Часть 1
30 июля 2013 г. в 00:25
Как ты осознаёшь свою сексуальность?
М-м, дай-ка подумать.
Может, в детстве, когда девочкой ты лазаешь по деревьям наравне с мальчишками, воруешь кислые яблоки с соседнего огорода, бегаешь от большой собаки или ловишь в пруду лягушек, выпуская их потом на волю?
Или, может быть, ты понимаешь всё, когда стараешься отдалиться от мальчиков, предпочитая девчачьи компании, неосознанно вдыхая сладкие запахи клубничного шампуня и каких-то сладостей?
Или нет.
Ты просто живёшь. Учишься, работаешь, гуляешь, смотришь кино, хрустя поп-корном. Ты живёшь, дышишь, подводишь глаза, выбираешь майку на сегодня.
И однажды влюбляешься.
В девушку.
У этой твоей возлюбленной девушки - красивые руки с тонкими запястьями и аккуратными ногтями. У неё светлые длинные волосы, волнами спадающие на плечи, творчески-небрежно подстриженные. У неё красивые, по-кошачьи хитрые глаза с яркой радужкой, угольные стрелки, и ты понимаешь, что попала, когда тонешь в её взгляде.
Твоя избранница мягко смеётся и с удовольствием обнимается, красит тебе ногти и сплетничает о парне по соседству, который курит что-то вонючее и ментоловое на балконе справа.
Твоё сердце вопит от боли и ревности.
Вы ходите по клубам и барам каждую третью пятницу месяца. Она перекрикивает музыку, наклоняясь к твоей шее, от её волос пахнет сигаретами и алкоголем, а у тебя в животе не бабочки, а просто летающие птеродактили.
Вы смотрите у тебя дома сериалы, переключая масляными от пиццы руками серии и делая громче звук; она пускает с твоего балкона мыльные пузыри /днём/ или выбрасывает откуда-то взятые чулки, крича "Moscow never sleeps!" /ночью, пьяная/.
Она остаётся у тебя ночевать - вы обе остаётесь в майках и не спите всю ночь, изредка совершая варварские набеги на твой холодильник.
Наверное, не стоит говорить, что в твоём холодильнике всегда есть её любимый йогурт?
Она ищет тебе парня.
Вы идёте в клуб, а перед этим ты "отдаёшься ей в руки", и она "делает из тебя человека" (на её взгляд "человек" - это ты в короткой юбке и с декольте до пупка; но мы-то знаем исход, ведь так? Ей ты отказать не можешь).
Всё проходит... ужасно, действительно отвратительно.
Она знакомится с каким-то парнем, а после того, как они обмениваются телефонами, она поворачивается к тебе, и... твоя Вселенная сгорает дотла.
Её глаза сияют радостью, и на дне её взгляда плескается что-то, похожее на...
Ты не хочешь думать об этом.
Может, поэтому ты методично надираешься у барной стойки и в какой-то момент к тебе подходит высокий худощавый парень.
Через некоторое время ты находишь себя в горьком вкусе водки с клюквой на губах после поцелуя (довольно мокрого и неловкого, надо сказать), с телефонным номером в руке и укусом возле линии челюсти.
Номер ты конечно же выкидываешь, как только Она привозит тебя домой на такси.
Твоя Любовь укладывает тебя спать и закрывает входную дверь своей парой ключей.
Наутро, почти сразу после пробуждения, ты склоняешься над унитазом - по твоим щекам текут слёзы и тебя тошнит водкой и, наверное, душевной болью.
У неё всё хорошо - с тем парнем из клуба они вместе уже три месяца, ты всё так же одна, и встречаетесь вы раз в неделю /если повезёт, конечно/.
Ты знаешь всё о её бойфренде - и он правда хороший парень, действительно неплохой, но он целует ту, которую ты никогда поцеловать не сможешь.
И поэтому естественно, что ты его ненавидишь.
Каким-то образом, во время вашей встречи-втроём-по-Её-инициативе, ты понимаешь, что у вас это взаимно.
Просто однажды она приходит к тебе домой около полуночи.
