ID работы: 10529717

Не будите Ласта до следующей Трехлунной ночи

Джен
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. - Ласт? Ла-аст! Морской наконец обратил внимание на дракончика, осторожно дергавшего его за хвост, имевший неосторожность остаться на берегу. Ласт высунулся из воды. Звездокрыл смотрел на него умоляющим взглядом. - Мне помощь твоя нужна, пожа-а-а-а-а-а-алуста! Ласт выбрался на берег и вопросительно наклонил голову. - Ну, что у тебя? - Бархан сказал, что с трехлунной ночи, когда мы вылупились, прошло ровно два года! Ты знал? - Ну, конечно... - морской запнулся. - Стой, а вам-то что? Звездокрыл заметно нервничал, что выражалось в покусывании стрелочки на хвосте. Ласт на всякий случай убрал собственный сине-зеленый хвост в сторону. - Ну как? Это же день нашего вылупления! Нельзя такое просто взять и пропустить мимо, надо как-то отметить. Цунами в свитке вычитала... "Цунами. Свиток. Шумно-о..." Морской подумал о том, как хорошо сейчас на дне подземной реки, куда не добираются никакие драконяточьи звуки, а главное, звуки Кречет, когда она об этом узнает, она же ненавидит дни рождения, и детей, а еще... - Ты мне поможешь? - А? - поможешь с подарком для Солнышка? И остальных. "Ну, вообще-то я собирался спать..." - едва не ответил он, но посмотрел ночному в глаза и... - Ладно. Излагай. - Ну... Я хотел сделать что-нибудь из камушков и веточки, но у меня не получилось. Не знаю, что еще можно придумать. - Хм. Можешь принести бумаги? - улыбнулся морской. Ласт взглянул на принесенный Звездокрылом свиток и принялся разрезать когтем на небольшие квадратики. - ЧТО! ТЫ! ДЕЛАЕШЬ?! - завопил ночной, не выносивший подобного отношения ко всему, что хоть отдаленно напоминало книгу. Ласт понимал и уважал это в юном дракончике, но сейчас был особый случай. - Не кричи. Вот, посмотри, что можно сделать... Он загнул один угол, потом другой, третий, складывал листочек еще и еще, и Звездокрыл с удивлением опознал в получившейся фигурке крошечную чайку. - Ого-о... - В детстве мы делали такое из водорослей. Так. А теперь давай я тебя научу... 2. Едва Звездокрыл ушел, рядом возникла Ореола. С непередаваемой миной она молча протянула ему кусочек какого-то шнурка. - Что? - Научи. Делать. Узелок. - проговорила она. - Какой еще узелок? - заморгал Ласт - Ма-аленький... Чтоб не развязывалося! "Охх..." С одной стороны, спать хотелось ужасно. "С другой... Ореола впервые о чем-то меня просит. Обычно она даже не подходила ко мне. Стоит ли расширять пропасть между нами ради двух... получаса сна?" - Ладно. Какой тебе узелок? - Крепкий! - оживилась малышка. - Но только чтобы он не был некрасивым! Он показал ей пару простых узлов, и радужная куда-то исчезла. "Неужели она стала такая быстрая? Или меня подводят мои глаза?" Однако Ореола быстро вернулась. Что-то ткнуло его со спины. - Нипалучаетсяяяяяяа! И они просидели еще около часа, обучаясь вязать узлы. Несколько раз радужная уходила и появлялась снова, пока у нее не стали выходить нормальные узелки. Более-менее радостная Ореола ускакала, размахивая шнурком. 3. На этом все не закончилось. К нему постоянно подбегали взбудораженные Цунами и Глин с вопросами в стиле "Как аккуратно резать?", "почему рыба скользкая?", "С чем лучше сочетается запах крапивы?", "Что это за семена, Бархан не знает?", "Можно мы возьмем у вас немного огня, у Глина не получается?" "почему небо синее, Цунами синяя, а коровы нет?" и "Лааааст, Лаааааст, у нас все гориииииииииит!". Морской замучился бегать и все тушить. Все усложнялось тем, что драконята с криком упрашивали его "не смотреть" ! "Детский сад... Нет, просто дурдом!" - думал он, возвращаясь к реке. 4. - Ласт, у тебя ведь были ракушки? - М? Открывать глаза совершенно не хотелось. Голос,кажется, принадлежал Солнышку. - У тебя ЕСТЬ ракушки! Можно мне взять шесть... нет, четырех будет достаточно, пожалуйста? - Что такое... какие водоросли... зачем горит... - сонно пробормотал Ласт. - Ой, я