ID работы: 10526654

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца!

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пение птиц разрывало тугую, терпкую тишину, столь непривычную для такого места. Море деревьев, огромное множество листвы. Зелень, в которой можно утопить своё отчаяние и боль, разрывающую душу. Хочется тонуть в этом столько, сколько это было возможно, пока сама природа не прогонит из этого Рая грешника, ищущего покой в склепе природы. Детский смех звонкой капелью звучит в хороводе трав. Небольшая полянка, которую обступали деревья-великаны. Словно стражи в этом лабиринте, они охраняли покой отца и сына, давая им возможность вернуть упущенное и невозвратное в другом мире. Мужчина подхватывает на руки мальчишку лет 10 на вид. Его сын смеётся, тянет руки к отцу и обнимает его за шею, жмется, словно котёнок, который просит защиты от зла мира сего. Отец кружится на месте. Лицо его печальное, тяжёлое, как свинцовые тучи на горизонте моря перед штормом. Мужчина резко поднимает мальчишку над собой. Ребёнок не понимает, что же не так, почему отцу не весело. Душой он чувствует, что ему хочется. Хочется, но не можется. Отец подкидывает и говорит громко, так, что птицы резко умолкают: — Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца! И мир вокруг ломается, хрустит, превращается в осколки. Мальчик падает в пропасть, в страшную темноту и…

***

Сын просыпается в постели. Весь мокрый от пота и слёз сквозь сон. Резкое осознание бьёт хорошей оплеухой по лицу, окатывает горькой правдой из ведра, мол пей до дна, выпивай остатки слёз.  И сын снова погружается в тихий плачь. Он не захлебывается, не бьётся в истерике. Он смирился, но не может признать той правды, которая есть перед ним. В дверь постучали. — Ваше Величество, утренний доклад готов. Я жду только Вас. — Да, да, сейчас. Через полчаса выйду, — Алексей ладонью убирает с лица мокрые дорожки и страшные мгновения нынешней ночи, чтобы вновь окунуться в рутину государственных дел. Вечный ворох бумаг, куча государственной волокиты. Надо каждодневно толкать махину, построенную отцом. По его заветам Алексей делал все сам. Все самое важное, иногда мелкое. Поспевал всегда и везде. Старался не ударить лицом в грязь перед остальными. Вот он, наследник императорской короны. Он, вписанный в завещание на последнем издыхании отца и избежавшего плахи благодаря тому, что в нужный момент сдался и принял свою судьбу. Он понял, что лучше быть ветвью ивы в руках отца, нежели ветвью дуба под лезвием топора. Хотелось ли этого? По большей части да. Хотелось сломать построенный отцом Парадиз, показать народу всю бесполезность этих затей, перемен. Это не требовалось, это не нужно было. Но глупо отрицать правду столь долго и сложить голову за идею, в которую перестал верить на середине пути. Голова после тяжкой ночи ватная и объятая одновременно пламенем прошлых ошибок и недосказанных слов. Отец был суров, временами жесток, но он никогда не попрекал Алексея в глупости. Даже наоборот! Сказал однажды, что природа сына умом не обделила, просто пользоваться он этим не хотел. Теперь умел и даже ловко. Только поздно было, чтобы прошлое не волочилось за ним тяжёлыми цепями и не тянуло на дно, обратно во мрак, в котором хотелось раствориться и исчезнуть от всей суеты серых будней. 《Никогда ничего не поздно》 — говорил ему отец. — Для многих вещей бывает слишком поздно, — произносит вслух Алексей и доказывает умершему отцу его неправоту. Он с трудом поднимает свое тело с кровати и позволяет ему на силе мышечной памяти сделать все то, что он делает по утрам.

***

Наконец-то его оставляют одного. Еще один тяжкий день позади. Можно скинуть с себя хотя бы на ночь груз правления огромной страной. Жаль, что теперь корону с головы не снять и не убежать куда-нибудь в тайгу, куда отец грозился поначалу отправить непутевого сына. Солнце еще не успело полностью утонуть в водах Балтийского моря. Этот огромный огненный шар заливал ярко-оранжевым светом все вокруг, а лиловые, как спелые сливы, облака поглощали потихоньку приятный глазу цвет. Воды Невы плескались о камень и своей песней пытались успокоить буйную голову. Сколько прошло лет со смерти отца? Пять? Или больше? После всего пережитого время перестало ощущаться даже как что-то эфемерное. Границы исчезли вовсе. И только солнце с луной да часы напоминали о существовании такой вещи как время. Говорят, что оно лечит. Но за столько много — как показалось Алексею — лет это облаченное в физическую оболочку в виде цифр понятие даже не дало его ранам покрыться корочкой, что уж говорить о полном исцелении. В бокале плещется алая жидкость. Его 《маленькая》слабость и большая ошибка, дающая бегать по кругу из раза в раз, пока собственная тень не догоняет и не душит воспоминаниями. Ночью дышится легче и думается лучше. Ночь не осудит тебя за грехи, поможет с ними разобраться и простит то, что не всегда сам Бог прощает, хотя стоило бы. Ночь светлячками укажет путь туда, где сердце и душа найдут кратковременный покой. И Алексей пойдёт. Снова последует за этими божественными огоньками куда-то вглубь сада. Только на этот раз он не побоится и дойдёт до конца.

***

Он зашёл уже слишком далеко, а конца все не видно. Сверчки на своих маленьких ножках-скрипках наигрывают привычную мелодию,  отвлекают и не дают упасть в лапы страха и паники. Дорога из светлячков исчезает, когда Алексей внезапно натыкается на воткнутую в землю шпагу. Навершие было украшено дорогими камнями, а на рукояти был завязан кусок голубой ленты. Лунные зайчики бегали по траве, когда свет небесного тела сквозь кроны деревьев попадал на клинок. Алексею даже страшно подойти, не то что взять в руки. Это точно была шпага отца. Но кто решил сыграть с императором злую шутку? Такие внезапные подарки судьбы или придворных уже перестали пугать при живом отце. Но этот случай из ряда вон выходящий. Вопросов больше, чем ответов, которых вообще нет. Внезапный порыв ветра подталкивает в спину и заставляет чуть ли не подбежать к таинственному оружию. В руки же заставляет взять банальное любопытство. Императора пугает внезапно вылетевший из темноты орёл. Птица обогнула высокую фигуру и устроилась на прочной ветке прямо напротив Романова. Тот статуей замер на месте, не желая возвращать добытую большим для него трудом шпагу. Если надо, то и заколоть птицу для него раз плюнуть. Не такой уж грозный страж для такого артефакта. Орёл долго всматривался в законного наследника, переминался с лапы на лапу. Пока наконец-то не издал пронзительный крик и не взмыл обратно в небеса, с лёгкостью миновав деревья. На горизонте показался рассвет, извещая о скором конце ночи и начале нового дня, полного государственных дел. Алексей посмотрел на ленту и побледнел еще больше. На ней золотом была вышита фраза, сказанное отцом много лет назад. — Лишь только дай мне сил дойти до горизонта земли. И он взлетит выше солнца. Не сейчас, но позже. Чтобы озарить светом даже самые дальние уголки империи, как делал некогда его отец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.