ID работы: 10527085

Поймай меня, если получится

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Размер:
125 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      — Про еще одну подругу Инги, Любу, я тоже нашел кое-что, — заговорил Кузьмин, едва вернулся с обеда. — Значит, Колосова Любовь Владимировна, двадцать один год. Родилась в Москве, выросла в Подмосковье, в городе Долгопрудный. В Петербург приехала шесть лет назад, потому что поступила в педагогический колледж. Ее родители неоднократно привлекались за кражу — воровали алкоголь в супермаркете. Отец Колосовой, кстати, бывший полицейский — был уволен за превышение должностных полномочий. Колосову вырастила ее бабушка по отцу, Раиса Георгиевна Колосова. На данный момент отец Любови Колосовой умер на зоне, мать официально нигде не работает. Фото Колосовой тут тоже есть. Павел Ильич, посмотрите: разве похожа на жертву?       Шапошников посмотрел на фото, и лицо майора вытянулось. Девушка на фотографии разительно отличалась от той, труп которой нашли в парадной Ульяны. И, конечно же, совсем не была похожа на Ульяну.       — Ни капельки, — прошептал Павел. — Совершенно другая девушка.       — Вот я тоже это увидел, — подтвердил Кузьмин. — И затем проверил телефон и соцсети Ульяны. Чаще всего за последние несколько месяцев по телефону она общалась с Ингой, со мной, со своей матерью и с Любовью Колосовой, записанной у нее как Лулу. Также Уля общалась с некой Еленой Каракиной. Я эту Каракину проверил — ее отпечатков в базе нет, соответственно, не привлекалась, свидетелем не проходила.       — Кузь, а можно ближе к делу? — с нетерпением попросил Бубнов. Кузьмин развернулся вполоборота к коллеге и снова затараторил:       — В общем, судя по переписке, которую я нашел в аккаунтах Ульяны, эта Каракина — актриса, и она согласилась исполнять роль Ульяны, то есть фактически стать ее двойником. Сумма, которую Ульяна ей предложила, не очень большая, но Каракина в переписке утверждает, что — цитирую — «готова на все, лишь бы вырваться наконец из этой...» ... м-м... тут очень нецензурное слово... В общем, вырваться из очень-очень глубокой провинции.       Выслушав Кузьмина, полицейские притихли. Зачем Ульяна наняла актрису из региона и попросила ту стать ее двойником? Неужели считала, что ей может угрожать опасность? А знала ли Каракина, зачем ее нанимают на самом деле, или ей так хотелось вырваться из глубинки, что она была готова на все? Шапошников взглянул на экран и присвистнул, увидев сумму, полагавшуюся Каракиной на месяц. На его взгляд, она не была такой уж маленькой.       — Откуда у Ульяны такие деньги? — спросил майор, ни к кому конкретно не обращаясь. — Она так-то обычная учительница математики в государственной школе. Без диплома причем. И которая, к тому же, платит за свою учебу.       — Павел Ильич, Ульяна же еще репетиторством занималась, — сообщил Кузьмин. — Она вообще почти не отдыхала в последний месяц — все работала. — Тут к нему пришла догадка, и глаза Кузьмина округлились. — Боже, неужели для этого?       — Эх ты, Ромео, — вздохнул Шапошников и потрепал Кузю по плечу. — А вообще у кого какие соображения? Кому могло понадобиться убить Ульяну и почему?       — Это мог быть ее отец, — отозвался Красавченко, параллельно изучая какой-то документ. — Он же хотел ее убить несколько лет назад. А сейчас решил довести дело до конца.       — Он же сидит, — напомнил Ветров, а Бубнов возразил:       — Убить мог и сообщник.       — Я побеседую с ее отцом, — завершил эту подтему Шапошников. — Володя, ты говорил, что у Ульяны были конфликты с учениками. Ты этих учеников нашел?       — Да, Павел Ильич. — Тут в кабинет вошел Голованов, и Кузьмин добавил:       — Андрей Борисович, вы как раз вовремя. Есть информация по поводу учеников Ульяны. Ну, с которыми у нее разногласия были.       — Думаю, это у них скорее с ней разногласия были, — поправил подчиненного подполковник. — Докладывай.       — Светлова Анастасия Владимировна, — затараторил Кузьмин в своей обычной манере, — четырнадцать лет. Учится в восьмом классе. По словам Инги, ленивая мажорка.       — Володя, нам нужно не «по словам Инги», а по фактам, — перебил его Шапошников. Кузя пожал плечами и продолжил:       — Ну вот, например: Светлова живет с отцом и бабушкой. Мать умерла, когда Анастасии было три года. Рак, — пояснил он. — Отец — Владимир Сергеевич Светлов, сорок четыре года. Банкир. Довольно известный в Питере человек.       — Я слышал о нем, — вдруг сказал Бубнов. — Недавно какой-то скандал с ним был.       — Сомневаюсь, что это относится к делу, — возразил Красавченко, откидывая со лба светлую прядь своих волос. — Я склоняюсь к тому, что причина убийства — в школе. Кто-то из недовольных учеников или родителей захотел отомстить.       — Дима, давай все версии попозже, — попросил Голованов. — Володя, Инга вчера еще что-то говорила про некого Пономарева.       — Есть такой. Пономарев Илья Алексеевич, пятнадцать лет. Учится в девятом классе. Ульяна и Инга ведут у него математику и немецкий соответственно. Судя по характеристике, которую я запросил и уже получил, Илья — довольно сложный ученик. С ним уже не раз беседовал инспектор по делам несовершеннолетних — Пономарев однажды испортил вагоны метро в ночное время, а позже украл несколько шоколадок в супермаркете. В третий раз Пономарева уже обещали поставить на учет. Кстати, — выделил голосом Кузьмин, — Инга рассказала, что последние несколько месяцев Пономарев ведет себя на редкость адекватно. По-прежнему ничего не делает на уроках, но хотя бы полиции не попадается.       — Ну, то, что не попадается, не значит, что ничего противоправного не делает, — сказал Ветров. — А что за претензии у Пономарева к Ульяне?       — Да в принципе, Тош, претензии не у него самого, а у его родителей: они хоть люди простые, но очень требовательные по отношению к учителям. Они считают, что Ульяна несправедливо оценивает их сына, хотя, начиная с прошлого учебного года, в их школе проводится эксперимент: больше не дается шанса на переписывание самостоятельных и контрольных работ. Предполагается, что так ученики станут более дисциплинированными и будут все учить с первого раза. Странно, что родители Пономарева об этом нововведении не знают, — развел руками Кузьмин и ткнул в нижний левый угол экрана, открыв еще одну картинку. — А это еще один сын Пономаревых, Святослав. Павел Ильич, узнаете?       — Конечно, — саркастически откликнулся тот. — Это ж Ульянкин бывший бойфренд.       Оперативники встретили эту новость с удивлением, а Кузьмин заявил:       — А он недавно приходил к ней, — и включил записи камер. — Буквально в этот понедельник. Камеры его засекли.       — Что он хотел, интересно?       — Инга сказала, Святослав пытался надавить на Ульяну, чтобы она перестала ставить его брату плохие оценки. Типа это может повлиять на допуск к экзаменам.       — Кузь, твоя Инга — просто находка, — выпалил Бубнов. — Все знает, все видит.       — Она не моя. — Кузьмин выключил запись и закрыл ноутбук. — Просто так получилось, что Инга — чуть ли не единственная, кто может нам рассказать обо всем, что происходит в школе. Андрей Борисович…       У Голованова зазвонил телефон, и подполковник, махнув рукой, ответил. А оперативники принялись шушукаться и обсуждать возможные версии. Наконец Голованов положил трубку и объявил:       — Инга Неустроева пришла. Сказала, у нее есть что-то очень важное для нас.