тебя разбудила? Мешаю тебе отдыхать, да? Извини... Я сейчас уйду! Морской быстро выскочил из воды, в которой наполовину лежал. - Нет-нет, подожди! Я вовсе не сплю. Так, прилег на мелководье. Так что тебе было нужно? Солнышко улыбнулась и влезла к нему на шею. - Четыре ракушки. ПОЖАЛУЙСТА-ПОЖАЛУЙСТА! Это очень важно. - сообщила она заговорщицким шепотом. - Я знаю, что ты спрятал ракушки, потому что Цунами швыряла их об стену, и некоторые уже разбились, а на стене была нарисована Кречет, а... - продолжала беспрерывно шептать золотистая крошка. - Хорошо-хорошо, я дам тебе ракушки. А... зачем они тебе? - Это секрет. - тихонько пропищала Солнышко ему на ухо. - Бархан уже показал мне, как связывать палочки, и теперь мне осталось достать только ракушки. Вдвоем они выбрали целых девять самых красивых маленьких ракушек, в том числе - одну розовую, с белоснежными полосками. Солнышку она очень понравилась. Счастливая песчаная убежала к Цунами и Глину, объяснив, что ей нужны угольки и раздавленные ягоды,а у них это как раз есть. Ласт наконец смог немного вздремнуть. 5. Ближе к вечеру пятеро драконят собрались в учебной пещере. Сквозь дыру в потолке внутрь попадали лучи сонно плывущего в небе солнышка, образуя на каменном полу неровное пятно тепло-золотистого цвета. Все смотрели друг на друга. В свою очередь, Ласт наблюдал за ними, скрывшись в реке. Наружу торчали только его глаза и уши. первым, нервно раскашлявшись, нарушил приятную тишину Звездокрыл: - Кхм, кх, кх, кхм... В этот вполне симпатичный день... - З ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ НАС ВСЕ-ЕХ! - перебил его Глин. Ночной обиженно покосился на него. Земляной и морская гордо выдвинули вперед широкий лист, на котором лежало непонятное что-то. Впрочем, пахло оно вполне сносно. - Мы это сами готовили! - восторженно прокричала Цунами. потом с камня встала Ореола. С невероятно спокойным лицом и невероятно разноцветной чешуей она извлекла из-под крыла связку самодельных ожерелий. - Вот. Я их сделала из наших чешуек. В основном из моих, конечно... - она посмотрела на переливающиеся искорки. - А еще из узелков. "Мне кажется, узелков даже больше. похоже, Ореола увлеклась." - Ооо, это как наша дружба, да? - восхищенно прошептала Солнышко. - Ага, типа того. - зевнула радужная. Наконец смог высказаться и Звездокрыл. - Я хотел сказать... мм.. что это очень здорово, что мы все-таки смогли в этот день... и я... Наконец, прекратив свои бесплодные попытки сказать хоть что-нибудь внятное, ночной промямлил "Сднемрождения" и молча вручил каждому его подарок. Ореола получила бумажную ласточку, Глин - симпатичного зверька (правда, трудно было сказать, кто это получился - корова, белка, свинья или вообще бегемот), Цунами досталась рыбка, а для Солнышка Звездокрыл сделал цветок лотоса. Он был самым сложным, но дракончик непременно хотел подарить Солнышку именно его. Наконец, смущенная золотая малышка развернула крылышки, открывая всем свою поделку. Это оказалось что-то вроде мандалы из ниточек, травинок и перьев. Снизу были подвешены восемь ракушек и осколки девятой (как выяснилось, песчаная ее уронила, но так было даже лучше), и на каждой она что-нибудь нарисовала: летящую птичку, падающую звезду, немного странный, но вполне узнаваемый кактус, дельфина, цветок, капельку и улыбающегося дракона в каких-то пятнах, что делало его похожим на корову. На последней, розовой ракушке красовалось неровное солнышко. "Какие же они все молодцы." - умиленно всхлипнул Ласт. - Ласт, а ты-то чего там сидишь? Давай к нам! Оказывается, они давно его заметили! Они долго болтали, пели, смеялись. Несмотря на то, что Цунами ну совершенно не умеет готовить, а у Глина привычка все пробовать, а-луны-его-знает-что-из-оставшейся-рыбы-и-всего-чего-попалось-нам-под-лапу оказались вполне съедобными. И даже вернувшаяся Кречет не смогла полностью испортить всеобщее хорошее настроение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.