Твой дверной звонок разрывается на части, ты сонно материшься, шаркаешь по полу домашними тапочками и зеваешь так широко, что хрустит челюсть.
- Привет, - говорит она.
Говорит, будто бы не было до этого полторы недели молчания; будто не было "прости, я с ним уже договорилась; это же ничего, что мы отложим встречу?"; словно никогда и не звучало "н-ну... я же вроде теперь как в отношениях, так что сходи и развейся одна, ладно?".
- Привет, - отвечаешь ты. Нет, ну а правда, что ещё ты можешь ответить?
В твоей голове, конечно же, крутятся некоторые варианты. К примеру:
а) "Ты променяла меня на того парня, но я всё ещё тебя люблю"
б) "Я думала, я сорвусь и позвоню тебе; скажу то, что хотела сказать так давно"
в) "Я думала, я сдохну без тебя. Но не из-за того, что ты моя подруга. Я..."
г) "Можно я поцелую тебя?"
И последнее, что тебе нравится больше всего:
д) "Я хочу просыпаться, и каждое утро видеть и целовать твоё лицо"
- Он... - вдруг всхлипывает она, и ты понимаешь, что на её щеках - дорожки слёз и размазанная тушь, она некрепко стоит на ногах, и вообще остаётся загадкой, как она умудрилась в таком состоянии прийти к тебе.
- Он.. - снова повторяет она, сжимая зубы, чтоб не зареветь, и отталкивается от дверного косяка, проходя мимо тебя, и ты чувствуешь её запах - терпкость алкоголя, неизменный сладковатый шампунь и... отголосок мужских духов её бойфренда.
Конечно же.
Сначала она плачет, потом порывается позвонить Ему /конечно же, телефон ты конфискуешь/.
Она лежит на полу твоей гостиной, смотрит в потолок; её истерика уже прошла, она только изредка всхлипывает и икает, а ты со вздохом раскладываешь себе диван.
- Почему ты... ты не можешь быть парнем. Ты... такая хорошая, и я так люблю тебя, и ты бы никогда не... не бросила меня. И я бы. Никогда, - глухо говорит она, с каждым словом всё утихая.
Ты стоишь с подушкой в руках и смотришь на её чёрные ресницы, острый нос и приоткрытый рот.
"Пожалуйста, пожалуйста, просто давай попробуем, ладно? Я хочу заменить тебе весь мир, я хочу защитить тебя от всего мира, я хочу любить тебя сильнее всех", - хотела бы сказать ты, а потом вы бы поцеловались, несомненно, и убежали бы за руки в закат.
В реальности всё гораздо прозаичнее - ты застилаешь себе диван, быстро откидываешь со своей кровати покрывало, помогаешь ей дойти до своей спальни и аккуратно укладываешь её.
И самый максимум в плане поцелуев, который ты можешь себе позволить - это поцеловать её в лоб.
"Он" больше не объявляется /или же тебя просто не посвящают в эту тему/, вы снова проводите много времени вместе, и...
Это должно было случиться, рано или поздно, ведь ты же понимала, да?
Вы снова на полу твоей гостиной; вот только теперь никто из вас не плачет.
Ну и вы обе пьяны просто в дым, откровенно говоря.
/На самом деле, не то чтобы вы только и делаете, что напиваетесь вместе, просто ваши "охуительные истории" никогда ещё не начинались с: "Однажды мы съели салат, и вот тогда..."/
Твоя любимая пьяно смеётся /ты откровенно любуешься ей в эти моменты/ и говорит:
- Вот я... - она икает, но героически продолжает: - Вот у меня был этот пиздюк. Ты же знаешь, о каком пиздюке речь, да?
Ещё бы тебе не знать.
Она хихикает /алкоголь довольно странно действует на неё, в который раз замечаешь ты/, повторяет ещё раз слово "пиздюк" и внезапно серьёзно подносит к тебе поднятый указательный палец.
- Так вот. Да... Я... Ты. У тебя никого не было, сколько мы с тобой... Да, - подтверждает она, энергично кивает головой, чуть не валясь набок из "позы йога".
- Хмм... - глубокомысленно заключаешь ты, - я просто тебя люблю, разве ты не понимаешь?
