ID работы: 10528628

Новые герои

Джен
PG-13
Завершён
254
автор
Размер:
288 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 111 Отзывы 105 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
      У Гарри внутри всё сжалось. Арагог окончательно исчез в темноте, и только его последняя фраза висела в воздухе.       Прощайте, друзья Хагрида.       Пауки подбирались всё ближе. Гарри сжимал в кармане палочку, другой рукой держась за древко метлы. Паника уже начинала захватывать его. Он уже видел огромные челюсти перед лицом, слышал голодное клацанье жвал. И одна мысль прорвалась в воспалённое сознание: Наверное, это конец. — Гарри, метла! — крик Луны вернул Поттера в реальность, вдохнул жизнь в ослабевшее тело. Волна адреналина накрыла его, прогнав панику и страх.       Гарри вскочил на ноги, увернулся от длинных лап чудовищ и бросился вперёд, туда, откуда слышался голос Луны. Неизвестно откуда взялись силы бежать, перепрыгивая через корни, как уставшие глаза замечали каждую вытянутую длинную лапу и готовые схватить жертву челюсти. Гарри просто бежал вперёд, доверившись ощущениям и надеясь, что успеет.       Впереди мелькнула вспышка, и один из пауков отлетел на пару метров. Остальные только ощетинились и приготовились к атаке. Но Гарри успел первым. Прошмыгнув сквозь неплотные ряды тварей, он схватил Луну за руку, помог ей взобраться на метлу и оттолкнулся от земли. Всё это произошло так быстро, что ни один из пауков, не ожидавших подобной прыти от жертв, не успел совершить роковой прыжок.       Ветер больше не казался зловещим. Он обдал свежим воздухом разгорячённое лицо, растрепал волосы. Он вдохнул жизнь и покой. Пауки внизу всё уменьшались, бессильно от злости щелкали жвалами. А Гарри наконец вдохнул полной грудью. Опасность, страх, волнения — всё осталось внизу. Гарри было так легко, словно тайны уже позади, словно василиска больше не существует. Странная радость, нечто большее, чем простое облегчение накрыло его, словно раскрылись тиски, словно он стал свободен.       Гарри чувствовал твёрдое древко метлы под пальцами, касания Луны. Её растрепавшиеся волосы щекотали кожу. И пусть Гарри не мог видеть Луну, он чувствовал улыбку на её лице.       Ощущение триумфа стало вишенкой на торте, завершило картину минутного счастья. Гарри наконец осознал, что сделал это, справился, приблизился к разгадке, а значит к победе.       Когтевранцы летели невысоко, едва не задевая ногами макушки деревьев. Луна теперь светила также ярко, как солнце днём. Сверху лес не казался жутким и пугающим, наоборот, что-то таинственное притягивало, манило ступить в него. Но они знали, что это впечатление обманчиво.       Наконец позади остался последний ряд деревьев. Гарри опустился на землю и только теперь обернулся к Луне. Пусть улыбка и правда была на её лице, борьба, та же, что и в лесу, казалась ещё ярче. Гарри никогда не видел Луну такой. Слишком часто его состояние совпадало с её. Это стало уже привычкой. Но сейчас…       И Гарри всё вспомнил, спустился с небес на землю. Картинки промелькнули в голове, и радость сменилась волнением. Гарри снова подхватил Луну за талию положив её руку на свое плечо. — Всё хорошо, всё позади, — тихий шёпот Лавгуд не мог обмануть Гарри. В нем слышалась тщательно скрываемая дрожь.       На смену триумфу пришли решительность, готовность действовать. Эмоции сошли на нет. Гарри теперь управлял только здравый смысл. Не чувствуя усталости, он вытащил из кармана мантию-невидимку и накинул на себя и на Луну. Гарри не заметил, как добрался до гостиной. Всё было словно во сне, открылось уже не второе, а десятое дыхание. Гарри думал только о Луне, и эта мысль придавала ему сил, которые, казалось, взять уже неоткуда.       Лавгуд сходу дала ответ на загадку, снова открылся проход и точно также закрылся, будто не пропустив никого. Но невидимые Гарри и Луна проскользнули в гостиную. Только усадив девочку в кресло, Поттер скинул с себя мантию.       