***

      Солнце с каждым часом поднималось все выше, и даже ранним утром уже было довольно жарко. Дул легкий ветерок, но он больше распространял весь этот жар, идущий от нагревающейся земли, чем охлаждал воздух. Прокричал петух, а это значило, что пора просыпаться. Потянувшись, девушка встала, быстро оделась и вышла на улицу. Несмотря на импровизированный будильник, большая часть поселка еще спала.       Наспех завязав длинные светлые волосы резинкой, девушка уселась в позу лотоса прямо на землю — благо она была уже достаточно теплой — и закрыла глаза. Ничто не нарушало тишины, кроме слабого жужжания просыпающихся насекомых, шума мотора где-то вдали и пения птиц. Блондинка вытянула лицо к солнцу и улыбнулась.       Наконец-то она позволила себе замедлиться и жить в моменте. Оказывается, сумасшедший темп города утомлял ее гораздо сильнее, чем она думала. А здесь было так хорошо, так спокойно. Она даже начала подумывать, а не переехать ли ей сюда, в деревню. Наверняка тетя Зоя от помощи не откажется. Да еще и ее всему научит. Хозяйство у тети Зои довольно большое, но она не раз говорила о своем намерении расширить его, и если пока что тетя Зоя справлялась самостоятельно, потом ей определенно понадобятся дополнительные рабочие руки.       — Уже не спишь, моя хорошая? — раздался со стороны дома довольно громкий голос. Девушка повернула голову в сторону звука и улыбнулась:       — Не сплю, теть Зоя. Ты только потише, а то разбудишь.       — Ладно! — так же зычно откликнулась женщина и отправилась доить коров. А девушка встала и пошла в сарай за лейкой. Несмотря на апрель, уже было довольно засушливо, а тетя Зоя активно выращивала клевер, привлекая медоносных пчел и тем самым пытаясь спасти их от вымирания. Блондинка набрала в лейку воды и принялась поливать тетиных любимцев, попутно вдыхая их чудесный аромат.       Солнце было все выше, и чем выше оно поднималось — тем ярче и сильнее оно становилось, нагревая дома и направляя широкие лучи на людей, вышедших работать в поля.

***

      — Я только сегодня утром вспомнила, что Ульяна дала мне эту флешку и попросила сохранить ее. — Инга волновалась, что в принципе было нетипично для нее. В руках у Неустроевой была маленькая черная флешка, которую она сразу отдала Кузьмину. Тот вставил ее в свой ноутбук, нашел только одну папку — она была подписана «для И.Н. и В.К.», — и с удивлением обнаружил, что доступ к этой папке закрыт. Кузя в замешательстве уставился на Ингу:       — Тут пароль.       — Ой, точно! — воскликнула Инга и назвала кодовое слово. Им оказалось название любимого Ульяниного фильма — «Брат». Когда Кузьмин поинтересовался, почему был выбран такой простой пароль, Неустроева рассказала, что далеко не все знали, какой у Ульяны любимый фильм, и предположила, что Шапошникова была уверена: Инга догадается.       Кузьмин включил одну из аудиозаписей. Голоса были негромкие, приходилось прикладывать усилия, чтобы разобрать, о чем говорят, но звук записывался чисто и качественно. Судя по всему, запись была сделана на хороший диктофон.       — Ты же никому не скажешь? — спрашивал вкрадчивый мужской голос. Ему отвечал тоже мужской, но более юный:       — Конечно нет, Андр…       — Тихо! — рыкнул на юнца неизвестный мужчина. — А если нас подслушивают? Хочешь неприятностей? Не называй меня по имени. Как я тебя не называю…       — Понял, — смиренно откликнулся юнец. — Где я смогу забрать закладку?       — В шесть часов вечера на Петровской набережной тебя будет ждать человек, — снова заговорил мужчина. — Он сам тебя узнает и отдаст товар. Только я предупреждаю: в ментовку пойдешь — пожалеешь. Понял?       — Д-да. — Мальчик, видимо, серьезно испугался. Внезапно запись прервалась. Голованов посмотрел на Ингу, сидевшую с абсолютно белым лицом, и поинтересовался, узнала ли она голоса.       — Да, — судорожно сглотнула Неустроева. — Старший — это Андрей Емельянов, учитель истории и обществознания в нашей школе. А более младший — Леша Коланьков, один из наших с Ульяной учеников.       — В каком классе Коланьков учится? — спросил Шапошников, приготовившись записывать.       — В девятом «А», — прошептала Инга и добавила:       — Поверить не могу, что Леша принимает наркотики…       — Почему вы так уверены, что речь шла о наркотиках? — немедленно поинтересовался Красавченко. Инга подняла на него серьезный взгляд.       — Потому что Емельянов и Коланьков использовали слова вроде «закладка», «товар», «ментовка»… Да и Емельянов спросил, не расскажет ли Коланьков кому-то, о чем они говорили. Неужели еще непонятно?       — Инга Валерьевна, успокойтесь, пожалуйста, — попросил Голованов, заметив, как в свидетельнице начал закипать гнев. — По-вашему, Алексей не может сам принимать наркотики?       — Нет, — помотала головой Инга. — Он ответственный ученик, отличник, из благополучной семьи. К тому же он собирается стать следователем, поэтому точно знает, что его не возьмут на службу, если выяснят, что он наркотики принимал.       — Инга Валерьевна, а какие отношения связывают вас и Емельянова? — вдруг спросил Красавченко. От него не ускользнула запинка при ответе на вопрос, чьи голоса на записи. Инга выдала Емельянова с явной неохотой, а в ее глазах были страх и неловкость, когда она назвала его фамилию. Неустроева тем временем недовольно посмотрела на Диму и ответила:       — Никакие.       — Даже до того, как вы услышали этот разговор? — полюбопытствовал Бубнов, также отметивший неравнодушие Неустроевой к Емельянову. Инга посмотрела в глаза каждому полицейскому по очереди и закатила глаза:       — Ну хорошо, до того, как я послушала все эти файлы, он мне нравился. — Пауза. — А ему нравилась Ульяна. Если вы намекаете на то, что я хотела убить Ульяну только из-за того, что Емельянов втюрился в нее, вы ошибаетесь. — Ее глаза разве что молнии не метали. — Я не настолько идиотка, чтобы подругу из-за какого-то там парня убивать.       — Чисто теоретически, Инга, вы вполне могли убить Елену Каракину, — вдруг заявил Кузьмин и, встретившись взглядом с непонимающей Ингой, пояснил:       — Так зовут девушку, которая выдавала себя за Ульяну и была убита вчера вечером. Вы, Инга, выросли в оренбургском гетто. Научились, как вы сказали, бить морды алкашам и нарикам. Физическая сила у вас неплохая, а бить вы не боитесь.       — Владимир… — гневно заговорила Инга, но тот твердо произнес:       — Я не закончил. Так вот, раз вы не боитесь бить кулаками — значит, и ножом ударить наверняка смогли бы. Инга, — Кузьмин смягчился, — извините за подозрения, но я видел, как ожесточенно вы били напавшего на вас грабителя, и я никак не могу закрыть на это глаза.       — Лейтенант Кузьмин, — ледяным тоном заговорила Инга, — если бы я убила Ульяну… вернее, эту… Каракину, я бы сейчас с вами тут не разговаривала.       — Инга Валерьевна, а где вы были вчера вечером? — спросил Голованов, которого насторожила неожиданная перемена в поведении девушки, только вчера пришедшей просить о помощи. Ему начало казаться, что первое впечатление о ней было обманчивым. Инга усмехнулась:       — С грабителем дралась. Подтвердить может только этот грабитель. А, ну и лейтенант Кузьмин еще. Если захочет, конечно. — Теперь она смотрела на него так холодно, что Кузя аж поежился.       — А до встречи с грабителем вы чем занимались? — Шапошникову надоело неизвестно откуда взявшееся ерничанье Инги. — Ну, часика за три-четыре до этого.       Инга с невинным видом посмотрела на него и ответила:       — Возвращалась домой с работы. Подтвердить моя соседка может, Маргарита Павловна. Она на лавочке у подъезда сидела и меня видела.       — Спросим. — Шапошников убрал блокнот в карман пиджака. — А вас мы пока отпускаем. Под подписку о невыезде.       — Ради бога. Я и так никуда не езжу, — уже спокойно откликнулась Инга и снова зло посмотрела на Кузьмина. Тот уставился в компьютер и изо всех сил делал вид, что не замечает ее гневного взора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.