ID работы: 10525688

Гроза над болотом

Слэш
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Знатно мы в болоте искупались, а? — в голосе Савченко прозвучало неподдельное веселье, и я не смог сдержать улыбку. Если бы мы были на улице, я бы тут же спрятался за тёмными очками, и он бы уже не смог понять, улыбается ли только мой рот или я искренне счастлив. Но мы сидим в палате, и синюшный свет больничных ламп рисует под его глазами густые тени. Он улыбается. Мне кажется, что мы в реке сгинули, в омуте, где лучше всего клюёт, но откуда никто за всю мою жизнь так и не выловил ни плотвички. Отхлебнув коньяка, он берет чистый лист и рисует, словно забыв о моем присутствии. Мне страшно пошевелиться. Страшно подойти, заглянуть, нарушив элементарные правила вежливости, в незаконченный рисунок и узнать, что он рисует смелую девушку Лену, которая не побоялась стать музой для столь опасного произведения, как дело о маньяке-свинопасе. Свинопасом его Савченко прозвал, конечно, писатель хренов. — Так говоришь, будто мы не в болоте, а в городском пруду плавали! — фыркнул я, пока из меня не выплеснулось совсем другое: в этом омуте я нахлебался твоей крови. Коньяк приветливо золотится в ополовиненной бутылке — когда только успели? «Ты еще заплачь», — читается в его усталом лице. Улыбку он стряхнул с губ, словно пепел запретной сигареты. Спросил буднично: — Мы перешли на ты? — Извините, — проскрипел я. Рот жгло от мудрого, излечивающего любые раны коньяка. — Напротив, давно пора. Сколько раз ты мне жизнь спас? Я что-то сбился со счета, — снова эта улыбка, похожая на ствол под дых. Может быть, это ты мне жизнь спас? — танцуют мои пальцы по мгновенно запотевшему боку бутылки. Видимо, художественный взгляд на мир заразен. Может быть, это смертельная болезнь. Мне хочется прокусить себе руку, но вместо этого я впиваюсь зубами в толстую апельсиновую шкуру, сок брызгает в глаза, и я плачу — законно и закономерно. После того, как долго и вдумчиво лил в лицо проточную воду, слезы всё еще текут — каждый знает, что цитрусовые — оружие массового и долгоиграющего поражения. Савченко невозмутимо закончил и отложил рисунок, пока я отфыркивался, как искупавшаяся в болоте собака — на морду налипли нежные лепестки ряски, не стряхнешь их, не смахнёшь лапой. Потом мне представлялось, как он попросил смелую девушку Лену: «Поедем со мной». Как обнял ее и в его глазах отразились все грозовые тучи этого лета. Дальше фантазия мне отказывала: я боялся угадать ее ответ, за которым последовала бы наша последняя встреча — разделенная на троих, конечно же. Мы стояли на причале вдвоем — ни коньяк, ни апельсины не захотели больше составить нам компанию. Ему пора было отчаливать из этой истории, которую он же сам и сочинил. Я думал о том, что по болотам не ходят корабли, куда же он поплывет, а если и ходят, то неупокоенный свинопас пробьет днище его корабля своим страшным пером… — Ты взял время на размышления? — усмехается Савченко, но в его глазах вместо улыбки — сизые отблески металлических столов в морге. — Чё? — вылетают из моего рта ошмётки морока, похожие на шкурки от семечек. — Я говорю: поедем со мной. Я тебя рекомендовал, общагу дадут… Он говорит что-то еще про заочную учебу, карьеру, но я уже не слышу. В моем горле грозовыми раскатами бьется пульс, и я выныриваю из омута, зажав в зубах огромного сизопёрого леща, которого хватит, чтобы закусить весь оставшийся коньяк нашей жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.