В гостиной царил долгожданный ночной покой. Сквозь закрытые шторы не проникал свет луны, свежий воздух не бродил мимо кресел. Только слабый жар от камина и мерное свечение огня, тени на стенах и тишина. Гарри дал себе несколько секунд, чтобы отдышаться и прийти в себя, опустился на пол, прислонившись к креслу. — Теперь всё позади, — голос Луны за спиной едва не заставил его снова вскочить на ноги. Но сил больше не осталось, и Гарри только повернулся и снизу вверх посмотрел на подругу. — Покажи, — одно слово, но Луна поняла, сильнее сжала губы и спустила на пол правую ногу.       Пусть Гарри и не был целителем, не знал анатомии, даже он понял, что не всё хорошо. На самом деле он понял это ещё по лицу и по взгляду Луны, но синеватый отёк на её ноге завершил картину.       Гарри наклонился и совсем незаметно коснулся больного места. Луна поморщилась, но не сказала ни слова. И тут только Гарри окончательно понял выражение борьбы на её лице. Всё это время Луна боролась с болью, со слабостью, чтобы завершить начатое и не пугать зря друга. — Идём в больничном крыло. Мадам Помфри с этим справится.       Луна не стала спорить. Она уже была слишком слаба, чтобы притворяться. И когтевранцы, уже не надевая мантии, ни от кого не скрываясь, снова вышли в пустые тёмные коридоры.       Этой ночью проход в гостиную больше не открывался. Гарри и Луна остались в больничном крыле. Заботливая мадам Помфри даже не стала задавать вопросов и приняла оправдания когтевранцев. Луна на ходу придумала, что упала с кровати. Гарри хотел уходить, но мадам Помфри заметила и его состояние, и пришлось оставаться, пить горькое зелье и ссылаться на бессонницу.       У Луны оказался перелом со смещением. Но Гарри так и не узнал об этом. Голова очистилась от мыслей, и он спокойно заснул. А мадам Помфри ещё долго суетилась возле кровати Луны, проверяя правильно ли срослись кости и подействовало ли зелье. Но сама Луна тоже спала долгожданным сном без сновидений.

***

      Свет ударил в глаза, и Гарри на секунду зажмурился. Солнечные лучи едва ли выглядывали из-под занавесок, но обилие белого цвета действовало не хуже. После ночной темноты всё вокруг казалось неестественно ярким.       Гарри даже не сразу понял, где находится. Вроде он должен был проснуться в своей кровати в когтевранской спальне от голоса Терри или Майкла, но… Даже теперь Гарри помнил, что произошло нечто невероятное, нечто, что всё изменило и выбилось из привычной колеи. Даже в те секунды, когда после сна и зелья голова отказывалась работать, а память подводила, он чувствовал: случилось что-то очень важное.       Картинки замелькали перед глазами, и Гарри вскочил с кровати. От усталости не осталось и следа. Неизвестность резко уступила место волнению. Гарри вспомнил последние минуты вечера: Луна, мадам Помфри, горьковатый привкус на языке, мягкая постель и пустота. Луна. Гарри видел её также чётко, как вчера. И теперь её вид пугал ещё сильнее. Гарри старался уверить себя, что мадам Помфри знает своё дело, что простой вывих — это пустяк для волшебного мира, но ничего не мог поделать с возрастающей тревогой за подругу.       Оставался только один вариант. Гарри в секунду подлетел к двери и распахнул её. Белый коридор впереди обрывался другой дверью. Какое-то смутное ощущение, что Луна именно там, заговорило в Гарри. Он уже хотел дёрнуть за ручку, когда за спиной выросла фигура мадам Помфри. — Мистер Поттер, вы уже проснулись, — со скрываемой усталостью произнесла целительница и улыбнулась.       Если бы все мысли Гарри не были заняты Луной, он бы заметил новые морщинки на лице мадам Помфри, печаль и облегчение в улыбке, тени под глазами. Но сейчас Поттер был сосредоточен только на одной двери. — С ней всё хорошо. Перелом сросся, проснётся, и можете возвращаться в гостиную.       Гарри хотел поверить, но всё его существо требовало подтверждений. Он снова перевёл взгляд на дверь, провёл пальцами по шершавой ручке, ожидая услышать привычное: мистер Поттер, ей нужен покой. Но мадам Помфри молчала. И это молчание не было напряжённым, только уставшим и понимающим. — Можете войти, — два слово, и Гарри медленно повернул ручку.       