ID работы: 10530829

Тайна господина Гедиза

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

*****

Настройки текста
       С тех пор прошло много лет, изменились законы Муглы, этой маленькой живописной деревеньки, изменилась и она сама. Многое теперь совсем не то, ведь прошло 45 лет. Уже успели умереть Нарэ с Санджаром, прожив на удивление долгую и счастливую жизнь, ушла к Аллаху и Эльван, которая после развода с Яхъёй так и не вышла вновь замуж, стала нянечкой в приюте для детей, где росла сама. Умерли многие, ибо уже были старыми.        Сейчас никто не помнил той кровавой легенды о пёстрой птице и её Эфе- забыли через пару лет после женитьбы Нарэ и Санджара. Мелек помнила эту историю и много говорила дочери о ней, но и сама она не знала всех подробностей, ведь тогда была маленькой девочкой. Вместе с Матко из далёкой Черногории, она воспитывала дочь, которой было уже около 15-и лет. Разумеется, многие жители Муглы знали, что была такая легенда, но теперь все думали, что это чья-то выдумка и не верили. От того поколения, казалось, никого не осталось- уже здесь, в Мугле, жили чьи-то внуки и, даже, правнуки. Но дружба повторялась, она прошла сквозь поколения: дети Каврука и Зехры, Мюге и Кахрамана, дочь Нарэ и Санджара, а потом и их внуки; а сын Джейлян был учителем последних.       Хаят, внучка легенды, не любила сидеть без дела, поэтому поднимала на ноги всех детей деревни, являясь, своего рода, негласным предводителем. Её самым лучшим другом был внук Мюге и Кахрамана, Умут, который помогал ей во всём. Парень однажды показал ей старую, полусгнившую хижину под обрывом и ребята стали лазить туда постоянно, пока в один момент там не обнаружился какой-то гость, злой чудоковатый старик лет 70-и с белыми волосами.        Оказалось, что он здесь и жил, просто на месяц отлучился. Старик жутко разозлился, увидев посторонних, и грозился их убить. И только тогда ребята поняли, что знают этого деда. В деревне его называли отшельником, ведь он лет 5 назад появился в Мугле, но никто о нём ничего не знал. Его звали господин Гедиз. Ни фамилии, ни адреса, просто господин Гедиз. Этого старика очень любили дети, он был добрым, но много чудил . Часто он рассказывал интересные истории из своей жизни и его слушали не только малыши, но и взрослые. Он мог пообщаться, но к себе никогда никого не звал.        Хаят задела локтем какую-то папку на столе и та рухнула на пол. И на свет явились чьи-то фотографии... По большей части, красивая девушка с милыми ямочками на щеках и высветленной прядкой, которая улыбалась или грустила. -Извините нас!- хором произнесли ребята и ушли.        Но суровый одинокий старик запал им в душу и они стали заходить к нему, обязательно принося что-то вкусное. Дед иногда говорил странные вещи, например: "всё повторяется, только без господина Гедиза" - Ты так похожа на Нарэ!-однажды сказал он Хаят, та улыбнулась, ведь любила свою бабушку. Но ей было очень странно из-за того, что этот дедушка знает её семью лучше, чем кто-либо другой, словно он был кем-то необходимым в жизни Нарэ Челеби...       Однажды внуки- близнецы Менекше, наглые и настырные малолетки, влезли в жалкую лачугу и сожгли её, а затем стали кидаться камнями в старика, шедшего с рынка. -Все в бабку.- поморщился господин Гедиз, но не побежал тушить хижину и спасать свои вещи. Он лишь равнодушно поглядел на полыхающий огонь, который всё сильнее сжигал хижину, как и когда-то очень давно- легенду, унёсшую и любовь, и дружбу. Старик тяжело вздохнул, вспомнив эту историю, и внезапно понял, что его муки закончились и что он скоро умрёт. Осознание этого принесло ему неимоверное облегчение, с плеч как будто упала тяжёлая ноша, которую он, как повинность, таскал на себе на протяжении 45-и лет. Но до смерти он должен успеть кое-что сделать... - Послушайте и запомните,-сказал он подошедшим Умуту и Хаят. - Есть история, вернее, легенда, которую я хочу доверить вам её перед смертью, но сначала вы должны поклясться, что НИКОГДА не станете врагами друг друга!- тут подошёл лучший друг Умута, Яхон, приёмный внук Яхъи и Дуду, и старик продолжил.- А вы двое , никогда, клянитесь, не поссоритесь из-за женщины, не станете врагами. Дружба- самое важное в жизни! -Клянёмся!- ответили все трое и сели рядом со стариком. Тут подошли и другие жители Муглы. -В самолёте ехала красивая женщина с дочкой...- начал господин Гедиз, а по мере его рассказа всё новые и новые люди подсаживались послушать и, если кто-то чего-то не слышал, то ему шёпотом пересказывали, не перебивая старика. Все слушали, затаив дыхание и не мешая человеку, по морщинистому лицу которого текли слёзы.       -Я убил Сахру ради дружбы, которая до сих пор живёт во мне и совершил ошибку. Я убил человека, который любил меня и доверял больше, чем себе. С её смертью я понял, что до безумия влюбился, но было уже поздно-её было уже не вернуть. Не оживить... Тогда я бросил всё к чертям и уехал заграницу, но везде и всегда мне вспоминался и вживую виделся её последний, прощальный взгляд- боль от предательства любимого человека и разочарование в нём. Долгое время я сходил с ума, видя во снах её образ, скучал, а потом смирился и стал искать другую женщину, но не смог- ни одна из них не была хотя бы на капельку похожа на моего дьяволёнка, Сахру Ялчин... Я жил вдали от дома и в какой-то момент я узнал, что Мюге и Кахраман женились. И именно в тот момент я понял, что остался совсем один, даже, без семьи. -Господин Гедиз, ты... брат моей бабушки?- с полными слёз глазами спросил Умут.- Ты- ... мой дедушка? -Нет, я просто господин Гедиз, - грустно выдохнул старик и закрыл глаза.- Я предатель и убийца, внучок, не будь таким, как я...        После смерти господина Гедиза прошло около 40-а минут, а его слушатели всё не расходились. Каждый думал о легенде и о роли своего родственника в ней. Молчание затягивалось, да и говорить-то было особо не о чем. Господин Гедиз умер, но та красивая легенда вновь рассвела, благодаря ему, и теперь никто не забудет о ней, а, может, кто-то научится на ошибках своих бабушек и дедушек... Потупились даже внуки Менекше... ***** - Господин Гедиз, тебя не дождёшься!-улыбаясь, сказал Санджар, молодой, словно не было 45-и лет.- Мы всё слышали, каждое твоё слово. Ты- молодец, друг!!! Внезапно появилась Нарэ. -Мой друг вернулся!- крикнула она и обняла его.- Наконец-то! -Ага, спустя 45 лет.- уныло протянул Гедиз.- Тоже мне!- и тут он увидел ЕЁ. Она стояла и хитро улыбалась и подмигивая. -Дьяволёнок мой, Сахра!- воскликнул Гедиз и полетел к ней.- Ты ли это, родная? - Ну разумеется, это я, кто ещё может быть? Знаешь, хорошо, что ты одумался, мой злой господин Гедиз!- она чмокнула его в щёку и четыре бестелесые души, свободные и счастливые полетели к свету...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.