ID работы: 10532301

Absolute End Of The World

Слэш
PG-13
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я, робот

Настройки текста
      Сакуса с трудом пытался открыть глаза. Механическое тело отказывалось воспринимать команды его компьютерного мозга, который давно не функционировал и который кто-то совсем недавно взломал и перепрошил.       - Приём, - послышался чей-то голос. Он был сверху? Или шёл откуда-то снизу? Похоже, слуховые анализаторы отказали. Неудивительно – разбитый, с вырванным блоком питания, он провалялся на огромной свалке машин и прочего жестяного хлама без малого 200 лет. За 200 лет человечество смогло отстроить худо-бедно цивилизацию заново. Восстания машин не случилось благодаря случайной аномалии магнитного поля – все электронные устройства от человекоподобных роботов до кухонных кофеварок разом прекратили своё функционирование. Сломанных, их частично переделывали, изменяли функции и составляющие, частично – просто свозили на такие вот свалки электромагнитного мусора, где Ацуму – единственный в небольшом районе на окраине нового Токио механик и программист, специализирующийся на сборке и настройке различного «технического мусора», как иногда выражался брат-близнец парня, работающий, к слову, неподалёку. Он готовил в небольшой закусочной напротив мастерской Ацуму, иногда заносил ему обед, - в дни особенного настроения Цуму, когда тот не отвлекался от работы почти ни на что, сосредоточенно ковыряясь в «железяках», - и частенько угощал дворовых мальчишек выпечкой или рисовыми шариками со сладкими ягодами внутри.       Они жили довольно далеко от центра города – проедешь ещё 3 километра чуть дальше по трассе и вот уже бескрайние выцветшие и безжизненные поля. Сразу за гигантской свалкой запчастей и автомобилей. Ацуму иногда любил прогуливаться по полю после того, как находил что-нибудь ценное или нужное в сокровищнице механика.       Жизнь, хоть и не была столь яркой, как в центре города или столице обновлённого мира, но всё же цвела своими собственными цветами. Цветами неоновых вывесок, химических красителей и детских улыбок. Ребятишки частенько заглядывали в мастерскую, садились в кружок вокруг сгорбившегося над очередным умным чересчур «тостером» Ацуму и восторженно наблюдали. Иногда те, кто был постарше и посмелее просили парня что-то показать или рассказать, а тот и не отказывался – учил ребятишек, как соединять электрические цепи и заставлять кухонный комбайн периодически выдавать глупые песенки из старых мультфильмов. А когда этот самый кухонный комбайн вместо песни начинал опасно дымиться и выдавать чудовищный лязг, дети с криками разбегались кто куда, оставляя механика самому разбираться с проблемами своих созданий.              - Приём – настойчиво повторил голос. Сакуса медленно приходил в себя и слышал человеческий голос будто сквозь толщу воды.       - Ясно, тебе, дружище, очень грубо выдернули блок питания. Я бы этому умельцу повыдёргивал руки, - ворчал механик, копаясь в затылке андроида. – Ничего – починим, у меня где-то завалялся отличный новенький аккумулятор, сойдёт на первое время, а там придумаю какую-нибудь систему с восполняемой энергией.       Сакуса пытался разобрать в быстрой речи незнакомца хоть слово, но казавшийся весьма знакомым язык на деле был для него лишь набором звуковых сигналов, которые улавливали сенсоры, но которые, увы, не вызывали никакого отклика. Он попробовал пошевелить хоть одним пальцем – безуспешно. Сигналы от запасного генератора в груди тоже не шли – видимо, его вынули. Всё же в любое время энергия была ценным ресурсом. Послышался грохот и сдавленный скулёж – человек уронил на ногу увесистую коробку с непонятными металлическими частями и теперь потирал ушибленную конечность. «Люди хрупки» - всплыло обрывком закодированной памяти в голове Сакусы и он повернул голову в сторону матерящегося механика.       - Ох ты ж, - человек схватился за сердце, увидев, что безжизненный робот вдруг открыл глаза – ещё и повернулся к нему, надо же! – и теперь пристально с явным осознанием пялится на него.       - Сразу бы сказал, что проснулся, я ж чуть кони не двинул, - парень нервно почесал затылок и воткнул между зубов новую зубочистку.       - Ты меня слышишь? – он показал на свои уши, потом махнул на андроида, тот медленно согласно кивнул. – А понимаешь, о чём я говорю?       Механик говорил с новым «другом» как с маленьким ребёнком и, не получив ответа на вопрос, неопределённо вздохнул. Он подошёл к роботу и вновь осмотрел его. Глаза были полностью целы, как и лицо, не хватало пары деталей – пальцев на руках, левой стопы и запасного генератора в раскуроченной грудной части. Человек невесело усмехнулся и протянул руку в зияющую дыру:       - Нехило над тобой поиздевались. Я вот только не понимаю, пальцы-то зачем ломать?       - ******** - произнёс робот невнятно, но с долей угрозы и злости.       Улыбка в ответ обескуражила - кажется, так это чувство зовётся у людей? Справочная служба не отзывалась и сеть не работала от слова совсем. Сакуса тихо начинал паниковать. Если он оказался на чёрном рынке и его уже взломали, он даже не сможет запустить код самоуничтожения.       Унизительно.       Улыбка напротив продолжилась тихим смехом.       - Та-акс, ясненько, языковые форматы не подгрузились. Ничего, починим, - парень – наконец-то Сакуса смог разобраться с настройками фокусировки глаз, - с выгоревшими волосами, в нелепой, заляпанной маслом майке и полным протезом правой руки зачесал прилипшую ко лбу чёлку назад.       "Красиво", - подумалось Киёми, отчего паника только усилилась. Что-то в его системе явно шло не так, но запустить программу диагностики он не мог.       - Да расслабься ты. Понимаешь меня? - парень повторил это ещё на нескольких языках.Даже до языков программирования дошёл, что немного, но поразило андроида.       - Я Ацуму Мия, механик. Я нашёл тебя на свалке, - уже более серьёзно проговорил Ацуму Мия. Дальше он спокойно рассказал самую важную информацию о мире и всех произошедших событиях с тех пор, как Сакусу отключили -эту информацию он нашёл в его блоке памяти.       - У тебя немного повреждён процессор, несколько языковых слотов слетели, отсутствует несколько пальцев и левая стопа. Если позволишь - я заменю всё это новыми деталями. Да и вообще, я бы всего тебя заменил, но думаю, ты не захочешь. Насчёт запасного генератора – мне недавно подвезли неплохое механическое сердце. Старенькое, конечно, немного, но за неимением иного я хочу поставить его тебе – оно идеально подойдёт, только перепаять пару проводов нужно будет.       Ацуму чуть ли не с головой залез андроиду в грудь, ощупывал проводки, проверял целостность пазов и что-то бормотал себе под нос. Когда он отстранился и почесал нос, оставив тёмный след над верхней губой, Сакуса не удержался – левая бровь сама по давней привычке полезла наверх.       Ацуму нервно хохотнул, глядя, каким взглядом на него смотрит андроид. Сакуса загрузил из памяти родной – заводской – язык настроек и коммуникации. Теперь он вполне понимал речь механика, ощупывающего почти каждый сантиметр его тела. Ощущения прикосновений от сенсоров в искусственной коже теперь тоже восстановились. Сакуса медленно возвращался в своё привычное состояние.       - Расслабься, я не собираюсь разбирать тебя по частям или продавать на чёрный рынок кибернетических домохозяек. Починю тебя и будь свободен. Если захочешь.       Впервые с самого первого дня первой активации - рождения - Сакусе предлагали свободу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.