Дверь с тихим скрипом открылась. Гарри сделал первый шаг. Здесь ещё царил покой. Ничего не нарушало сонной тишины. Гарри, поддавшись этому, тоже старался не шуметь, медленно почти на цыпочках шагая к кровати.       Луна лежала на белом скомканном одеяле. Светлые волосы разлетелись по подушке, на щеках появился слабый румянец, кожа больше не казалась болезненно бледной, грудь мерно поднималась в такт дыханию.       Гарри сразу вспомнил Гермиону. Луна казалась её полной противоположностью. Даже без движения она была живой, настоящей. Гарри видел это. Видел также ярко, как когда Луна смеялась, бросала снежки или переставляла шахматные фигурки. Одного взгляда хватило, чтобы подтвердить слова мадам Помфри.       Облегчение нахлынуло на Гарри и смыло все эмоции и мысли. Он опустился на край кровати, коснулся тёплой ладони Луны и не просто увидел, а почувствовал эту жизнь.       Гарри не знал, что в дверях стоит мадам Помфри, что ещё ночью она почти не отходила от койки Лавгуд. Он даже не заметил, как аккуратно сжал ладонь Луны и кончиками пальцев коснулся ее щеки. Гарри не знал, что уже десять утра, что стрелка часов всё двигается к одиннадцати. Он вообще ни о чём не думал в те минуты. Он позволил себе остановиться и успокоиться хотя бы ненадолго, хотя бы пока Луна не проснулась. — Тело убитой девушки нашли в туалете…       Неожиданная фраза будто разбудила Гарри. Он отвёл взгляд от белой подушки и в непонимании уставился на Луну. Дрогнули веки, и девочка открыла глаза, медленно поднялась на локте, окончательно выводя Гарри из транса. Молнией мелькнула мысль: Это вроде говорил Арагог. Почему Луна вдруг вспомнила…       И в ответ на немой вопрос Гарри Луна коротко пояснила: — Та единственная погибшая жертва пятьдесят лет назад.       Механизм разума включился и вдруг заработал. Сначала тихо со скрипом, а потом всё быстрее закрутились шестерёнки. Гарри убрал руку с ладони Луны. Им снова правил только здравый смысл. Гарри старался понять, что важного было именно в этих словах Арагога.       Луна тоже задумалась. Эта фраза словно не давала ей покоя. Гарри тоже чувствовал некий подтекст, но всё не мог ухватить его. — А что если… — внезапное озарение промелькнуло в глазах Луны. И вдруг Гарри тоже всё понял. Будто мысли Луны передались ему, и ответ показался совсем простым.       Одновременно, даже не глядя друг на друга, когтевранцы закончили: — Она и осталась в туалете.       Теперь Луна с удивлением посмотрела на Гарри. На его лице было выражение настоящего триумфа, прозрения. Взгляды когтевранцев пересеклись, одновременно улыбки появились на их лицах. — Плакса Миртл.       Мадам Помфри появилась в самый неподходящий момент. Когтевранцы смогли покинуть больничное крыло только после нескольких осмотров. Да и когда они наконец вышли в коридор, был уже день. Многие уроки закончились, да и мадам Помфри сказала им возвращаться в гостиную. Разговаривать в коридорах было небезопасно, тем более когда один из патрулирующих лестницы старост взялся проводить второкурсников. Гарри не терпелось обсудить новое открытие. Но приходилось только ждать и чуть ли не бежать вперёд.       Наконец за спиной задвинулась дверь. Гарри хотел уже опуститься в кресло, но Луна не позволила, и когтевранцы прошли в пустую спальню девочек. — Нужно поговорить с Миртл, — это предложение вертелось на языке Гарри уже несколько часов. — Только это сложнее, чем пробраться ночью в Запретный лес.       Теперь Гарри понял всю глупость своей идеи. Коридоры патрулировались, профессора проводили учеников из кабинета в кабинет, даже в туалет. В Хогвартсе не было никакой свободы. Тем более, что возле туалета плаксы Миртл произошло первое нападение.       Может когтевранцы и придумали бы что-нибудь, но в спальню вернулись девочки, и Гарри пришлось быстро уходить, а Луне отвечать на многочисленные расспросы.       Гарри надеялся уединиться после обеда. Он вообще хотел не спускаться в Большой зал, но мальчики чуть ли не силой утащили его с собой. И не зря. За обедом МакГонагалл объявила, что мандрагоры почти готовы, и совсем скоро всех жертв василиска вернут к жизни. Она возлагала такие надежды на Гермиону, что Гарри стало не по себе. Он-то знал, что о наследнике Слизерина Грейнджер не знает ничего.       