Часть 1
16 марта 2021 г., 08:46
Солнце растворилось в бледном небе как снежинка в ладони.
Под ногами — хрусткий лед. Если наступить, надломится, как шоколадная плитка, и уйдет под воду.
Гида наступает.
У неё пальцы как речной ветер холодные, и русые пряди выбиваются из-под охристой шапки.
У неё глаза как лед серые, а в руке букет резных кленовых листьев — кирпично-рыжих и бурых, лимонно-желтых и карминово-красных, с зелеными пятнами и без, с тонкими как вены прожилками.
У листьев вены желтые, а у Гиды — синие, они просвечивают сквозь бледную кожу и струятся по рукам, как извилистые лесные ручьи.
Они прячутся под широкими рукавами пальто, заползая в них, как змеи.
Гида вдыхает сырой октябрьский воздух и прикрывает глаза, замирая, окунаясь в темноту, которая помнит.
Помнит, что когда-то была другая осень.
Она пахла корицей и свежей выпечкой. Она была по-летнему солнечная и теплая.
Под ногами тогда был сухой асфальт, а деревья стояли сочно-оранжевые и пышные, точно апельсины.
И небо не было бледным, оно было ярко-голубое и чистое, как глаза, которые смотрели на неё восхищенно и нежно.
Гида тогда прятала пальцы не в рукавах, а в чужих ладонях — больших и теплых.
Гида тогда улыбалась — он целовал её костяшки, и щетина кололась щекотно.
Было смешно, хотя причин не было.
Было тепло, хотя стоял октябрь.
Она держалась за ворот его джинсовой куртки и прижималась лбом ко лбу, восполняя истощившийся запас энергии, делясь любовью.
Казалось, их теплая безоблачная осень никогда не закончится.
Казалось, смерти нет.
Но Гида открывает глаза, и видит, что эта осень серая, как лед, и едва различимо пахнет застоявшейся водой.
Осень пустая, как подхваченный ветром прозрачный полиэтиленовый пакет.
Пустая, как Гида.
У Гиды коченеют пальцы и немеет лицо. Она оставляет кленовый букет на влажной скамейке, понимая, что его краски — лживые.
Но не возвращается домой.
Теплая рыжая осень и оттуда ушла.
Три года назад.