Битлз. Конечно, все это жутко надоедало. Не меньше, чем та уже тошнотворная для Леннона обстановка, в которой он вынужден был находиться сейчас.       Подводная лодка медленно плыла, разрезая толщу воды округлым носом. Около нее все время мелькали стайки маленьких и больших рыб. И те, и те ошарашенно окидывали взглядом непонятную субстанцию и продолжали свой путь. Наверное, если бы они могли, они бы обязательно пожали плечами. А так они просто постепенно, одна за одной, с безразличием исчезают в темноте океана.       Кстати, а и вправду, а что бы было, если бы у рыб были плечи? Джон, твою мать. О чем ты думаешь? Ты порядочный мужчина. Наверное. Тебе не положено о таком думать! Похоже, я уже медленно схожу с ума в этой гнетущей задолбавшей обстановке. Да, это слово явно подходит для описания всего происходящего больше.       Уставший от постоянного наблюдения за морскими обитателями через иллюминатор, так как больше делать было категорически нечего, Леннон решил пойти вздремнуть. Конечно, было у него одно занятие... Но Джон все время боялся увидеть там что-нибудь непристойное, или чей-нибудь секрет... Спать не хотелось. Ничего не хотелось. Совсем. Все это так опостылело... Происходит каждый день одно и то же. Точнее, не происходит абсолютно ничего.       Леннон вошел в спальню. Комната была просторной. В ней стояло четыре кровати. Зачем? Джон это знал. Но пока они были не нужны. Однако он очень надеялся, что когда-нибудь они окажутся заняты.

***

      Джордж проснулся в удивительно теплой и дружелюбной постели. Где он? Он здесь никогда прежде не бывал. Только что он был в больнице, в своей палате... Что же еще там было?... А, точно! Там у стены стояла какая-то женщина в черном плаще и капюшоне. Все сновали вокруг кровати Джорджа, будто не замечая эту женщину. Ее, что, видел только Джордж? Но раз он вдруг переместился с одного места в совершенно другое, он либо выздоровел, что следует убрать из мыслей, так как болезнь была смертельной - это он знал точно, либо... Ну да. Это так. Тогда та женщина у стены - смерть. Все вдруг стало казаться Джорджу простым и нестрашным. Будто бы ничего ужасного и не случилось.       Окееей. Теперь надо разобраться, куда его, в конце концов, перенесло. Он огляделся. Хорошо освещенная комната. У стен стоят три, кроме той, на которой он оказался, кровати. На одной из них кто-то лежит. Спит, на спине. Из приоткрытого рта доносится приглушенный храп. Скомканное одеяло валяется на полу. Кого-то эта фигура Джорджу напоминает... Не может быть. Ну не бывает так. Не-бы-ва-ет. Вот и все дела. Однако, еще раз оглядев комнату, он понял, что ошибки быть не могло. Это действительно Джон.       От неожиданности Харрисон резко вскочил и больно ударился о деревянную полку, как оказалось, висевшую прямо над его кроватью. Ударился и начал тихо материться. Обладавший довольно чутким сном Леннон тут же проснулся и повернул голову на звук. И оторопел.       Дождался       Некоторое время друзья просто молча смотрели друг на друга. Никто из них даже близко не представлял себе, сколько времени прошло, пока они вот так сидели. Из темно-карих и светло-карих глаз напротив одновременно потекли блестящие капельки слез. Неожиданно для себя Джон встал, приблизился и крепко обнял все еще находившегося в глубоком шоке Джорджа. Тот очнулся и тоже крепко обхватил спину друга. Наконец-то.       Слегка отстранившись, Дон посмотрел в глаза Харрисону и сказал: -Чаю? -Давай.       Как будто в этот момент им обоим нужен был лишь чай. Иногда бывает такое, когда есть что сказать и о чем поговорить, но в нужный момент все напрочь вылетает из головы. Просто выскакивает, и все. Да даже если бы Леннон знал, что сказать, сил бы не хватило. От счастья.

