Часть 1
19 марта 2021 г., 23:45
Примечания:
Просто делюсь новостью о том, что я вернулась в Тви: https://twitter.com/mearidori?s=09 ❤️
Тик-так. Тик-так.
Он не смотрит на часы — просто не может заставить себя выполнить настолько простое действие; шея неимоверно болит, но выпрямить её нет сил. Надоедливый звук, что нарушает идеальную тишину, сводит с ума и заставляет мысленно кричать.
Жаль, что только мысленно.
Всё начинается и завершается в бесконечности. Точно так же, как и Вселенная — душа каждого человека в этом мире настолько многогранна, что её не измерить ничем.
Зачем же он так сильно хочет убить её, разорвать в клочья?
У него нет ни личности, ни настоящего сердца — лишь их жалкие подобия, что усердно стараются выполнить предназначенные им функции. Но зачем это нужно? Зачем отчаянно цепляться за жизнь, если в ней нет ничего, кроме тьмы, что заполняет всё вокруг?
Из этого нескончаемого кошмара не выбраться; он пытался, и не раз.
Никогда не получалось.
— Дазай, ты опять? — из раза в раз слышится равнодушный голос.
Отвечать уже и не хочется — в этом просто нет смысла. Чуя знает обо всём или, вернее, догадывается: о пустоте, о безнадёжности, о гадком чувстве страха и тревоги. Но он почему-то продолжает надеяться и верить во что-то лучшее, несмотря на разочарования.
Почему же они с ним так похожи, но в то же время настолько отличаются?
Почему один ищет смерти, а другой — правды, какой бы горькой она ни была?
— Дазай, я с тобой говорю.
В первый раз это было больно — больно невыносимо, до такой степени, что хотелось кричать и плакать, словно пытаясь вымолить прощения. Но это всё равно бы его не спасло: он решил потопить свой корабль. Но так и не смог.
Лезвия, лезвия, чёртовы металлические тонкие лезвия — в них нет ни эстетики, ни обещанного счастья. Никогда одна мука — телесная — не помогала заглушить другую — душевную; они лишь дополняли друг друга, давя всё сильнее, заставляя молча сожалеть о содеянном.
Как же избавиться от пагубной привычки? Как вернуть рассудок?
Почему эта боль — ненужная, резкая — так сильно пьянит?
Он зависим. И вовсе не от людей.
— Чуя, уйди, — тихо произносит он, даже не повернувшись. Он чувствует, как медленно стекает по левой руке тонкая струйка крови, как этот яд проникает в его тело; и непонятно, как быть дальше — радоваться, плакать?
Он не чувствует абсолютно ничего, но пытается вернуть себе свою душу. Каждая рана, каждый порез и ожог — они неслучайны; всё это — искреннее желание превратить собственную жизнь в настоящий ад, чтобы хоть на минуту, хоть в последний момент перед смертью ощутить горечь. Это поражение: он проиграл в схватке с жизнью ещё в момент своего рождения.
Этого не изменить.
— Прекращай.
Слова иногда бьют сильнее ножа.
— Не твоё дело.
— Ну и правильно, — зло цедит Чуя. Нагибается, присаживается на колени и с явным недовольством смотрит прямо в чужие глаза.
Пустые.
Глаза Дазая сейчас совершенно пусты.
В них нет ни обычной притворной радости, но нет и грусти; блеклый коньячный цвет утопает во тьме.
— А ты выглядишь иначе, — будто снова читая мысли, говорит Дазай. Он нервно усмехается, поворачивает голову и кладёт руки на колени, точно хочет спрятать исполосованные вдоль и поперёк запястья.
Но Чуя видит — порезы неглубокие. Это не желание умереть, вовсе не оно. Это испуг, страх перед отчаянием.
В их мире так было всегда. Здесь рядом смерть и ужас, борьба за жизнь; но нигде, нигде нет места тёплым чувствам — ни любви, ни счастью.
Проклятье? Кто знает.
Каждый из них просто расплачивается за совершённые преступления.
Чтобы убить, нужно быть безумным. А что нужно, если так сильно хочется убить самого себя — исчезнуть, не оставив ни следа, ни единого воспоминания у других?
Привязанность — тоска… Чёрт возьми, вся их судьба такова.
— Руку свою оставь в покое.
Чуя решает не продолжать: «Тебе ведь снова будет больно»; «Почему ты снова молчишь об этом» — всё бесполезно. Дазай будто не слышит его. А, может, просто не хочет. Он делает хуже из раза в раз, страдает, задыхается от ужаса, но никогда не рассказывает.
— Уйди, — уже с натянутой улыбкой.
Натянутой — Чуя точно видит это; ошибиться он уже не может.
— Не уйду.
Он не спрашивает ни о чём — зачем, если ответа всё равно не дождётся? Без лишних слов намного проще.
— Надоел.
— И ты мне, — отвечать приходится в той же манере.
Чуя единственный, кто видит эти опасные танцы на стёклах и лезвиях. Дазай, несомненно, затеял нечто опасное, из которого вряд ли сможет выбраться. Не стоит оправдываться лживыми надеждами, не нужно мечтать о безоблачном будущем — оно так и не наступит, сколько не проси.
Чуя пробовал. Не получилось.
— Ты не будешь говорить о том, что это глупо?
— Нет.
Что находится под бинтами? Шрамы, рубцы — уродливые, надоедливые. Их хочется содрать, разорвать ногтями в кровь, лишь бы больше никогда не видеть следов собственной слабости. Жаль, что не получится. Никогда.
— Всё в порядке, — со слабой улыбкой говорит Дазай. — Это пройдёт.
— Ещё скажи, чтобы я не переживал.
Чуя аккуратно перевязывает чужие тонкие руки, не хмурясь и не отводя взгляда. Ему не противно. Ему лишь больно.
Почему же?
Может быть, просто потому, что он видит в Дазае самого себя — слабого, жалкого человека, неспособного справиться с натиском проблем? Или потому, что не желает видеть эти раны, оставленные лезвием?
В них нет смысла; в них вложена лишь безысходность, от которой внутри воцаряется пустота.
— Не переживай.
— И не собираюсь.
Врёт, врёт, врёт так отчаянно, так нагло, что самому становится противно. Ложь повсюду — в головах людей, в мире вокруг, в них самих. И с этим, кажется, ничего не сделать.
Это… Наверное, это не в их силах.