***
Проходит год. Два. Три. Итак десять лет спустя. Девочка давно выросла — стала прекрасной девушкой с удивительно прекрасными глазами моря, что были так печальны и грустны. Мама постарела, появились морщины, а волосы поседели. Глаза, в которых давно не было искорки счастья, смотрели с гордостью на свою дочь, которой уже восемнадцать. — Мама, а отец приплывёт ко мне на день рождения? — с надеждой спросила та свою маму. Этот вопрос она задает каждый свой день рождения, и каждый раз один и тот же ответ: «На следующий год он обязательно приплывёт, милая». Мама глубоко вздохнула и горько посмотрела на нее. Ей всего восемнадцать, она слишком молодая, но такая взрослая. Прости, ей так жаль, так жаль. Грудь сжимается в тисках, сердце бьётся как сумасшедшее, и шёпотом та отвечает: — Нет, солнышко, он не приплывёт, — слова бывают жестокими, не правда ли? Настолько жестокими, что хочется умереть. Они впиваются прямо в сердце глубоким остриём и убивают, убивают, убивают. Очи девочки наполнились слезами, а плечи устало упали, как будто на них тяжелейший груз. — П-почему? — заикаясь спрашивает дочь у мамы, — я-я виновата, да? Я была плохой д-дочерью? — слёзы градом катятся по щекам девушки, а ком, застрявший в груди, не давал нормально вздохнуть. Задыхаясь, она пытается кричать, но голос пропал так не вовремя, и всё, что ей остается — это молча глотать слёзы и смотреть на маму, которая тоже горько плачет. — Нет, хорошая моя, ты прекрасная дочь, ты — лучшее, что было с нами! Поверь, отец был так рад, когда ты родилась, он был не в себе от радости. Он так хотел видеть, как ты растёшь, как ты ходишь, как плачешь, как смеешься. Он любил тебя больше всех, милая, ты — наше чудо! — мама обнимает, плачет и успокаивает свою дочь, своё солнышко, своё благословение, — Малышка, я так люблю тебя, ты — всё, что у меня есть. -М-ма, — не успела договорить та, как громкий стук в дверь и шум с улицы прервал ее. Гроза надвигалась своими темными тучами, волны всё выше поднимались, смывая всё за собой. Атмосфера была ужасной, а страх пожирал все последние мысли, — М-мама, мы же не умрём? — смотря в глаза маме, а там лишь такие же до боли знакомые ужас и паника. Она не хочет умирать. — Солнышко мое, лучик мой, запомни одно — мы любили тебя, — и улыбаясь самой теплой улыбкой, она закрыла свои глаза. Волна забрала ее с собой, в свои глубины. Она наконец-то воссоединилась с папой. Где-то в легких стало тяжело, возможно от воды, а возможно от того, что что-то засело там, неприкасаемое, но ужасно горькое и неприятное. И глаза сами закрываются, и свет пропадает. Она счастлива, она наконец-то с семьёй.Какой же вкусный запах моря, не правда ли, мам?..