***

      Джон аккуратно поставил на стол две изящно расписанные фарфоровые чашки с дымящимся ароматным чаем. -А откуда у тебя продукты? - внезапно поинтересовался Джордж. -Не знаю. Как-то сами появляются. Просто открываю шкаф и беру.       Какое-то время друзья сидели молча. Затем Джон вдруг вскочил, как будто вспомнил что-то очень важное, чего уж никак забывать нельзя и подбежал к стене около буфета. Только сейчас Харрисон обратил внимание, что эта стена была вся изрисована какими-то каракулями. Присмотревшись, он увидел, что сверху написаны три имени: Пол, Джордж и Ринго. Имена всех битлов кроме Джона. Осмотрев всю стену, Джордж обнаружил, что под именами стоят цифры. 39,40,41,48,50,56... -Что это все значит? - спросил Харрисон.       Джон не ответил, а только молча взял мел и провел жирную черту под именем Джордж. И тут внезапно Харрисона осенило. -Это что, возраст? Ты считал наш возраст все это время?       Джон потупил взгляд, отошел от стены и снова сел за стол. -А черта - значит... Конец отсчета?       Он замялся. Джорджу вдруг стало тепло-тепло на душе и очень приятно от того, что Джон помнил о них все это время. Он посмотрел на последние цифры, написанные под каждым именем. Пол - 60. Джордж - 59. Ринго - 62. Как так? Только что же им было по 20 лет... Концерты, бары, тусовки... И почему так быстро время летит? -Сколько же ты тут уже живешь? -22 года. -Все время здесь? -А куда деваться? -А где мы, собственно? -Не узнаешь? - усмехнулся Джон. - Сами же сочинили. We all live in the... -Не может быть. Сбылось что ли? - Джордж не мог поверить. Не бывает так. Это же просто песня, как они сюда попали? -Как видишь. -Сочинили песенку на свою голову. - рассмеялся Харрисон. -Да уж. -А что ты тут делал все это время? Это, наверно, безумно скучно, жить здесь в полном одиночестве... -Не представляешь себе, насколько скучно. Пойдем за мной, покажу. Мое единственное занятие.       Друзья направились в другую комнату, на которую указал рукой Леннон.       Комната оказалась практически пустой. Лишь посередине стоял деревянный стул. И с потолка вниз свисали три одинаковые трубы. -Садись. - Джон жестом указал другу на стул. Джордж послушно сел. -Теперь смотри.       Харрисон неуверенно заглянул в трубу. Судя по ее строению, это был перископ.       Через стекло перископа Джордж увидел расплывчатое изображение. Это была чья-то фигура. Она сидела с каким-то предметом на коленях и медленно двигала правой рукой. Сфокусировав зрение и приглядевшись, он обнаружил, что предметом на коленях была гитара. А фигурой был... -Пол? Это что, Пол?       Джон усмехнулся. -Да. Это Пол. Видишь, тут три одинаковых перископа. Это чтобы наблюдать за вами троими. За тобой, Полом и Риччи.       Джордж ошарашенно поглядел на Джона. -Что, правда? -Абсолютно. -А звук есть? -Конечно, спрашиваешь. - Леннон протянул руку и нажал какую-то кнопку. Джордж снова посмотрел в перископ. Ему было очень интересно, что же играл на гитаре Пол.       "To do it... To do what I want... I've got my mind set on..." - услышал Харрисон. Фигура запнулась, перестала петь и уронила голову на гитару, закрыв лицо руками. На глаза Джорджа начали наворачиваться слезы. Это была его песня. Точно, это же только здесь он жив-здоров. Там-то его нет. Еще раз заглянув в лицо Полу, он увидел блестящие капельки воды на его щеках и покрасневшие глаза. И заметил, что голос друга дрожал. Джорджу тоже захотелось разрыдаться. Он встал и молча уткнулся в плечо Леннону. Тот приобнял его и отвел обратно на кухню допивать уже давно остывший чай.

***

      -Так и живем. - подытожил Джон. Он встал и, собрав кружки, поставил их в раковину. -Это то есть ты все время за нами наблюдал? -Не бойся. - расхохотался Леннон. - как только кое-кто приводил себе девчонку, я тут же отходил. Не пялиться же. - Джон подмигнул оторопевшему Джорджу. - Устал? Располагайся. -А, это... - замялся Харрисон. Джон понял его с полуслова. -Поли и Риччи? Не волнуйся. Мир устроен так, - Джон тяжело вздохнул. - что они обязательно придут. Надо только терпеливо ждать. Я же дождался тебя. -Да. Ждать. Я, пожалуй, пойду. -Давай.       И Джордж удалился в сторону спальни.

Они обязательно придут. Надо только терпеливо ждать.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.