Ну да, кому как не тебе рассуждать о влиянии алкоголя.
- А, да, я тоже, но я не про то спрашивала. Или ты хочешь сказать, что ты... ну... по девочкам? - Она заливисто смеётся и смотрит тебе в глаза пьяным и каким-то чересчур ярким взглядом.
- Не знаю, - говоришь ты.
Потому что ты действительно не знаешь. Ведь никто из девушек тебя больше не привлекает... так. Ты просто любишь её, и ты даже не размышляла о том, сможешь ли полюбить другую.
Ты не хочешь любить другую.
- О-о-о... - тянет радостно она и мгновенно меняет позу, садясь на коленки. - Нам... Нужно проверить! - её глаза азартно блестят от количества выпитого.
- Ага, - немногословно соглашаешься ты и улыбаешься. Просто так, потому что она рядом.
- Нам нужно... найти тебе девушку. Чтоб ты её поцеловала. И она тебя. Поцеловала, - строит наполеоновские планы она.
И тут она возбуждённо вскрикивает и говорит:
- Клуб!
Ты мычишь что-то, но вот вы обе оказываетесь у двери и пьяно путаетесь в одежде.
- Мы должны выяснить всё сейчас.
- Ага, - снова говоришь ты.
Она улыбается тебе. И ты обхватываешь её за щёки и целуешь.
В ту же секунду из её рук валится телефон, по которому она планировала заказать вам такси.
Ты чувствуешь её тёплое дыхание; её губы, мягкие и горькие от текилы; гладкость её кожи и дрожащие ресницы; прохладные пальцы на своих плечах.
Туман от алкоголя будто рассеивается, и ты понимаешь, что целуешь. свою. подругу. в которую. влюблена. уже. больше. двух. лет.
Она не сопротивляется. Но и не отвечает.
Ты чувствуешь её тихий вздох, и от этого тебя будто ведёт - ты ласково гладишь её щёку, обводишь языком чужие губы и обхватываешь её затылок, углубляя поцелуй.
И тут всё рушится.
- Блядь, - говорит она и дёргается.
Позади неё падают ваши пальто, её глаза теперь абсолютно не пьяные, она прижимает руку ко рту, и ты успеваешь заметить красные, зацелованные тобой губы.
И понять, что всё просто пиздец как хуёво.
- Блядь, - снова повторяет она.
- Я... - говоришь ты, замирая от страха.
- Ты... когда говорила, что любишь меня, ты... Блядь! - Наконец психует она и шарахается к двери, путаясь в стоящей у порога обуви.
- Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю... - говоришь ты, чтобы сказать хоть что-то.
- Замолчи! - взвизгивает она.
И ты видишь в её глазах непонимание и... растерянность.
- Пожалуйста, позволь мне объяснить, - просишь ты, чувствуя, как в глазах мутнеет от слёз.
- Что... что ты хочешь объяснить, а? - её губы тоже почему-то дрожат.
- Я хочу быть с тобой. Я хочу любить тебя. Целовать тебя. Видеть твоё лицо каждое утро.
Она бледнеет.
- Пожалуйста, - продолжаешь ты, боясь посмотреть в её глаза и увидеть там отвращение, - пожалуйста, давай попробуем. Дай мне шанс. Пожалуйста.
Она сглатывает:
- Ты девушка. Я - девушка, - единственное, что она выдавливает из себя.
Ты пытаешься подойти к ней, но она дёргается, будто от тока, и ты застываешь на месте.
- Прости. Я не... Я... - она растерянно смотрит на тебя, почти сразу же пряча взгляд.
Она натягивает сапог, который держит в руке, даже не застёгивая, и почти выбегает из твоей квартиры.
Её мобильник так и остаётся валяться на полу.
Ты поднимаешь его, почти не видя ничего вокруг себя из-за слёз, прижимаешь эту её вещь к груди и идёшь, будто бы в бреду, в гостиную, где несколько минут назад вы сидели вместе, пили и смеялись.
- Я люблю тебя, - шепчешь ты в тишину квартиры и всхлипываешь.
Ровно день ты сидишь у себя в спальне, иногда с удивлением обнаруживая, что по щекам бегут слёзы.