В гостиную Гарри всё же возвращался в приподнятом настроении. Впереди маячили разговор с Луной, операция Туалет Плаксы Миртл и последняя дверь. Гарри знал, что ключ близко, стоит только протянуть руку и взять. Но новое препятствие неожиданно выросло на пути и со стороны, с которой он никак не ожидал помех.       По дороге до гостиной Терри вдруг стал говорить об экзаменах. Об экзаменах, про которые Гарри совершенно забыл, и которые должны начаться через три дня! — Как можно в такое время устраивать экзамены. Если бы Дамблдор был здесь, он бы отменил всё, — ворчал Терри, поддерживаемый голосами Майкла и Энтони.       А Гарри почти не слушал друзей. Он вдруг понял, что со всеми тайнами, загадками и расследованиями не то чтобы отстал от программы, но пропустил немало важного. И теперь в роковой, самый напряжённый момент, когда все должно разрешиться, ему придётся сидеть в библиотеке за книгами.       Может Гарри и забыл бы об экзаменах, может вернулся бы в спальню девочек, но Терри не дал ему задуматься. Он всё говорил об экзаменах, накаляя атмосферу, и постепенно мысли Поттера окончательно переключились. Мальчикам даже не пришлось заставлять его идти в библиотеку. Все четверо прекрасно понимали, что, как бы это ни было неприятно, придётся провести оставшиеся три дня за книгами.       Гарри даже не успел предупредить Луну, или просто не захотел, забыл окончательно о своих планах. Когда со всех сторон только и слышится, что экзамены ненарочно поддашься общей панике.       Время в библиотеке тянулось безумно долго, словно раздумывая, стоит ли ему вообще идти или лучше остановиться. Стрелки часов тащились по циферблату. Гарри перелистывал страницы, стараясь вбить в голову всё то, что пропустил за год. Майкл и Энтони рядом были заняты тем же самым. Разве что Терри уже сдался и уронил голову на открытую книгу. Гарри чувствовал, как в груди разрастается что-то похожее на волнение, плохое предчувствие не перед экзаменом, перед чем-то великим.       В библиотеке было полно учеников. От старшекурсников до младших все старались за несколько дней выучить то, что не выучили за год. Зато отступила тревожная атмосфера ожидания.       Гарри не замечал, как то и дело задумывался, глядя на стрелки часов. Он, сам не зная об этом, прогонял мысли о Тайной комнате. Но долго это не могло продолжаться. Гарри в очередной раз поднял голову, и встретился взглядами с Луной. В её глазах не было упрёка, только страх, то зловещее предчувствие. В секунду Гарри забыл об экзаменах. Вслед за Луной он стрелой вылетел из библиотеки. — Что-то случилось?       Луна не ответила, кивнула на подходящего старосту, и Гарри снова понял её без слов. Дежурный проводил когтевранцев обратно в гостиную. И только снова закрывшись в пустой спальне, Луна заговорила. — Экзаменов не будет. Я знаю, что их отменят. Скоро случится что-то. Новое нападение. Я чувствую, — в сбивчатой речи девочки было столько неподдельных эмоций, что Гарри сразу поверил. Снова переключились мысли, и, забыв об экзаменах, он вернулся к Тайной комнате. — Что будем делать? Поговорим с Плаксой Миртл? — вопросы сыпались сами собой. — Рано. Мы и так знаем, что Тайная комната в туалете, — совершенно спокойно ответила Луна.       А Гарри на секунду опешил. Тайная комната в туалете Плаксы Миртл! Как он мог даже не задуматься об этом? Как Луна говорила это так легко и уверенно? — Василиск ползает по трубам, если Тайная комната под туалетом, всё сходится… — И трубы, и нападение, — закончил Гарри. — Но не в этом дело, — голос Луны дрогнул.       Гарри придвинулся ближе. Его пальцы аккуратно коснулись ладони Луны в знак поддержки. Гарри ещё не знал, что случилось, но уже чувствовал, будто состояние подруги через это слабое прикосновение передалось и ему. И тихий шёпот Луны не стал неожиданностью, лишь чем-то необходимым, предсказанным заранее, но от этого не менее зловещим. — Джейн пропала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.