Часть 1
14 марта 2021 г., 17:20
На пальцах истекают осколки старого смеха и грёз. Под глазами дурман, фантазма внутренностей и совсем немного ностальгии.
Обложка — ничуть не фолиант. Обложка дешёвая, бумажная, а книги страниц жёлтые и ужасно шершавые. Текст пропечатан местами плохо — чернил явно не хватало. Может, картридж лень менять было?
В воздухе нет никакого аромата, солнце солнечными зайчиками не пляшет. На дворе — ночь.
Но, честно говоря, вспоминая былое, скажу, что сейчас утро.
Утро с розовыми бликами и гнилостным ароматом лжи.
Люди предают, влюбляют, лгут, вершат судьбы, живут, умирают и выполняют множество других функций.
Книги не всегда бережно хранят это.
Книги не всегда оплот счастья.
Книги не люди, но также предают, влюбляют, лгут, вершат судьбы, живут и умирают. И ещё множество других функций, да.
На самом деле, запах напечатанных чернил и старости куда ближе пряной выпечки, свободы и обмана.
Говоря же официально, сила слов и обычных букв поражает воображение.
Не всё, что читал — прекрасно. Как и все люди в жизни, как и всякие происшествия; как и не всегда завтрак хочется съесть из удовольствия, а не надобности.
Под руками могут оказаться фальшивые костры и фанфары, пошлое золото, пластиковое счастье. Синица не будет чирикать — вместо неё будет плоская и неудачная карикатура.
Но если повезёт, то глаза увидят несбыточное, уши услышат речь деревьев, ноги почувствуют землю, а запах мокрого леса просочится сквозь лёгкие.
Конечно, воспоминания — это прекрасно.
Главное — не вспоминать мёртвые книги.
Нет, для общественности они-то может и живые. Может, даже новорожденные.
Только вот для человека — мёртвый грузовик, сбивший по собственной воле. Или же чужому умыслу?
А надо ли вспоминать?
Не всегда надо брать в руки альбом из несбыточного и завлекающего. Потому что кто-то вдохновится, а кто-то…
Кто-то захлопнет альбом и сожжёт с попущения молчаливого ужаса.
В общем, не так уж и важно, Вы увидите бездну или она Вас.
В общем, книги и не должны были значить ничего, но они ломали, поднимали с коленей, сбрасывали в пустоту и давали надежду.
Книги — совершенно мазохистский способ построить свою личность.
Как и разрушить.