Тебе противно от себя; противно от того, что ты не способна держать свой язык за зубами /в прямом и переносном смысле/, выпивая. Противно от своих искренних слов, сказанных совсем не в то время и не в том месте.
И тебе чуточку, совсем немного, противно от её реакции.
А проснувшись уже на следующее утро, ты бьёшь себя по щекам и уверенно выбираешься из тёплого кокона одеял.
Ты должна собраться и прекратить эти бессмысленные трагедии в своей душе.
Вы не общаетесь четыре дня /четыре долгих дня, во время которых ты ходишь по городу, заскакивая в незнакомые кафе и выпивая там обжигающий лёгкой горечью латте/.
На пятый она звонит тебе.
- Нам нужно встретиться.
- Давай поговорим.
Вы начинаете одновременно. И она почему-то смеётся - напряжённо и тихо, но... ты соскучилась по её смеху.
- Давай... давай встретимся, - говорит она. И прибавляет тихо: - Пожалуйста. Если... если ты всё ещё хочешь, конечно же.
Обыденная фраза, но это её "Если ты всё ещё хочешь" звучит как "Если ты всё ещё влюблена в меня".
- Хочу.
"Влюблена".
Она вздыхает. И говорит про вашу любимую кофейню и про четыре часа дня.
- Прости меня, ладно? - говорит она без предисловий, когда вы сидите за столиком в самом углу. - Просто ты... Ч-чёрт, - сжимает она кулаки и отворачивается, - я ужасна, и то, что... Так получилось. И мои слова. Мне жаль. Я не хотела...
- Ладно, - говоришь ты.
Ну а правда, что ЕЩЁ ты можешь сказать?
- Ладно... Что? - переспрашивает она непонимающе.
- Мне не нужно тебя прощать. Потому что я даже не расстроена... То есть, я расстроена, - стараешься улыбнуться ты, - но я не расстроена из-за тебя. Из-за твоих слов.
Она смотрит тебе в глаза, словно стараясь понять что-то; будто пытается найти что-то, что придаст ей уверенности в том, что она хочет сказать.
- Твои слова, - наконец тихо спрашивает она, - они были неправдой?
Ты смотришь на её опущенный взгляд, острые скулы и тёмные ресницы, бледные пальцы и короткие ногти. В твоей голове проносится всё, что ты видела; всё, что ты можешь связать с ней - вашу общую любимую музыку, её любимый йогурт в своём холодильнике, её растянутый тёплый свитер, валяющийся у тебя дома, её смех, её любимый шампунь, её пароль от фэйсбука, её запасные ключи от квартиры у тебя в кармане, её любимый сериал, её ежедневник, её любимый и занудный для тебя Терри Пратчет...
И ты говоришь как никогда уверенно и искренне:
- Никогда. Это правда. Была. И будет.
Она чему-то неловко улыбается.
И вы говорите одновременно:
- Я люблю тебя.
- Я хочу... попробовать.
Ты не знаешь, как другие определяют, что они могут влюбиться в человека только своего пола. Ты, например, просто жила, училась, работала, гуляла, дышала...
Хотя, по правде сказать, это и неважно сейчас. Сейчас, когда ты уже три года видишь её лицо перед собой по утрам, целуешь её, и подушка слева пахнет её сладковатым шампунем.
- Эм-м... Что я могу рассказать о себе?
Н-ну, мне двадцать шесть лет. Недавно я закончила университет, и вот сейчас работаю по специальности. Закончила я обучение с красным дипломом, так что проблем с работой не возникло.
Хм-м... Я люблю книги /особенно фантастику/, музыку; люблю смотреть фильмы с подругой...
А! Вот ещё что.
Я снимаю квартиру.
- ...
- А, нет, не с парнем. С девушкой.
С самой лучшей девушкой на свете. Которая готовит мне по утрам кофе; которую я целую почти каждую минуту, что мы вместе.
Она любит меня. И я люблю её сильнее всего на свете.
И я никогда не любила и не полюблю никого, кроме неё.
И, Господи, знали бы вы, как мне плевать на то, что думает обо мне весь окружающий мир...