Часть 1
15 марта 2021 г., 17:23
— Кто ты такой?
Звонкий детский голос разрезает тишину и фигура в тени деревьев заметно вздрагивает.
Едва слышный шелест листвы, белые одежды, взгляд алых глаз — по детски внимательный, серьезный.
Фигура в одеждах из тумана не спешит выходить на свет.
Лишь уголком губ улыбается.
— Я не знаю.
Сколько же времени прошло, как же давно он здесь?
На озерном берегу сложили головы десятки тех, кого лишь оплакивать осталось.
Ладони у лица, всё такого же бледного, кисти дрожат, от бессилия мутит.
Кто он? Где он? Зачем?
И только маленький мальчик у берега озера, смотрит так внимательно, словно что-то знает.
Или кажется духу это странное знание в алых глазах у мальчишки?
— Как твоё имя?
— Вэнь Нуанлэнг.
Какая знакомая раскладка.
Так неожиданно пережало горло это странное имя, почти знакомое, словно бы слышимое когда-то, воспеваемое тысячами, что не могли вслух его произносить.
Дух лишь сильнее в свои руки впивает короткие ногти.
Вспомнить бы хоть что-нибудь, хоть о чем-нибудь, о чем он когда-либо знал!
Но увы.
Даже имени своего дух не помнит.
Только призрачной смутной болью «Вэнь» отозвалось в душе, перезвон колокольчиков где-то в сердце.
Предчувствие чего-то, чего потерянная Река не помнит.
Однако же, оно ему нравилось.
— Как мне тебя называть?
Дух слегка улыбается, не в силах искренне и чисто рассмеяться.
На коленях своих Огонь расположив, Река губы прикусывает.
Чёрные волосы рассыпались волной, отозвавшись вспышкой воспоминания: будто бы не мальчик на его коленях лежит — взрослый мужчина, и в свете луны блестит украшение, увенчавшее голову.
Кажется. Всего лишь кажется.
— Можешь звать меня рекой.
Отозвался наконец тот, кто имени своего не помнит, вырвавшийся из плена своих мыслей.
Темным омутом кажутся ему рубины чужих глаз.
Но отвечают Реке лишь улыбкой.